Мы выяснили, изменился ли турпоток китайцев в нашу страну, не опасаются ли работать с ними наши гиды. А также поинтересовались у рестораторов, есть ли у них прямые поставки из Китая змей и летучих мышей?
— Не наблюдается ли спад туристов из Поднебесной? — поинтересовались мы у Рима Исмагилова, руководителя компании, которая предоставляет услуги гидов-переводчиков.
— Никаких проблем нет. Каждый день в Москву и Санкт-Петербург прилетает десять бортов с туристами из Поднебесной. Если бы была угроза нашим гражданам, правительство давно бы закрыло въезд для китайских туристов.
Если сейчас китайский поток прекратится, музеи опустеют. Начнутся увольнения бабушек-смотрительниц. У нас очень многое держится на туристах из Восточной Азии. Зайдите посмотрите на посетителей в Третьяковке, Эрмитаже или в Кремле, там ведь добрая половина гостей из Поднебесной.
Пользователи в соцсетях и на форумах отмечают, что на днях стали свидетелями любопытной картины. Когда в вагон метро зашла группа китайцев, около них тут же образовалось свободное пространство, пассажиры предпочли передвинуться в другую сторону вагона. То же самое случилось и в одном из магазинов. Посетители, увидев приезжих из Китая, тут же ретировались.
— Это результат ваших репортажей. Зачем сеете панику? — вопрошает Рим Исмагилов. У нас поток в Россию из Китая — около миллиона туристов в год, а в Европу и другие страны — 45 миллионов. Есть там вспышка заболевания? А у нас раструбили, например, что в «Пулково» из Шанхая прилетел парень с температурой, гражданин России. Тут же заговорили о вспышке смертельного заболевания. Вскоре выяснилось, что у него ОРВИ. А вот эту информацию уже не стали так широко распространять.
— Ваши гиды не отказываются работать с китайскими группами?
— Не было ни одного отказа. Девчонки потратили очень много денег на учебу в Китае. Им нужно зарабатывать.
— Говорят, что китайцы приезжают к нам со своей едой.
— Вранье. А вот то, что у них всегда с собой термосы, — это правда. Наши люди, чтобы перекусить, покупают пирожок или кусок пиццы, а китайцы приобретают «Доширак». Идут в кафе, берут кипяток, мы за это доплачиваем. Это их культура жизни.
Один из частных гидов, студент Валерий Иванов, который водит пешеходные экскурсии по Москве, отметил, что китайских групп меньше не стало.
— У меня за последние два дня было три экскурсии. Признаюсь честно, перед этим смазал нос оксолиновой мазью, чтобы поднять иммунитет, — говорит Валерий. — Старался держаться в метре от гостей, перчаток не снимал, когда прощался. Жители Поднебесной считают, что в кратчайшие сроки победят эту заразу. Они по натуре своей бойцы, Китай ведь с древних пор пребывал в постоянных сражениях. Обычно, когда работаю с китайскими группами, я готовлю небольшие подарки, например, значки, карандаши или наклейки. В восточной традиции принято обмениваться презентами. Но вот вчера, когда мне китайские туристы вручили жвачки и сладости, обернутые в бумагу, я их выбросил, от греха подальше, в мусорное ведро.
* * *
Ученые все больше склоняются к версии, что источником смертельно опасного коронавируса могли стать змеи — южнокитайская многополосная крайта и китайская кобра, которых местные жители употребляют в пищу. Штамм вируса больше всего схож с тем, что поражает этих пресмыкающихся. Также есть версия, что инфекция стала распространяться от летучих мышей. В Ухане, например, весьма популярен суп из летучих мышей. Ему приписывают лечебные свойства.
В России немало ресторанов китайской кухни. Мы решили обзвонить их и проверить, не идут ли поставки подобной экзотики прямиком из Китая?
— У нас нет в меню ни змей, ни летучих мышей, — отозвалась управляющая одного из китайских ресторанов, расположенных в центре Москвы. — Из Китая мы привозим черные утиные яйца, утиные язычки, мясо черепах, моллюсков абалонов, морские огурцы, акульи плавники. Вся продукция проходит строгий санитарный контроль, на все есть сертификаты. Удивляться вкусовым пристрастиям людей из Поднебесной не стоит. В Китае говорят, что «едят все, что на четырех ногах, кроме стульев, все, что летает, кроме самолетов, все, что плавает, кроме лодок».
— Стало меньше посетителей в ресторане в связи с распространяющимся в Китае коронавирусом 2019-nCoV?
— Мы заметили небольшой спад, но это всегда бывает после новогодних праздников. Есть постоянные посетители, которые ранее охотно пробовали всякие экзотические блюда, а сейчас побаиваются. Берут в основном блюда из птицы или свинины. У нас все повара из Китая. Они созванивались со своими родственниками, в том числе из провинции Хубэй, никакой паники там среди людей нет. Говорят, что все как и при обычном гриппе. В группу риска попадают в основном пожилые люди с сопутствующими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. В Китае считают, что проблема раздута.
Еще несколько ресторанов заверили, что в поставках из Китая у них только рыба.