Начнем, однако, с ликбеза. Что за зверь такой — високосный год? Откуда взялся, почему именно так называется?
«Отцом-основателем» данного календарного феномена принято считать знаменитого римского императора Юлия Цезаря. При нем затеяли реформу календаря, в ходе которой пришлось поломать голову над лучшим вариантом ликвидации давно известной «неувязки»: сумма всех календарных дней по месяцам и реальная продолжительность годового цикла на Земле не совпадают. Ученые определили, что наша планета ежегодно «отстает» от сочиненного людьми календарного «расписания» приблизительно на четвертушку дня. Находчивый правитель распорядился для устранения такого «разнобоя» к каждому четвертому году добавлять по одному компенсирующему дню, но при этом ради достижения пущей точности не плюсовать такую добавку к годам, порядковый номер которых оканчивается двумя нолями.
Цезарь указал также, куда именно следует вставлять эти дополнительные сутки: между 23 и 24 февраля. Таким образом, получалось подряд два дня с одинаковым порядковым номером 24, и их надо было как-то различать. У римлян в ту пору бытовал весьма своеобразный отсчет дней, согласно которому понятное нам 24 февраля они обозначали как «шестой день до мартовских календ». А потому день-«двойник» 24 февраля они стали во избежание путаницы называть «вторым шестым днем...» — по-латыни bis sextus. Данный термин при его переносе в русский обиход был нашими предками переиначен: они латинское обозначение на слух воспринимали, как «високос». Ну а далее все понятно.
А теперь перейдем к перечню трагедий високосных лет. В нем упомянуты лишь наиболее масштабные и резонансные несчастья.
1556 год. Суперземлетрясение в Китае. Хроники упоминают о гибели 830 тысяч жителей.
1812 год. Нашествие армии Наполеона на Россию.
1896 год. Рекордное по количеству жертв цунами «Япония», обрушившееся на Страну восходящего солнца. Природный катаклизм унес более 27 тысяч жизней.
1908 год. Падение Тунгусского метеорита. Взрывной волной тогда повалило и уничтожило таежные заросли на площади более 2 тысяч квадратных километров.
1912 год. Гибель крупнейшего в мире океанского лайнера «Титаник» в результате его столкновения с айсбергом. В катастрофе погибли более полутора тысяч пассажиров и членов команды.
1948 год. Одно из наиболее разрушительных землетрясений произошло в СССР, на территории Туркменской республики. В результате была почти полностью разрушена столица — Ашхабад. Жертвами подземной стихии стали, по разным оценкам, от 30 до 170 тысяч жителей.
1960 год. Научная аппаратура зарегистрировала самое сильное за все время приборных наблюдений землетрясение. Оно произошло в Чили, колебания достигли уровня 8,5 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки породили мощное цунами, волна которого снесла все постройки в прибрежной зоне. Число погибших по вине природной катастрофы превысило 6 тысяч человек, еще несколько тысяч пропало без вести
1976 год. Тянь-Шанское землетрясение, накрывшее Восточный Китай. Погибло, по официальным данным, 265 тысяч, а по неофициальным сведениям — до 750 тысяч человек.
1988 год. Землетрясение в Армении, которое унесло жизни около 23 тысяч человек.
1996 год. В воздухе столкнулись два огромных самолета — «Боинг 747» и «Ил 76». Погибли 372 человека. В том же году в российской столице произошла одна из самых впечатляющих техногенных катастроф — пожар на Останкинской телебашне.
2000 год. Затонула подводная лодка «Курск», унеся с собой на дно 118 членов экипажа. В Москве случилось и еще одно резонансное ЧП: террористы устроили взрыв в переходе под Пушкинской площадью. Погибли тринадцать, получили ожоги и травмы около ста человек.
2004 год. Теракт в московском метро. На перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в результате взрыва, устроенного террористом-смертником, погибли 42 человека, еще более 250 получили ранения. Спустя всего несколько дней случилась еще одна громкая трагедия: в столичном парке водных развлечений «Трансвааль-парк» обрушилась крыша. Погибло 28 человек, в том числе дети. А осенью того же года произошел один из самых кровавых терактов в истории страны — группа боевиков захватила школу в Беслане. В ходе мероприятий по освобождению заложников погибли 333 человека, включая 186 детей.
2008 год. Вооруженный конфликт (фактически кратковременная война) в Южной Осетии. В результате провокационного нападения грузинской армии на жителей Южной Осетии, на российских миротворцев, находившихся в этом регионе, и последующей операции по «принуждению Грузии к миру» с обеих сторон погибло от 500 до 800 человек военных и мирных жителей.
2012 год. На остров Минданао, расположенный на юге Филиппинского архипелага, обрушился тайфун «Пабло». Его жертвами стали более тысячи человек, еще почти столько же жителей пропали без вести.
2016 год. Буквально накануне новогодних праздников в районе Сочи потерпел аварию и рухнул в Черное море самолет Минобороны Ту 154, летевший в Сирию. Погибли все 92 находившихся на борту пассажира и члена экипажа, в том числе музыканты и руководитель знаменитого ансамбля им. Александрова и организатор благотворительных акций Елизавета Глинка. А летом того же года произошла трагедия в Карелии. Во время плавания на лодках по Сямозеру утонули 14 детей-школьников, отдыхавших в оздоровительном лагере. Кроме того, случилась серия терактов в Брюсселе. В результате взрывов в аэропорту и в метро погибли и умерли 34 человека, еще 230 ранены. Кровавые теракты с большим количеством жертв произошли также в Турции и в Ницце...
Пополнит ли этот печальный список наступающий 2020 й?
Будем надеяться, что версия насчет «роковых високосных» все-таки не настолько «работоспособна». По крайней мере, в качестве контраргумента можно предложить всем, кто опасается «каверз» наступающего года с «лишним» днем, составить список масштабных и очень трагических событий, случившихся в обычные годы «длиной» в 365 дней. Легко убедиться, что перечень получится куда более внушительный. Тут и начало обеих мировых войн, и Октябрьская революция, и чернобыльская авария, и воздушная атака террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке...
В общем, в любой отрезок времени жить на земле непросто, и опасности нас подстерегают вне зависимости от цифр на календаре. Однако в преддверии грядущего новолетия не стоит концентрироваться на столь непраздничных сентенциях. Будем надеяться на то, что приближающийся год принесет нам больше удач и радостей, чем бед и огорчений.
К слову сказать
В делах «високосных» Россия волею судеб выделилась среди других стран. За прошедшие столетия у нас в итоге набралось на три високосных года больше, чем у соседей по Европе. Дело в том, что эти «продвинутые» страны жили по григорианскому календарю с 1582 года. Но в России он был введен только в 1918 м, а до того наши дедушки-прадедушки вели отсчет дней по старинке — по юлианскому календарю. Между этими календарями есть разница. В отличие от юлианского в григорианском високосными не являются годы, которые оканчиваются двумя нолями и не кратны 400. Из-за этого 1700, 1800 и 1900 годы оказались високосным только для России.
Читайте также: Стало известно, как вырастет «коммуналка» в 2020 году