Ранее ВС заявил о планах распространения юрисдикции судов присяжных на все уголовные дела, связанные с предпринимательской деятельностью. Мошенничество (статья 159 УК РФ) составляет львиную долю таких дел. Однако высшая инстанция предложила отдать на откуп народным судьям абсолютно все дела о мошеннических действиях, даже если в фабуле обвинения ни слова нет о бизнесе. В частности, речь может идти о делах с квартирными махинациями или аферах с завещаниями. Еще один революционный проект — введение понятия «уголовного проступка».
Под ним будет пониматься любое деяние, которое нынешний закон считает преступлением небольшой тяжести, а также преступления средней тяжести в сфере экономики, не связанные с насилием. Для обвиняемых последствия перевода их деяний в статус проступка сулят только плюсы: освобождение от уголовной ответственности, отсутствие судимости, наказание только в виде штрафа, обязательных и исправительных работ. Кроме того, может измениться статус мелких махинаций с банковскими счетами и пластиковыми картами.
Сейчас киберкража суммы, не превышающей 2,5 тысячи рублей, считается тяжким преступлением, за которое хакер может получить до шести лет колонии. ВС усмотрел в такой ситуации несправедливость: хищение любого другого предмета такой стоимостью или наличных денег расценивается законом как административно наказуемое мелкое хищение и карается обязательными работами до 120 часов. Предложение высшей инстанции в том, чтобы перевести цифровые аферы на небольшие суммы, совершенные хакером впервые, в статус административных правонарушений. Правда, как посетовал глава ВС, законопроект об уголовном проступке буксует: «Почему это деяние (преступление небольшой тяжести. — Прим. авт.) надо считать преступлением? Но вопрос не решается, законопроект лежит без движения. Затрат из бюджета на это не надо. Вроде и возражений никто из оппонентов не высказывает, но дело не решается», — прокомментировал ситуацию Вячеслав Лебедев.