Больше всего люди за решеткой боятся заразиться туберкулезом. Так было и так будет, наверное, всегда. Сама атмосфера в СИЗО и тюрьмах способствует распространению заболевания: скученное пространство камеры, спертый воздух, отсутствие полноценного питания и стресс. Но ФСИН в последние годы сделала прорыв: случаи заражения туберкулом за решеткой были редчайши.
А все потому, что каждого вновь прибывшего помещали на карантин, и только после флюорографии переселяли в обычную камеру. Новые флюорографические аппараты стоят сейчас в каждом СИЗО. Не раз нам, правозащитникам, заключенные говорили примерно так: «Если бы не попал за решетку, не узнал бы на ранней стадии, что заболел. Тюрьма, получается, спасла...».
И все же «сбои» случались. В Москве было несколько скандалов, связанные с тем, что в СИЗО (к примеру, лет шесть назад это был женский изолятора №6) аппарат ломался и заключенных с туберкулезом без проведения обследования поднимали в общие камеры.
Каждый раз виновных сотрудников наказывали, всех контактировавших лечили. Но, повторюсь, в последние годы подобного не припомню. И вот цифры. Смертность от туберкулеза за семь лет, по данным ФСИН, снизилась в 15 раз (было 107 человек на 100 000, а сейчас 7 на 100 000). В 2018 году от него скончались 43 арестанта. Что касается общей численности больных туберкулезом, она тоже упала до 17 тысяч человек. И на многих совещания по медицине говорилось о важной роли ФСИН в выявление и лечении больных.
И тут вдруг раз! Как гром среди ясного неба: фигурант по такому громкому делу («Сеть» признана в России террористической организацией и запрещена - «МК»), заразился туберкулезом за решёткой. Может, специально заразили? Или вообще это фейк? Но нет, сведения о болезни озвучили на судебном заседании.
Некоторые медики предположили — заболел Куксов еще на воле.
- Иначе давно бы вылечили. Никак не могли бы так запустить туберкулез в неволе до такой стадии, - заявил мне один из тюремных экспертов.
- При поступлении туберкулез у него не был выявлен, - комментирует источник во ФСИН. - И потом еще раз или даже два его проверяли, но результаты были отрицательные.
Как же тогда случилось, что он заразился? При каких обстоятельствах?
- Мы не знаем даже, когда это точно произошло, - рассказывает мама Василия, Алла Сергеевна. - Он в СИЗО с 2017 года. Не помнит, чтобы в камере кто-то кашлял. Да он и сам до сих пор не кашляет, если честно.
В сентябре 2019-го Вася заболел воспалением легких. И вот на фоне ослабленного иммунитета мог появиться туберкулез. Диагноз поставили в конце ноября 2019. С тех пор его лечили, и мы все думали, что успешно. Но в январе 2020 года ко мне подошел доктор и сообщил, что форма открытая...
Мама говорит, что в подвалах сына не допрашивали (а такая версия заражения уже гуляет по интернету). Скорее всего, Василий заразился во время перевозки в автозаке. Заключенные на раз жаловались правозащитникам, что их сажают вместе с больными в одну машину.
Как бы то ни было, стремительный прогресс болезни объясняют особенностями организма - наблюдается устойчивость к лекарственным формам. По словам мамы, Василий сейчас находится все в том же СИЗО №1 Пензы, но в лечебном корпусе (стоит отдельно). В больницу его почему-то не отправляют.
Во ФСИН уверяют, что состояние Куксова удовлетворительное. Близкие в этом сомневаются.
На суде над пензенскими фигурантами дела «Сети» многие обратили внимание на то, что Василий был в маске. Временами он ее опускал (иначе отвечать на вопросы прокурора и судьи неудобно). Между тем все это время он находился в «аквариуме» с другими участниками, и сейчас, когда стало известно о его открытой форме туберкулеза, теоретический мог их заразить. Дай Бог, чтобы не заразил. Но в любом случае все, кто с ним контактировал, должны сейчас получать терапию.
Получают ли? И почему судья не принял решение, чтобы Василия Куксова держали во время процесса отдельно?
Читайте также: Более 700 ученых призвали отменить приговор по делу «Сети»