Каждый год в Лабе появляется что-то новенькое — должно быть, поэтому число ее участников неуклонно растет. (Лично писать работу в этом году явились 30 тыс. человек — на 5 тыс. больше, чем в 2019 году, однако основная масса участвует в ней онлайн, уточнил «МК» руководитель акции Евгений Насыров.) В этот раз любителей науки ждало два новшества: впервые появилась детская версия Лабы, а вопросы для участников стали именными — от того или иного ведущего ученого.
Действительно, «Открытая лабораторная» изначально задумывалась для всей семьи. Но постепенно организаторы пришли к пониманию: задания для тех, кому 7 лет, и тех, кому 77, надо разделить. Так в этом году и появилась детская версия Лабы (возраст участников от 6 до 12 лет) и взрослая (начиная с 13 лет), а акция, по словам Насырова, «стала полноценно семейной: пришли все, кто умеет читать и писать. К примеру, на центральной площадке (химфак МГУ им. Ломоносова) взрослую версию писали около 400 участников, а детскую — 300. Ну а с самыми маленькими могли пойти писать Лабу мамы или папы — выбор был за семьей».
Впрочем, детский вопрос — не значит легкий. Так, самым сложным из детских оказался как раз вопрос, передается ли по наследству умение сворачивать язык в трубочку. Правильный ответ — нет. Однако аргументация сложна и для взрослого.
Как оказалось, в 1950-е годы на полном серьезе (притом взрослыми) высказалось предположение, что научиться сворачивать язык трубочкой нельзя, а это свойство обязательно передается по наследству — от родителей к детям. Но позже при исследовании близнецов, наследственность которых полностью совпадает, оказалось, что в некоторых случаях один умеет сворачивать язык, а другой нет, а стало быть, это умение не целиком определяется наследственностью. (Хотя, добавим от себя, наследственность определяет форму языка, а та, в свою очередь, влияет на способность проделывать этот финт.) Как вам такое детское заданьице?
Не так уж прост и самый легкий для младшей группы вопрос: питаются ли насекомыми некоторые растения? Лично я из таких фитохищников помню только росянку и жирянку с мухоловкой. Но этот ответ в силу своей скудости верен лишь частично: на свете, как уточнили «МК» организаторы, существует более 600 (!) видов плотоядных растений, пожирающих и со смаком переваривающих насекомых. А растущий в Австралии кустарник библис гигантский и вовсе дошел до того, что ловит даже лягушек и ящериц. И вся эта информация рассчитана чуть ли не на дошкольников!
Взрослые вопросы, понятно, еще сложнее. Самый сложный — от астрофизика, члена-корреспондента РАН Юрия Ковалева: «Когда мы наблюдаем выбросы горячего газа в квазарах, то видим не реальную скорость выброса, а ее проекцию. Какова максимальная наблюдаемая скорость выбросов горячего газа?»
Тут не возьмусь даже комментировать: процитирую лишь организаторов, заверивших меня, что «во много раз больше скорости света — (более 1,5 млн км/сек.)».
А вот вопросы из рубрики «Реникса» (по-русски — «Чепуха»), вокруг которых за века сложилась масса мифов и заблуждений, показались мне любопытными. Итак, проверяем себя:
Динозавры болели раком? (правильный ответ — да).
Волосы человека могут поседеть за одну ночь? (правильный ответ — нет).
Причиной сахарного диабета является употребление сахара (правильный ответ — нет).
Во сне дети быстрее растут (правильный ответ — да).
Любые кошки могут вызвать аллергию (правильный ответ — да).
Короче, «о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...» Эту фразу написал когда-то наш великий поэт, а позже цитировал, открывая свои передачи, наш великий популяризатор науки. И оба были правы.