Организацией летнего отдыха маленьких москвичей занимаются сейчас сразу несколько столичных департаментов: образования, соцзащиты, спорта. Однако головным является Департамент культуры. И именно это ведомство не прислало на обсуждение в Мосгордуму ни единого представителя, проигнорировав тем самым проблемы, выявленные депутатами и экспертами.
К примеру, летний отдых детей непосредственно в городе обеспечивает проект «Московская смена». В его рамках 132 школы (отобранные, по словам замглавы столичного Департамента образования и науки Антона Молева, «не случайно, а из числа лучших по качеству спортивной инфраструктуры и внеучебной работы») собирают в среднем по 100 детей. Они работают по 12 часов каждый будний день, обеспечивая школьникам трехразовое горячее питание, экскурсии, походы в музеи и театры — короче, развивают и развлекают ребят, пока родители на работе. И так в течение двух месяцев — июня и июля, оставляя август на подготовку школ к 1 сентября, а заодно и на отпуск для педагогов.
Отпускаемых на эту работу бюджетных средств, по словам Молева, достаточно. Однако в первую очередь, как было официально подтверждено в Мосгордуме, все эти блага полагаются ребятам из социально незащищенных семей с низким уровнем доходов, многодетных и т.п. Но многим семьям, пусть официально и не входящим в список нуждающихся в соцподдержке, также не по карману вывозить детей на все лето в нынешние трудные времена. А вот им мест в городских лагерях не гарантирует никто, даже если родители готовы за это доплатить. И дети из этих семей остаются «беспризорничать» в городе, обеспечивая дополнительный фронт работ для врачей-травматологов и полицейских.
О неполной удовлетворенности спроса москвичей на путевки, кстати, недавно говорилось на заседании комиссии Мосгордумы по образованию. В частности о том, что в самых густонаселенных микрорайонах города мест в городских лагерях хватает не всем — даже ребятам из семей, однозначно имеющих на это право. Что уж говорить о более состоятельных семьях, тем более не имеющих такой возможности! Так, может, настало время расширить сеть городских лагерей на базе школ с тем, чтобы мест для детей стало больше, а работы у правоохранительных органов меньше? Или, если уж система летнего отдыха в основном «заточена» на детей из малоимущих семей, может, логичнее, чтобы этими вопросами «рулил» Департамент соцзащиты, а не культуры? Роль культуры в активном отдыхе школьников, конечно, тоже важна, но к основным оргвопросам-то относится разве что по касательной...
Есть проблемы и с организацией отдыха за пределами МКАД. Электронная регистрация детей, претендующих на путевки, устроена, по словам многодетных родителей, так, что хотя бы один (а то и два-три) из их ребятишек обязательно выпадает из числа получивших путевки. А куда девать «выпавших», если все прочее семейство путевки получило и уезжает, к примеру, в Крым? Оставлять в компании-организаторе, так ловко все устроившей? Поменять дату путевки нельзя, хотя назвать ее требуется чуть ли не за полгода до выезда, а с работы ближе к отъезду могут не отпустить. Поставил в заполняемой форме галочку не там, где надо, — тоже пролетел. Причем все «отказные» путевки не предлагаются другим семьям, а исчезают с концами, и их доля, по оценке модератора родительских чатов и многодетной мамы Алены Бойковой, достигла трети от общего количества.
Очевидно, что решать комплексные проблемы такого рода надо комплексно. Поэтому трудно не согласиться с предложением главы комиссии Мосгордумы по образованию Евгения Бунимовича создать единую комиссию по летнему отдыху детей с участием всех ведомств, задействованных в реализации этой задачи.