Штамм коронавируса в России достали секретным путем

Известно только, что китайцы нашей стране его не передали

У России все-таки появился штамм коронавируса, и сейчас идет активная работа над созданием на его основе вакцины против COVID-2019. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции по итогам заседания оперативного штаба по коронавирусу вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Известно только, что китайцы нашей стране его не передали

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам Голиковой, сейчас центр «Вектор» уже разработал пять прототипов вакцины от коронавируса - «это начальная стадия работы» (ранее эксперты говорили, что на создание вакцины уйдет от 8 месяцев до года, поскольку необходимо провести тщательные клинические испытания).

На вопрос, кто поделился с Россией штаммом вице-премьер пояснила, что это были не китайцы. Вчера источники в профильных ведомствах рассказали нам неизвестные детали визита российской делегации в Китай в середине февраля — наши ученые, представители Минздрава и Роспотребнадзора, так и не смогли получить тогда от китайских коллег «живой» коронавирус — и даже ознакомиться с медицинскими картами местных пациентов. Подробно об этом читайте в материале «Китай отказался показать России «живой» коронавирус, промурыжив нашу делегацию»

Есть мнение, что китайская сторона не стала делиться с нашей страной штаммом COVID-2019, выделить который из «материала» больных не так-то просто, исходя из маркетинговых соображений: кто первый создаст вакцину и препараты против коронавируса, тот и получит в будущем больше бонусов от их продажи.

Как прокомментировал «МК» заведующий кафедры инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров, в принципе с современными возможностями вирус можно было «собрать» и по имеющейся у наших ученых формуле - геному. Но для создания вакцины, чтобы быть на сто процентов уверенными в ее будущем действии, все-таки лучше было бы иметь живой образец, выделенный от реального больного человека.

Есть, по словам Никифорова, три пути, по которым мы могли получить такой вирус. Первый: наши ученые, работающие в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», получили его сами, выделив у двух больных китайцев, которые проходили лечение в Тюмени. Второй: штаммом могли поделиться другие страны, где также сталкивались с COVID-2019. Третий: ученые могли раздобыть его «по своим каналам» (у каждой страны есть так называемая технологическая разведка — Авт.).

Пять вариантов прототипов вакцины, приготовленных на разных культурах ткани, необходимы для отработки самого эффективного варианта.

– Как вы оцениваете ситуацию с распространением коронавируса? - задаю вопрос Никифорову.

– Я бы сказал так: проблема серьезная, но ситуация не критическая. Коронавирус - не страшнее обычного гриппа H1N1 (свиного гриппа). Тем более, что и возможность терапии существует. Она, по большому счету, ничем особо не отличается от вышеуказанного типа гриппа.

– И что же это за терапия?

- Не обязательно иметь препараты прямого действия против какой-то одной инфекции. Есть такое понятие как патогенетическая терапия, которая действует не напрямую на вирус, а устраняет те проблемы, которые он вызвал.

– С точки зрения свойств вирусных заболевания, создание огромных временных больниц в Китае — это правильный ход?

– При соблюдении санэпидрежима и правильно спланированной системы принудительной вентиляции, - конечно. Это, по крайней мере не тот «эксперимент», что поставили японцы, заперев сотни людей на одном корабле. Словно хотели проверить: заразятся они массово или нет. Проверили. Заразились. Это был принципиально неправильных подход.

– Сейчас в Москве и Подмосковье говорят о том, что бродячие животные — кошки и собаки - могут быть распространителями коронавируса, и от них надо избавляться...

– Да, животные являются переносчиками более 30 с лишним видов коронавирусов, но все эти штаммы не патогенны для человека, поэтому создавать сейчас дополнительную панику, пугая народ кошками и собаками, - это лишнее.

– Могли бы вы дать прогноз на летний сезон?

- Есть основания полагать, что к лету ситуация стабилизируется, паника уляжется, и все запреты отпадут сами собой.

Но далеко не все ученые так же спокойны — по крайней мере сейчас, в связи с распространением инфекции по всей планете, специалисты из Оксфорда и Гарварда призывают правительства разных стран не медлить и иметь в запасе планы жесткого карантина целых городов и расширения больничных комплексов. Об этом читайте в материале «Коронавирус сдержать уже невозможно: готовиться всем»

Видео итальянского губернатора в коронавирусном карантине больно смотреть

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28205 от 28 февраля 2020

Заголовок в газете: Долгая дорога к штамму

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру