Тайны Ялтинской конференции: Рузвельт оказался на волоске от смерти

"Стал валиться наружу, на горную дорогу"

Операция «Аргонавты». За этим кодовым обозначением, придуманным Черчиллем, скрывается знаменитая Ялтинская конференция с участием лидеров трех стран-союзниц, 75-летие которой мы сейчас отмечаем. Те несколько зимних дней 1945-го во многом определили судьбу послевоенного мироустройства. Но помимо официальных, протокольных мероприятий случилось и еще несколько примечательных и даже очень важных событий, которые до поры сохранялись в секрете. В их числе — спасение жизни американского президента.

"Стал валиться наружу, на горную дорогу"

тестовый баннер под заглавное изображение

О важнейших решениях, которые были приняты на конференции, о возникших при этом трениях, о стратегии и тактике, использованных Сталиным и его «визави», рассказано в книгах, статьях, фильмах уже много. Мы, уходя от высокой политики, коснемся ялтинского закулисья — тех событий, фактов, которые обрамляли официальные встречи делегаций и на долгие годы оказались спрятаны от огласки.

Операция «Остров»

Данный код использовали в качестве дублера к главному обозначению мероприятия по встрече трех лидеров в Крыму. Таким образом пытались запутать гитлеровцев, скрыть от них настоящее место предстоящего саммита. Ведь первоначально в качестве точки рандеву Черчилль и Рузвельт предлагали Сталину Рим, Александрию, Афины, Иерусалим и даже остров Мальта. Но наш Вождь народов проявил твердость и настоял на проведении конференции в СССР, на берегу Черного моря. Ну а кодовым названием «Остров» организаторы саммита попытались поддержать уверенность немцев в том, что встреча состоится все-таки на Мальте — пусть там и готовят свои каверзы.

И еще одна «обманка». В качестве запасной территории для проведения переговоров (на случай погодных капризов в Крыму) была выбрана Одесса. За несколько недель до часа икс на сильно разрушенный во время боев город начали наводить марафет. В центре ремонтировали фасады зданий, восстанавливали несколько гостиниц, приводили в порядок дороги... Причем это делалось у всех на виду, так что одесситы вовсю судили-рядили о каком-то очень важном событии, которое должно скоро произойти в городе. Конечно, такая информация доходила через агентуру до немцев, заставляя их подозревать, что «большая тройка» может приехать именно в Одессу.

Зато там, где действительно было намечено проводить эту встречу, все делалось максимально скрытно.

Операция «Долина»

Так обозначили ради конспирации комплекс мероприятий по обеспечению безопасности и комфорта для участников делегаций «большой тройки».

К приезду руководителей держав-союзниц Крым, совсем недавно отвоеванный у немецких оккупантов, готовили очень основательно. Руководил операцией товарищ Берия, а за выполнением всех пунктов намеченного плана следили сотрудники возглавляемого им НКВД и Наркомата государственной безопасности.

Вот лишь некоторые факты и цифры, характеризующие тщательность и масштабность подготовки этой встречи на высшем уровне.

С воздуха полуостров прикрывало более 300 истребителей. Ялту с окрестностями, Севастополь и аэродром Саки, принимавший самолеты союзников, защищали более 600 зенитных орудий и пулеметов. Кроме того, на случай налета немецкой авиации в дворцовых комплексах, где должны были разместиться главы государств, оборудовали бомбоубежища.

Для охраны «Аргонавтов» в Крым направили 4 сводных полка войск НКВД. Активно привлекались также штаты 6-го Управления НКГБ СССР — постовая охрана объектов, водители, сотрудники личной охраны. Чтобы обеспечивать порядок на дорогах, на полуостров прибыл отряд из 120 мотоциклистов. Ялту и окрестности окружили кольцом постов и специальных групп наблюдения, круглосуточную работу которых обеспечивали 1800 бойцов войсковых подразделений НКВД и 800 оперативников.

Серьезные проблемы возникли с демилитаризацией крымской территории. Отряды минеров по нескольку раз обследовали помещения и окрестности дворцовых комплексов в Ливадии, Алупке, Кореизе, где должны были размещаться лидеры государств-союзников. От греха вывозили прочь наши арсеналы — причем даже те, которые находились вдали от Ялты. Например, из степного Джанкоя эвакуировали почти 1500 вагонов снарядов, мин...

Конечно, произвели и тотальную зачистку района от нежелательной публики. Сотрудники НКВД и НКГБ проверили около 70 000 местных жителей. Более 400 из них, вызвавшие подозрения у чекистов, были арестованы. А ближе к началу конференции из 30-километровой зоны вокруг Ливадии временно отселили все гражданское население.

Под строгим контролем спецслужб шла работа по приведению в парадный вид будущих резиденций для VIP-гостей. Дело это оказалось очень непростым. Ведь немцы, отступая, оставили Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы в ужасном виде: от их роскошных интерьеров остались лишь голые стены. Так что пришлось для воссоздания дворцового антуража завозить буквально все — от дверных ручек и мебели до люстр и сантехники.

Кстати, о сантехнике. В Ливадийском дворце, где планировалось поселить Рузвельта, рабочие измучились с ремонтом ванной комнаты. Стены этого помещения они перекрашивали семь раз! Никак не удавалось подобрать нужный оттенок голубого, который бы ласкал глаз американского президента. В качестве экспертов выступали специально прибывшие в Крым сотрудники служб Белого дома, которые вновь и вновь браковали цветовую гамму ванной.

Позаботились о том, чтобы участники конференции вкусно ели и пили. В закромах разоренной войной страны нашлись-таки необходимые резервы, чтобы не ударить перед иностранцами в грязь лицом. Судя по сохранившимся документам, за те 8–11 дней, которые провели в Крыму американская, английская и советская делегации, их участники употребили более 7000 бутылок коньяка и водки, почти 5000 бутылок вина. А на закуску к этому «алкогольному морю» пошло 500 кг паюсной икры, полтонны масла, более 11 центнеров свежего мяса, свыше 6 тонн овощей и фруктов... Так что питательная составляющая Ялтинской конференции была обеспечена на самом высоком уровне. Особенно приятное впечатление это произвело на чревоугодника Черчилля. А вот один из членов его команды, начальник личного штаба генерал Гастингс Исмей позднее припечатал разочаровавшую его своими результатами Ялтинскую конференцию, заявив, что она была «приятная в гастрономическом отношении, бесполезная — в военном, угнетающая — в политическом». (В некоторых источниках это резюме приписывается самому английскому премьеру.)

Президент Рузвельт в своем «Виллисе». Хорошо виден тот самый поручень-опора.

Операция «Знакомые» против операции «Днепр»

Пытались ли немецкие спецслужбы организовать покушение на лидеров трех держав, съехавшихся в Крым? Судя по всему, подобные планы существовали. Уже вскоре после освобождения полуострова сотрудниками советской контрразведки СМЕРШ была выявлена и нейтрализована оставленная здесь гитлеровцами после отступления диверсионно-разведывательная группа, зашифрованная под обозначением «Днепр». В состав подразделения Абвера входило несколько бывших курсантов немецкой разведшколы, работавшей при немцах в селе Тавель. Их возглавлял оберфенрих Вилли Райберт. Задачей абверовских агентов был сбор и передача информации о действиях русских в Севастополе, Симферополе и других важных стратегических пунктах Крыма. Наши контрразведчики смогли перевербовать захваченных и в дальнейшем с их помощью начали радиоигру. Эта операция носила у смершевцев обозначение «Знакомые».

В числе прочих заданий из немецкого центра в начале 1945-го вдруг поступило указание ежедневно сообщать сводку погоды на Южном побережье Крыма. Было ясно, что эти сведения нужны врагу для проведения успешной заброски по воздуху диверсионных подразделений (вероятно, это должны были быть суперспецы из команды знаменитого Отто Скорцени) или организации налета бомбардировочной авиации. Наши сразу предприняли профилактические меры: на протяжении почти целого месяца, вплоть до середины февраля, когда участники Ялтинской конференции уже разъехались, в Берлин уходили самые безнадежные метеосводки — погода скверная, нелетная. (В действительности над Ялтой и окрестностями днем вовсю светило солнце.)

Но, похоже, одним лишь «Днепром» немцы не ограничились. Российский историк-архивист, сотрудник ГАРФ Александр Кокурин, с которым в свое время довелось общаться автору этих строк, рассказал об обнаруженных им сведениях. Оказывается, практически накануне начала Ялтинской конференции неподалеку от Алушты местным жителем были замечены вражеские диверсанты: отряд из 12 человек спускался к городу по заросшему лесом горному склону. Об увиденном бдительный крымчанин тут же сообщил «куда следует». Прибывшие по сигналу тревоги чекисты сумели захватить всю группу, до того в течение полугода успешно скрывавшуюся в горах. Можно предположить, что диверсанты (все они прекрасно говорили по-русски) нацелились на уничтожение Сталина: ведь именно через Алушту он ехал в Ливадию, прибыв поездом из Москвы в Симферополь.

Спецзадание «Форель»

Выбор резиденций для проживания каждого из трех лидеров проводили с учетом даже самых незначительных вроде бы нюансов. Так, например, Черчилля решили поселить в бывшем алупкинском дворце графа Воронцова. Среди аргументов «за» было и то, что фасады здания оформлены в стиле английского зодчества. Это, по замыслу организаторов, должно понравиться британскому премьеру.

«Английскость» дворца, действительно, произвела впечатление на «британца №1». А еще Черчилля прямо-таки пленили мраморные скульптуры львов, украшающие южный фасад. Об этом упомянула младшая дочь знаменитого британского политика Мэри, посетившая Крым в 2007 году. Когда один из журналистов спросил: «Что больше всего сэр Уинстон вспоминал после крымского путешествия?», она, не задумываясь, ответила: «Конечно же, мраморных львов и замок в стиле Тюдоров».

Особенно Черчиллю глянулся один из каменных красавцев. «Средний своим взглядом похож на меня», — говорил он дочери Саре. Сохранилась легенда о том, что английский лидер во время неофициального разговора со Сталиным даже предлагал за этого «Леву» приличную сумму, однако получил отказ.

Зато другое желание английского лидера наш Вождь народов распорядился исполнить даже вопреки всем капризам природы.

В беседе с Иосифом Виссарионовичем сэр Уинстон обмолвился, что очень любит блюда из свежепойманной форели. Товарищ Сталин намек понял и распорядился: обеспечить!

За окнами — разгар зимы, какая уж тут рыбная ловля?! Но ведь «сам» велел...

В безвыходной, казалось бы, ситуации помогли несколько жителей села Родниковое, которые на протяжении всего периода проведения конференции ежедневно часами напролет бродили по руслу речки Черная и голыми руками ловили в холоднющей воде деликатесную рыбу. Ежедневно в Воронцовский дворец личному повару Черчилля доставляли по 8–10 килограммов живой форели.

Этого лёву из Воронцовского дворца очень хотел купить Черчилль.

Инцидент «Рузвельт»

Награды за конференцию получили многие из чекистов, обеспечивавших режим в особой зоне, где находились лидеры ведущих мировых держав. Уже в конце того же месяца вышел указ о награждении почти 300 сотрудников НКГБ.

Однако среди отмеченных орденами и медалями не оказалось того, кто сумел спасти от гибели самого президента США.

Имя этого человека — Федор Ходаков. Звание — лейтенант госбезопасности, должность — шофер-разведчик 1-й категории. В дни Ялтинской конференции опытного специалиста кремлевского Гаража особого назначения командировали в Крым, а там начальство назначило лейтенанта личным прикрепленным водителем президента Соединенных Штатов.

Для Рузвельта в Крым американцы доставили несколько машин. В их числе — огромный бронированный «Линкольн» и два лимузина «Кадиллак». На этих представительских авто президент совершал официальные поездки. А для приватных крымских рейдов глава США предпочитал открытый «Виллис».

Поскольку мистер Рузвельт не мог ходить и перемещался в инвалидном кресле-коляске, этот джип был переоборудован: вместо переднего пассажирского сиденья — площадка для установки специального кресла, а справа по борту (дверей на «Виллисе» не предусмотрено) приделали поворотный поручень-упор, на который президент мог облокачиваться.

Именно на юрком джипе и отправился Рузвельт после окончания очередного заседания из Ливадии в Алупку — полюбоваться великолепными крымскими видами.

О дальнейших событиях нам известно со слов сына Федора Ходакова — Геннадия Федоровича. Вот фрагмент его рассказа, опубликованный в Интернете:

«...Двое чернокожих телохранителей пересадили Рузвельта из инвалидной коляски на правое переднее сиденье джипа и, видимо по неосторожности, неплотно замкнули за ним специальные металлические перила, игравшие роль дверцы.

Предстояло проехать километров 20. Двигались быстро — это одно из требований безопасного передвижения президентов. На крутом повороте перила президента неожиданно распахнулась, и Рузвельт, потеряв опору, стал валиться наружу, на горную дорогу.

Президентские телохранители, застыв в оцепенении, даже не шелохнулись. Но отец среагировал мгновенно. Не бросая руль, он сумел буквально на лету ухватить падающего президента правой рукой. Как отец выразился — за загривок. И втащил назад на пассажирское сиденье... Кортеж тут же остановился. К обмякшему и испуганному Рузвельту подбежали члены американской делегации, сотрудники охраны и впереди всех — личный врач президента доктор Говард Бруэн.

Отойдя от кратковременного шока, Рузвельт, обращаясь к отцу, сказал: «Вы спасли жизнь президента США, за что я и американский народ вам будут вечно обязаны и благодарны!» Честно говоря, за все последующие годы официальной благодарности от американского народа он так и не дождался... Правда, после смерти Рузвельта его жена Элеонора во время своего неофициального визита в СССР попросила специально организовать встречу с моим отцом. И, встретившись, она... поблагодарила его за спасение жизни мужа...»

От своего начальства лейтенант также не получил за проявленную сноровку в предотвращении трагедии мирового масштаба ни ордена, ни медали. Инцидент на крымском серпантине американская и советская сторона решили замолчать.

«Эту сенсационную историю отец поведал нам, домочадцам, незадолго до своей кончины в 2000 году», — уточнил Геннадий Ходаков.

Исследователи продолжают спорить по поводу крымского происшествия с Рузвельтом. Некоторые склонны видеть в этом хорошо продуманный теракт, — покушение на жизнь главы США, которое сорвалось только из-за молниеносной реакции советского чекиста.

Ошибка президента

После завершения Ялтинской конференции 10 февраля первым покинул полуостров «хозяин» мероприятия — Сталин. Двое его гостей задержались еще на несколько дней.

Рузвельт и Черчилль посетили Севастополь, чтобы лично увидеть этот героический русский город. А британский премьер побывал еще и в Балаклаве: ему хотелось оказаться на месте одного из сражений Крымской войны, в котором погибло много знатных англичан, и посетить кладбище, где их похоронили.

Оба первых лица были сильно впечатлены увиденными следами ожесточенных боев и огромными разрушениями. Особенно близко к сердцу это принял американский президент.

Выступая перед Конгрессом с отчетом о Ялтинской конференции, Рузвельт заявил: «Я видел Севастополь! И я знаю, что на земле не могут существовать одновременно германский милитаризм и христианское приличие».

К слову сказать, именно американскому лидеру будущий город-герой в Крыму обязан своим быстрым возрождением из руин. Дело в том, что во время поездки по Севастополю под впечатлением от увиденной «вселенской» разрухи Рузвельт обратился к сопровождавшим его советским руководителям во главе с 1-м секретарем севастопольского горкома партии: «Для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись…» Такое высказывание хозяина Белого дома, конечно, передали Сталину. А тот, желая посрамить мрачные прогнозы президента США, распорядился, чтобы Севастополь включили в список 15 городов СССР, подлежащих первоочередному восстановлению. В результате городу уже через несколько лет вернули его былую красоту.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28188 от 6 февраля 2020

Заголовок в газете: Ялтинское закулисье

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру