Новый законопроект о сжигании мусора вызвал негативную реакцию

"Это горькая таблетка, но надо ее принять"

С 1 января 2020 года сжигание мусора будет считаться его утилизацией, наряду с вторичной переработкой. Вызвавший негативную реакцию экологов законопроект Госдума приняла во втором, решающем чтении. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что «это горькая таблетка, но ее надо принять».

"Это горькая таблетка, но надо ее принять"
Фото: sweden.se

Документ, за который проголосовала нижняя палата парламента, был принят в первом чтении почти год назад и первоначально вообще-то касался регулирования вопросов, связанных с платой за негативное воздействие на окружающую среду. Но за несколько дней до второго чтения появились одобренные профильным комитетом поправки, подписанные сенатором Алексеем Майоровым, и были эти поправки совсем не про то. Как пояснил с трибуны глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР»), г-н Майоров работал «в творческом тандеме» с правительством, для которого «это не первый подход к снаряду». То есть поправки были написаны в правительстве, а потом долго обсуждались в разных кабинетах, и кремлевских в том числе.

Сжигание мусора с сопутствующей выработкой энергии предлагается приравнять к утилизации отходов, то есть и к их вторичной переработке в том числе, чего раньше не было. «Адептов сжигания в «Единой России» нет», — сообщил ранее журналистам г-н Бурматов, и только три другие новеллы, по его словам, позволили фракции за все это проголосовать. Во-первых, запрещается сжигать мусор, из которого можно извлечь «полезные фракции» (пластик, бумагу, органику). Во-вторых, мусоросжигательные заводы должны обязательно проходить экологическую экспертизу. В Европе, объяснял г-н Бурматов, сжигается до 80% отходов, в Японии 70%, заводы стоят иногда в 200 метрах от жилых домов, и граждане не беспокоятся, «потому что уверены в безопасности технологий»… Но в России беспокоятся, потому что не верят государству и его экспертизам.

И в-третьих, экологический сбор (его уплачивают компании-производители или импортеры продукции, которая после использования подлежит утилизации) становится целевым: он будет направляться только на утилизацию.

Значит, на эти деньги теперь смогут претендовать и строители мусоросжигательных заводов.

Во время «первого подхода к снаряду», убеждал на пленарном заседании г-н Бурматов, все было еще хуже: предлагалось просто приравнять сжигание к утилизации, безо всяких условий.

Коммунисты никакого интереса к обсуждению этой темы не проявили: более того, Николай Коломейцев (КПРФ) предложил не рассказывать так подробно про концепцию, потому что это предмет первого чтения, а тут уже второе.

Валерий Гартунг («СР») заявил, что в первом чтении ничего про мусоросжигание не говорилось и в итоге принимается «совсем другой закон», который не проходил через подробное обсуждение по полной процедуре с участием экспертов и представителей правительства, что запрещено думским регламентом. Но г-н Бурматов в ответ сказал, что Комитет по экологии «прицепные вагоны», нарушающие концепцию, не практикует. А обсуждение, по его словам, прошло накануне, когда на заседании комитета с участием экспертов два с лишним часа глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отвечал на вопросы.

Кирилл Черкасов (ЛДПР) участвовал в этом обсуждении, и оно его не убедило. «Прицепные вагончики», то есть поправки к законопроекту, на его взгляд, «плохо пахнут, они для другой колеи и никакого отношения к экологии и охране окружающей среды не имеют».

Министр природных ресурсов, которого накануне Совет Думы решил пригласить на пленарное заседание, заявил: дело не терпит отлагательства, потому что сейчас формируется единая федеральная схема обращения с отходами, и сжигание мусора — ее «неотъемлемая часть». Потому, мол, и решено не вносить отдельный законопроект и не обсуждать его по полной процедуре, потому что эта схема «очень важна, и если ее не создать, то правительство не сможет финансировать создание новой инфраструктуры в сфере обращения с отходами и завалит реформу». (Стоит заметить, что юридическое оформление неоднозначных и непопулярных решений поправками к законопроектам не на ту или не совсем на ту тему, причем в самом конце сессии, широко и давно практикуется правительством.)

Беспокойство населения «понятно», ему самому «история с мусоросжиганием не нравится», и вообще «многое не нравится», «это горькая таблетка», но с теми ограничениями, которые предусмотрены, «по крайней мере» не все будет захораниваться, сказал г-н Кобылкин. И «это безопаснее, чем пожар на полигоне ТБО (твердых бытовых отходов. — «МК») и чем дышать потом этими газами».

Депутаты приняли «горькую таблетку».

Третье чтение законопроекта намечено на 18 декабря.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28154 от 18 декабря 2019

Заголовок в газете: Гори оно все огнем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру