Что изменится в России с 1 марта: Госуслуги, банки, электрошокеры

Новые законы и правила в первый день весны

Наступление весны 2020-го ознаменуется вступлением в силу ряда новых законов и административных нововведений. Сфера здравоохранения обнадежит разрешением на ввоз жизненно необходимых лекарств. Ретроавтомобилям предстоит пройти техосмотр, а в общественном транспорте будут дежурить охранники с электрошокерами. О других шокирующих и не очень изменениях марта — в материале «МК».

Новые законы и правила в первый день весны

В Россию завезут жизненно необходимые лекарства. С 1 марта вступает в силу социально значимый закон, который разрешит ввоз на территорию России незарегистрированных лекарственных препаратов, если они жизненно необходимы пациентам. Правда, срок действия разрешения ограничен 1 января 2024 года. Нововведение позволит обеспечить нуждающихся лекарствами от редких заболеваний. До этого не редко были случаи, что пациенты, в том числе - дети, не получали медикаментозного лечения, из-за того, что необходимый препарат не был зарегистрирован в России. Собственно, обсуждать поставки таких лекарств стали после того, как нескольких матерей больных детей задерживали при получении посылок с «Фризиумом» и заводили на них уголовные дела, которые, правда, позже были закрыты под давлением общественности.

За хулиганство в транспорте накажут ударом тока. Охрана вокзалов, аэропортов, метро и вся транспортная полиция получит право применять электрошокеры для защиты объектов транспорта и инфраструктуры и во время задержания преступника, если тот оказывает сопротивление. Во вступающем в силу законе говорится, что беременных женщин, инвалидов или детей бить током запрещено, если они не представляют реальной угрозы. Электрошокеры теперь могут использоваться, например, против нарушителей в вагонах, билетных кассах и даже турникетах. Так что, «зайцам», перепрыгивающим дверцы туриникетов, может не поздоровиться. Прописано, что сотрудники охраны обязаны действовать так, чтобы вред от удара шокером был минимальным. Если полиция «перестарается», пострадавшему должны оказать первую медицинскую помощь. О намерении использовать электрошокер охрана должна предупредить, кроме «исключительных» случаев, когда принимать меры нужно незамедлительно.

Адвокатам заплатят «гонорар успеха». С 1 марта оплата услуг адвоката будет зависеть от того, с каким результатом завершено дело. Но премия не будет начисляться за выигрыш в уголовном или административном процессах, чтобы адвокаты не были корыстно заинтересованы в оправдательных вердиктах.

Алексей Гавришев, управляющий партнер AVG Legal: «Теперь адвокаты, уверенные в своей квалификации и судебной перспективе, смогут демпинговать на рынке юридических услуг, поскольку от результата дела будет зависеть дополнительная премия. Полагаю, что на стоимость оплаты правовой помощи нововведение сильно повлиять не должно».

Маркировка товаров распространится на обувь. С 1 марта запрещается продажа немаркированной обуви и обувных товаров. Масштабный проект по маркировке большинства товаров пополнится еще одной категорией. Компании обувного рынка уже закупили у Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) 1,2 млрд меток с запасом на будущее, поскольку объемы реализации оцениваются в 330–350 млн единиц в год. На цене обуви нововведение отразится, но незначительно: плюс несколько рублей.

Кассовые чеки поменяют вид. В связи с марикровкой товаров поменяется и формат кассовых чеков. В реквизитах бумажного кассового чека появится буква «М». Она будет означать, что товар маркирован. В электронном чеке будет отражаться только код маркировки. Изменения в формат фискальных документов внесла Федеральная налоговая служба.

Давид Капианидзе, партнер налоговой Практики BMS Law Firm: «В прошлом году в России началась обязательная маркировка товаров. Изменение чеков – прямое следствие этого нововведения. Другими словами, нововведение носит технический характер и нужно для того, чтобы формат чеков соответствовал изменившимся стандартам. Сведения будет проверять налоговая, которая сможет привлекать магазины к ответственности за незаконную продажу маркированных товаров. В целом, маркировка позволит жестче следить за качеством продаваемой продукции».

О блокировке карт сообщат сразу. С конца марта банки должны будут уведомлять своих клиентов-физлиц о блокировке карт, интрнет-банкинга или электронных кошельков в тот же день. От банка должен поступить телефонный звонок или СМС-сообщение с объяснением причин произошедшего.

Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями: «Основная цель данного нововведения – противодействие мошенничеству, когда деньги со счета одного физлица перетекают на счет другого посредством электронных переводов. Чтобы не светиться, мошенники используют подставных лиц для оформления банковских карт, на которые в итоге приходят денежные средства. Другое дело, что достоверно отследить такие операции довольно проблематично из-за неполной картины по количеству хищений. К тому же, есть вероятность, что под блокировку могут попасть и честные граждане, которым, к примеру, могли скинуть на карту деньги за дружеский ужин в кафе или на покупку какого-нибудь товара. Также нужно четко понимать, каким будет механизм возврата денежных средств потерпевшим и как точно определить неправомерные действия, не путая их с чистыми переводами. Поэтому в этом вопросе законопослушные граждане могут как выиграть, так и проиграть. Главное, чтобы банки не перегибали с количеством блокировок».

Самозанятых допустят к госзакупкам. С 28 марта вступают в силу поправки, которые позволят самозанятым гражданам участвовать в закупках госкомпаний наравне с представителями малого и среднего бизнеса. Таким образом, на самозанятых распространятся правила участников госзакупок: обязательные квоты, особые сроки перечисления платы за поставленный товар, участие в партнерских программах. По закону, госкорпорации обязаны не менее 18% закупок отдавать малому и среднему бизнесу.

Алексей Кричевский: «Для самозанятых обслуживание госзаказа – это прекрасная строчка в резюме, для государства – снижение вероятности невыполнения заказа или мошеннических действий. Но есть три момента, на которые стоит обратить внимание. Первый - это ограничение самозанятых по доходам, которые облагаются налогом в 4-6%. С этим нужно быть аккуратнее и правильно рассчитывать доходность. Второе: самозанятые рискуют столкнуться с предвзятым отношением со стороны заказчика, который может решить, что один человек, работающий сам на себя, может не потянуть тот или иной заказ. И третье – обеспечительный платеж на ряд заказов и тендеров. На данном этапе не совсем понятно, каким образом он будет проводиться, поскольку счета самозанятого – это, по сути, счета физического лица, которыми он пользуется для покупок. Учитывая, что ряд позиций госзакупок требуют 10% аванса, нужно прорабатывать механизм взаимодействия банков, госструктур и самозанятых при выполнении таких кейсов».

Ретроавтомобилям придумали ГОСТ. С первого месяца весны заработает ГОСТ для раритетных и классических автомобилей. Статус ретроавтомобиля машины получат после того, как пройдут техосмотр и специальную экспертизу. Ее критерии будут учитывать состояние авто и наличие оригинальных деталей. Отклонения от ГОСТа будут отмечаться баллами: если машина наберет больше 100 очков за нарушения, паспорт классического транспортного средства она не получит. Введение ГОСТа нужно было, чтобы привести российское законодательство о старинных автомобилях в соответствие с мировым. Раритетными считаются автомобили, мотоциклы и прицепы старше 30 лет, а также не предназначенные для коммерческих перевозок грузовики и автобусы старше 50 лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28206 от 29 февраля 2020

Заголовок в газете: Весна наступит по новым законам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру