Чем заменить надоевший классический оливье: оригинальные советы к новогоднему столу

Что готовят в Грузии, на Гавайях и в Мексике

Картошка, яйца, зеленый горошек, мясо, курица или колбаса — чур, не драться! — огурчики и солидная порция майонеза: должно быть в мире что-то незыблемое. Хотя каждый год оливьефобы и оливьефилы сходятся в нешуточной схватке, большинство россиян уверено: салату быть! Плохой он или хороший, вредный или полезный, старомодный или традиционный... и, может быть, чуточку надоевший? На пороге праздника «МК» позволил себе немного пошалить и прикинуть: а как выглядел бы любимый советский салат, если бы его готовили в разных уголках мира?

Что готовят в Грузии, на Гавайях и в Мексике

Будем откровенны: идея перевести оливье на иностранный лад родилась не у нас и не вчера — известные аналоги давно существуют. Американский салат кобб (сделанный по принципу «выложи рядами то, что нашлось в холодильнике»), немецкий картофельный салат (описываемый как «майонезный ужас с колбасой и картошкой») или финский рассоле, своеобразный микс оливье и селедки под шубой... Все это уже придумалось само собой, чтобы лишний раз подтвердить: «невнятное крошево» в тарелке, как выражаются оливьефобы, — это не побочный эффект советского дефицита, а распространенная идея. Однако отчего бы не попробовать шагнуть дальше и не пофантазировать: как мог бы выглядеть оливье, если бы его готовили, например, в Грузии, на Гавайях или в Мексике?

Нарядим кактус вместо елки?

Вот с Мексики-то и начнем. Тема невероятно благодатная, специфических продуктов здесь завались, да и идея смешать все воедино мексиканской кухне не чужда.

Что потребуется для оливье в стиле кактусов и сомбреро:

— куриная грудка,

— банка кукурузы,

— банка красной фасоли,

— авокадо,

— маринованные огурчики,

— красная луковица,

— перчики халапеньо,

— майонез.

Кстати, авокадо рекомендовали использовать как более здоровый аналог сытной картошке еще несколько лет назад, так что тут мы Америки... точнее, Мексики... не откроем, но национальный колорит придадим. Тем более что авокадо нынче в тренде — все Инстаграмы страны украшают тосты авокадо, яйца пашот с авокадо и даже устаревшие уже роллы... Ну а оливье чем хуже? Впрочем, фасоль тоже текстурой на картошку немного смахивает, так что одного зайца мы убьем двумя выстрелами — чтоб наверняка!

Перчики и огурчики будут отвечать за остроту — чуть более выразительную, чем в оригинале, где эта миссия возложена на каперсы. Кукурузу назначим врио зеленого горошка — не зря они на полках супермаркетов стоят так близко и выглядят так похоже, что вооруженные списком покупок мужья с завидной регулярностью их путают! Лук... ну а что лук? Многие кладут его в оливье, а уж красным он будет или белым, для российской действительности, может быть, это важный вопрос, а вот для мексиканской — непринципиально!

Если категорически не хочется осквернять такие яркие краски майонезом (а ведь не захочется, когда порежете!), попробуем заменить его соусом сальса — очень даже по-мексикански получится... Ну а коли захотите достигнуть абсолютной аутентичности, можно завернуть получившийся оливье по-мексикански в тортилью (кукурузную лепешку). Получится салат-ролл — помните, пять лет назад была на пике популярности такая штука? Правда, вот нюанс: запивать такое буйство красок придется текилой, протокольное шампанское тут кажется совсем уж неуместным... Впрочем, о вкусах не спорят: для кого-то и яблоки с солеными огурцами мешать неуместно.

Наматывать ли гирлянду вместо елки на кактус — это уж на усмотрение трудящихся; но если есть в хозяйстве кактус, то почему бы его не украсить? Тем более они похожи друг на друга — как минимум колючками.

Ананасы в салате — это пульс вечеров

Сочетание курицы с ананасами признано классикой еще с тех пор, как устойчивые позиции в меню российских ресторанов заняла гавайская пицца. Позднее поддержка пришла со стороны азиатской кухни — найти блюдо вроде курицы с ананасами в кисло-сладком соусе можно едва ли не в любой китайской забегаловке. И, в общем-то, слова поэта «удивительно вкусно, искристо и остро!» хоть и относились к ананасам в шампанском, но на практике вполне применимы к ананасам в чем угодно: они действительно придают весьма искристый оттенок блюдам... Так что для изобретения оливье по-гавайски выходить за грани общепризнанной нормы не придется — пойдем по классическому, проверенному пути (тем более что резать ананасы для салата в компанию к курице даже российские хозяйки начали давно). Итак, что смешиваем:

— куриная грудка (вареная или запеченная),

— свежий ананас,

— яйца,

— маринованные огурчики-корнишоны,

— авокадо,

— банка зеленого горошка,

— майонез.

Что мы тут напридумывали? Как и в мексиканском варианте, вместо вредной старомодной картошки — полезный молодо-зеленый авокадо. А вот огурчики оставим на месте, только вместо соленых бочковых — маринованные, как ни крути, соседства ароматов хрена да укропа ананасы могут не выдержать. Ну а курица и дети ее... точнее, яйца остаются на своих местах. Да, и уж ананас все-таки свежий, не стоит жадничать, иначе привкус сладкого ананасового компота перебьет весь салат. Если пресловутое тертое яблочко добавлять в салат можно, то порезанный ананас почему нельзя? Вариант нормы!

У вас есть деньги? Ешьте рис!

Вода, огонь и медные трубы салата на основе крабовых палочек были, безусловно, скромнее, чем судьба оливье, но ведь тоже были: настоящий фурор на новогодних столах середины девяностых — и медленное попадание в опалу к середине десятых. Вряд ли кому-то в голову сегодня придет заманивать гостей словами «У меня крабовые палочки есть!» (да еще в компании с майонезом!), а ведь четверть века назад это было и вправду соблазнительное предложение... Впрочем, бог с ними, с палочками — свое место в истории российской кухни они еще займут, будьте уверены.

Из чего состоял салат, обосновавшийся на столах большинства россиян? Из риса. Так чем же это не оливье по-японски, ну? Вполне-вполне:

— рис,

— морепродукты: креветки, кальмары или даже кусочки крабов (гулять так гулять, палочкам дан выходной!),

— яйца,

— дайкон,

— икра летучей рыбы,

— майонез,

— васаби.

Рис, разумеется, займет место картошки в роли сытной (будем честны: нажористой!) основы салатика — ну для Японии это куда более привычный источник калорий. Даже поговорка вроде существует: если у тебя есть деньги, ты ешь рис, если у тебя нет денег — ты ешь только рис. Весьма напоминает отечественные взаимоотношения с картошкой... Ну в Новый год сделаем вид, что деньги у нас есть, и облагородим рис морепродуктами (вместо мяса в составе оливье) и другими компонентами. Вместо того чтобы варить яйца, обжарим их — будет японский омлет томаго, сдобренный кунжутом. Ну а дайкон, маринованная японская редька, заменит соленые огурцы — остро, ярко, уксусно... В майонез для заправки можно добавить либо чайную ложку васаби, либо щедрую порцию мелкой икры летучей рыбы — ну а как иначе гости догадаются, что на столе оливье по-японски?

Если дома у вас давно лежит подаренный когда-то троюродной тетей набор для приготовления суши в домашних условиях (очень модный, помнится, был подарок!), и вы чувствуете прилив неконтролируемой энергии — попробуйте купить листы водорослей нори и закрутить японский оливье в роллы. Однако в таком случае маленькая подсказка: рис нужно будет сварить с уксусом, иначе он не слипнется... а для японской кухни, в отличие от всех других, это проблема!

Вай, какой оливье!

Что касается грузинской версии любимого салата, то изобретать велосипед не придется, в конце концов Грузия была частью СССР и традициями нашими пропиталась, как хороший торт ромом... Поэтому тут будем консервативны. Нам понадобятся:

— индейка,

— яйца,

— картошка,

— зеленая фасоль, вместо зеленого горошка, порежем небольшими кусочками и обжарим с чесноком — получится почти пхали или почти лобио,

— джонджоли, грузинский аналог каперсов,

— кинза, чеснок, традиционные специи,

— изрядная порция грецких орехов.

Зачем нужны орехи? Для соуса! Ценители грузинской кухни легко вспомнят, чем отличается обыкновенный салат из свежих овощей от салата по-грузински, — заправкой, сделанной из грецких орехов. Так почему бы не поступить с оливье так же? Коли так, то ярые противники страшно вредной заправки — майонеза, в народе трепетно именуемого «его нежнейшеством», — смогут вздохнуть с облечением, их ждут натуральные грецкие орехи. Их, а также кинзу и чеснок прокручиваем через мясорубку, добавляем туда же оставшийся от индейки бульон (на глазок, чтобы получилась консистенция наподобие сметаны). Кипятим, добавляем соль, уксус и грузинские специи, например, хмели-сунели и аджику. Вот и соус готов — полезный. Кстати, общеизвестный (как минимум в фольклоре) факт: такие орешки весьма способствуют мужской силе, а уж грузинам в этом вопросе можно доверять — ребята южные, горячие, порою даже многодетные... Вай, какой оливье выйдет!

Зеленую фасоль сначала сварим, а потом обжарим на сковородке с чесноком, чтобы убрать лишнюю жидкость. Получится что-то среднее между лобио и пхали, как раз для салата. Добавим джонджоли — по сути, это те же каперсы, что предусмотрены классическим дореволюционным рецептом оливье, только с грузинским акцентом. Ну а насчет картошки да яиц ничего придумывать не надо — пусть остаются в целомудренно-вареном виде. Должны же быть ценности вечные, как фонтан «Дружба народов».

Картошка с майонезом — это традиция

Крутим гастрономический глобус дальше и ткнем пальцем в Бельгию. Что рекомендуют попробовать всем, кто приезжает в Брюгге, Гент или Брюссель? Мидии — тушеные или жареные, со сливками или пивом... главное, что свежайшие. Насчет свежайших, увы, в Москве вряд ли получится — как ни крути, море далековато! — но вот упаковку замороженных или охлажденных купить можно легко. Это и будет «мясная» основа салата.

Что потребуется:

— мидии,

— картошка,

— яйца,

— брюссельская капуста (желательно выбрать самые мелкие кочанчики),

— майонез,

— петрушка.

Подавать бельгийскую версию желательно в порционных корзиночках. Не для красоты, а для сохранности другого компонента — картошки. Мундир, как известно, хорош только на товарищах при исполнении, а картошечка в нашем бельгийском оливье будет отставным офицером — фри (то есть свободным! Символично!). Этот вариант подачи картошки отчего-то считают американским, сами американцы зовут французским, но на самом деле картошка фри — бельгийское изобретение (в Брюгге даже есть соответствующий музей). И подают ее в Бельгии вместе с мидиями и — трам-пам-пам — снова с майонезом! Хорошим жирным качественным майонезом. Уже практически готовый оливье, правда?

Итак, берем тарелочку (вазочку, пиалочку, вафельную корзиночку). По краям ставим забор из картошки фри — от садовых работ ведь не отлынивали? — а вслед за ним «высаживаем» кусты предварительно обжаренной или вареной брюссельской капусты. В нашей версии она заменит горошек — как говорилось в известном мультфильме, хорошо, что вы зеленый... и круглый! Вы лежите в салате и изображаете горох... Ну а в центр композиции — мидии, смешанные с вареным яйцом и майонезом. Украсить петрушкой — эту травку в Бельгии весьма уважают. Неплохо?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28161 от 26 декабря 2019

Заголовок в газете: Оливье пошел по миру

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру