На территории России к вечеру этого дня обычно было приурочено застолье. Считалось, что чем разнообразнее и изобильнее будет праздничный стол, тем более благополучным окажется весь следующий год. Зачастую главным блюдом оказывался поросенок.
Еще одной распространенной традицией, в особенности на территории современных Украины и Молдавии, было колядование — ряженые ходили по домам и исполняли песни в обмен на символические угощения. Порой во время некоторых таких обходов играли шутливую свадьбу Василия и Маланьи.
Кое-где именно в канун нового года было принято впервые запрягать молодых лошадей и волов, чтобы приучать их к работе. В некоторых местах в этот день было принято сжигать дидух — сноп жита, с Рождества стоявший в красном углу.
По некоторым данным, южный ветер на праздник предвещает жаркий год, а восточный — хороший урожай фруктов. Также утверждается, что в Щедрый вечер было принято хорошо одеваться и считалось неправильным брать в долг или затевать ссоры.