То в жар, то в холод бросало бывшего советника посольства России в США Олега Диванова, пока судья Кунцевского суда Москвы Светлана Ухналева зачитывала приговор. А перед оглашением дипломату пришлось еще и изрядно потомиться в ожидании. Здание суда уже по «доброй» традиции было эвакуировано после анонимного сообщения об угрозе взрыва буквально за полчаса до начала итогового слушания по скандальному делу. Возобновить работу храму правосудия удалось лишь спустя два часа.
Напомним, обвинение у дипломата весьма редкое — "Незаконная выдача паспорта гражданина РФ" (статья 292.1 УК РФ). Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы, представитель Генпрокуратуры требовал для обвиняемого четыре года условно.
По версии следствия, высокопоставленный сотрудник посольства в мае–июне 2016 года совершил ряд подлогов с документами ради оформления загранпаспортов русскоязычным американским адвокатам Екатерине Курбатовой и Евгению Мельцеру, которые сотрудничали с нашей дипмиссией.
— Диванов совершил ненадлежащее и небрежное исполнение должностных обязанностей, что повлекло незаконную выдачу российских паспортов, — с первых слов убила надежду на оправдательный приговор, на котором настаивала сторона защиты, судья Ухналева.
Как прозвучало в приговоре, первый секретарь посольства России в США Олег Диванов по должности был обязан рассматривать вопросы гражданства: собирал у кандидатов документы, проверял их подлинность и прочую информацию, необходимую для решения вопроса об оформлении заявителю российского паспорта. С адвокатом Евгением Мельцером дипломат был в приятельских отношениях и знал, что российского гражданства у юриста нет. Поэтому оснований выдавать паспорт не было. Однако Диванов уговорил коллегу по дипмиссии принять у американца заявление о выдаче паспорта, содержащего электронный носитель.
В подтверждение он добыл поддельное письмо о том, что Мельцер якобы с 1986 по 1992 год жил в Новосибирске и гражданство у него есть. Коллега адвоката Екатерина Курбатова по той же легенде якобы жила в городе Бердск Новосибирской области в период с 1990 по 1993 год. Фейковые бумаги монтировались на рабочем компьютере Диванова с использованием скана его подписи. В результате, как провозгласила судья, были нарушены нормы закона «О порядке выезда и въезда в РФ», произошел подрыв авторитета консульского учреждения.
Олег Диванов вину не признал и уверял, что он сам стал жертвой аферы. По словам дипломата, у него не было оснований не верить русскоязычному американскому адвокату, который утверждал, будто российское гражданство у него есть. По словам экс-работника МИДа, Мельцер — человек общительный. Он рассказывал, как переехал в США из Белоруссии и как его вторая жена жила в Новосибирске, а сам он одно время жил в Сочи. При этом Диванов отрицал свою причастность к подделке документов и утверждал, что не знает, кем могли быть изготовлены липовые бумаги.
Доверчивость, странная для сотрудника внешнеполитического ведомства, разубедить суд в виновности дипломата не смогла. Тем не менее, когда Олег Диванов совсем уже потерял надежду, дело приняло весьма комичный оборот. Как показала назначенная судом компьютерно-техническая экспертиза, дипломат не заботился о кибербезопасности на рабочем месте: не поставил пароль ни на компьютер, ни на рабочую почту. Так что не исключено, что доступ к его файлам и скану подписи мог получить кто угодно. Как заключил эксперт, на служебные гаджеты Диванова были совершены 166 удаленных входов с пяти разных аккаунтов. Конечно, это могла быть «удаленка» самого дипломата, но в уголовном праве все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Нравы в офисе дипмиссии царили тоже весьма свободные: по окончании рабочего дня сотрудники не выключали гаджеты, а сам Диванов не закрывал свой кабинет, уходя домой.
Беспечность сыграла подсудимому на руку и одновременно пошатнула позицию обвинения. Как подчеркнула судья в приговоре, следствие настаивало на умысле дипломата. Однако его суд не нашел — лишь грубую неосторожность и небрежность. Поэтому вместо лишения свободы, пусть и условного, Олег Диванов получил 200 тысяч рублей штрафа. Но и их ему платить не придется. Срок давности привлечения к уголовной ответственности прошел, поэтому от наказания дипломат освобожден.
Но так уж неожиданно вынесен этот, если не оправдательный, то столь мягкий приговор, который к тому же не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Во-первых, с самого начала наблюдается тенденция вынесения мягких приговоров за данное преступление. Во-вторых, известно, задача защиты если не развалить дело, то затянуть. И это, судя по всему, удалось в полной мере, на нет сведя выполняемые следствием и судом государственные функции по уголовному преследованию и неотвратимости наказания.
Так, уголовное дело было возбуждено 9 октября 2017 года и касалось длительной зарубежной командировки Диванова в США и событий мая и августа 2016 года, когда, по версии следствия, к дипломату обратились русскоязычные адвокаты Евгений Мельцер и Екатерина Курбатова с просьбой выдать им паспорта. 2 августа 2018 года Диванову было предъявлено обвинение, после чего обвиняемый знакомился с материалами дела (как никак более 10 томов). И только спустя, без малого полгода, в конце января 2019 года, дело поступило в суд. Суд также не спеша практически год рассматривал дело, когда 23 декабря 2019 года был вынесен этот приговор. Суд все это время не сидел сложа руки: по делу были назначены 25 судебных заседаний. Из них 15 судебных заседаний последовательно на протяжении более 5 месяцев откладывались в связи с «неявкой свидетелей», а потом в июне не иначе как по ходатайству защиты была назначена экспертиза, которой «посвящены» отложения 7 судебных заседаний с июня по декабрь 2019 года. Никто не спорит, специфика преступления требует сильной доказательственной базы для квалификации деяния как преступления. Но простой арифметический подсчет показывает, что по существу дело рассматривалось максимум 2-3 заседания. А затягивание в сухом остатке получилось приличным. Вот так и истекают все мыслимые и немыслимые сроки.
На первый взгяд мягкость приговора вроде как закономерна. Подумаешь, ну и выдали двум приличным людям из Америки паспорта. Ну и что? Это как-то повлияет или усугубит проблему роста нелегальной миграции в России. Вряд ли. Миграция в Россию этих граждан, конечно же, будет незаконной, но на общей проблеме не скажется. А вот стремление иностранцев узаконить постоянное проживание в Российской Федерации безусловно порождает спрос предложения и приводит к оформлению поддельных документов. Это уже другая проблема: действия или бездействия ответственных за выдачу паспортов служащих, способствующих предоставлению гражданства иностранцу и выдаче паспорта гражданина РФ в обход установленного порядка.
Приговор Кунцевского райсуда обжалован и не вступил в законную силу. Мы будем следить за развитием событий в Мосгорсуде по делу дипломата.
Читайте также: Вынесен приговор бывшему сотруднику МИД, выдавшему российские паспорта американцам