Изменение размера пенсий федеральным льготникам
С 1 февраля изменится размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам. Ожидается, что ежегодно растущая из-за индексации сумма в этом году увеличится на 3% - в соответствие с уровнем инфляции за прошлый год. В результате, большинство граждан, получающих ЕДВ, заметят прибавку в размере около 100 рублей. В числе 61 категории льготников - ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, герои России и СССР, чернобыльцы, инвалиды I, II и III групп.
Анна Бодрова,старший аналитик ИАЦ «Альпари»:
Индексация социальных выплат — это хорошая новость для многих групп российского населения, в том числе малоимущих. От этой добавки пенсионеры и социально незащищенные россияне богаче, конечно, не станут, но любая финансовая прибавка для них — безусловное благо.
Рост тарифов системы «Платон»
Владельцы транспортных средств, вес которых превышает 12 тонн, станут больше платить за передвижение по федеральным трассам. Новый тариф составит 2 рубля 20 копеек, тогда как в январе стоимость одного километра составляла 2 рубля 4 копейки. Повышение мотивируется необходимостью увеличить объём средств для реконструкции и строительства дорог и дорожной инфраструктуры в стране.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
Нужно напомнить, что при запуске системы говорилось о тарифе в 3 рубля 73 копейки за километр, к которому постепенно должны прийти в стране, так что наиболее вероятная причина повышения заключается в этом. Учитывая, что система взимания платы работает уже несколько лет, а средства направляются, в том числе на ремонт и реконструкцию дорог, маловероятно, что предстоящее повышение вызовет значительное недовольство среди водителей. Вместе с тем, совсем исключать этого нельзя, особенно в тех регионах, где о ненадлежащем состоянии дорог говорилось неоднократно, но ситуация не меняется или меняется медленно. Очевидно, что выросший тариф, вероятнее всего, отразится на стоимости услуг перевозчиков, скажется на всей цепочке – от производителей до потребителей. Так что, пусть немного, но предстоящее повышение внесёт свой вклад в инфляцию в государстве.
Зарубежных СМИ-иноагентов начнут штрафовать
Зарубежные СМИ, признанные иностранными агентами, будут облагаться штрафами в случае нарушения установленного порядка деятельности. Так, физлицу могут вменить 10 тысяч рублей, должностному - 50 тысяч рублей, организациям - 500 тысяч рублей. При повторном нарушении физлицо могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, должностное - на 100 тысяч рублей, организацию - на 1 млн рублей и более.
Вводятся новые правила увольнения
Бухгалтерия не будет выдавать работникам при увольнении на руки сведения об их трудовой деятельности по форме СТД-Р. Это связано с тем, что в декабре 2019 года президент Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек. Министерство труда подготовило новую форму отчета, которую работодатель должен предоставлять сотрудникам при увольнении.
Анна Бодрова:
Переход на электронный документооборот рано или поздно должен был отразиться и на привычном виде трудовых книжек. Никаких сложностей для россиян это вызвать не должно, напротив, в электроном виде обработка и хранение документации удобнее и безопаснее.
Завершится третий этап амнистии капитала
29 февраля завершается третий этап амнистии капиталов, который начался 1 июня 2019 года. Согласно закону о добровольном декларировании иностранных активов, граждане получают возможность сообщать о своих банковских счетах и вкладах, имуществе, долях участия в уставных капиталах отечественных и зарубежный компаний. Также документ позволяет информировать об иностранных фирмах и счетах в банках, которые располагаются на территории России. Амнистия капитала возможна после фактической репатриации счетов и предприятий в стране.
Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»:
Судя по всему, третий этап вряд ли станет последним, и в скором времени в правительство снова начнут поступать предложения по амнистии тех или иных финансовых активов. В отличие от налоговой амнистии, амнистия капитала распространяется на средства, выведенные за границу. Амнистия третьего этапа была обусловлена репатриацией выведенных активов, для которой были созданы специальные условия. В РФ создали собственные аналоги зарубежных офшоров с особым правовым и налоговым статусом – в Калининграде и на острове Русский. Перевод в эту юрисдикцию международных компаний позволяет сохранить льготное налогообложение и удобство управления активами, чем, собственно, и полезны офшоры. Не думаю, что движение финансов в рамках третьей амнистии стало массовым. Международных компаний не так много, да и не все вопросы осуществления особых режимов в специальных районах выли разрешены. А главное, чтобы капитал смог почувствовать себя надежно припаркованным в «тихой гавани», у этой гавани должна быть сложившаяся репутация, гарантирующая неизменность тех условий, на которых он входит туда. Наше так часто меняющееся законодательство пока не может дать таких гарантий. Полагаю, понадобится четвертая, пятая и шестая амнистия, прежде чем в их серьезность поверят.
«Дальневосточный гектар» прирастет двумя регионами
С 1 февраля по 1 августа 2020 года пройдет второй этап программы «Дальневосточный гектар», который распространяется на Бурятию и Забайкалье. Согласно мероприятиям этой программы, земельные участки предлагается предоставлять гражданам страны, которые зарегистрированы во всех субъектах, входящих в Дальневосточный федеральный округ.
Анатолий Вакуленко, аналитик ГК «ФИНАМ»:
Этот шаг является продолжением программы «Дальневосточный гектар» и призван активизировать её. Теперь, к тем, кто уже взял гектар в данных регионах могут присоединиться жители Дальнего Востока, в первую очередь родственники и знакомые тех, кто проживает в Бурятии и Забайкальском крае. Это может способствовать тому, что будет увеличена площадь земельных участков, взятых одной семьёй, что позволит реализовывать более крупные проекты. Соответственно, может увеличиться спрос на различные товары и услуги, что косвенно поспособствует некоторому общему улучшению экономической ситуации. Кроме того, данный шаг может активизировать трудовую миграцию: в вышеназванные регионы могут вернуться уроженцы этих мест, которые сегодня проживают на Дальнем Востоке. Можно ожидать оживления деловой активности в Бурятии и Забайкальском крае в связи с данным шагом, что благоприятно отразится на местных бюджетах.
От бумажных чеков можно будет отказаться
Теперь при совершении покупки через торговый автомат (вендинг) жителям России достаточно будет отсканировать QR-код с дисплея и сохранить его в своем смартфоне. От бумажного же чека со временем можно будет отказаться. А онлайн-кассы могут полностью лишиться принтера.
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:
Для розничной торговли переход на электронные чеки – хорошая новость, позволяющая снизить затраты предпринимателей, например, на бумагу, картриджи, обслуживание онлайн-касс. Особенно обрадуются электронным чекам владельцы, менеджеры и курьеры интернет-магазинов, так как процесс оплаты их товара станет проще. Для покупателей оффлайновых магазинов эта новость тоже, в принципе, не плохая, так как электронный чек уменьшит время ожидания в очереди на кассе, а покупатели интернет-магазинов также будут довольны сокращением лишнего документооборота. Однако не всем покупателям понравится нововведение, поскольку теперь выдача бумажного чека превратится из обязанности продавца в право потребителя. Поэтому многие покупатели, в особенности пожилые люди, посчитают, что такое новшество создаёт почву для мошенничества и обсчёта покупателей. Должно пройти время, прежде чем издержки внедрения новых технологий полностью будут устранены, а люди привыкнут к нововведению.
Пошлина на экспорт нефти увеличится
Пошлина на экспорт углеводородов из России увеличится на $1,3 доллара — до $78,5, на высоковязкую нефть — до $7,8, на светлые нефтепродукты и масла — до $23,5 за тонну, на темные — до $78,5. Пошлина на экспорт товарного бензина увеличится до $23,5, прямогонного — до $43,1. Понизится пошлина на сжиженный газ — до нуля. На кокс она возрастет до $5,1 за тонну/
Алексей Калачев:
Не думаю, что стоит воспринимать эту ситуация как значимую новость. Фактически это очередное рутинное событие, которое происходит каждое 15-е число каждого месяца из года в год. Минфин ежемесячно пересчитывает экспортные пошлины, исходя из средних цен в предыдущий период. Допустим, за период мониторинга с 15 декабря 2019 года по 14 января 2020 года средняя цена нефти Urals составила 65,42711 за баррель, или $477,6 за тонну. Это выше, чем за период мониторинга с 15 ноября по 14 декабря 2019 года, когда она составляла $64,54 за баррель, или $471,2 за тонну. Соответствующим образом, в сторону повышения были пересчитаны и пошлины на нефть и нефтепродукты, которые вступают в силу с 1 числа месяца, следующего за периодом мониторинга – то есть, с 1 февраля. Так происходит каждый месяц: когда средняя цена нефти растет, пошлины повышаются, средняя цена нефти снижается – снижаются и пошлины. Плюс, к этому добавляется постепенное ежегодное снижение экспортных пошлин в рамках завершения налогового маневра в нефтегазовой отрасли.
Читайте также: Коронавирус подкосил рубль: «деревянный» начал падение