Цель ежегодного исследования «Барометр» - понять, какими критериями россияне руководствуются при выборе продуктов питания и что считают здоровой едой. Выяснилось, что больше всего россияне любят и потребляют хлеб: он присутствует в ежедневном рационе 79% жителей страны. Популярны у нас и растительные масла – их да хлеб не менее двух раз в неделю едят 91% россиян.
Свежие овощи каждый день есть на столе лишь у 51% опрошенных, молоко и молокопродукты – у 48%, мясо – у 37%, фрукты, ягоды – у 34%. Хуже со свежей и замороженной рыбой – ее ежедневно ест лишь 2% населения. Однако при таком обилии вредных быстрых углеводов в рационе и явном дефиците омега-3-полиненасыщенных кислот (которыми богата морская рыба) половина россиян считает свой рацион правильным. Остальная половина смотрит на мир более реалистично и считает, что питается неправильно.
Кстати, многие россияне имеют некоторое представление о том, что такое здоровый рацион. Так, 43% считают его таковым, если он не включает сладости, газированные напитки, полуфабрикаты и быстрое питание. Еще 35% осведомлены о пользе дробного частого питания, и столько же респондентов склоняются к соблюдению водного баланса. 33% респондентов под правильным питанием подразумевают потребление только органических продуктов, 31% - умеренность в еде, 30% вкладывают в это понятие контроль состава покупаемых продуктов. Лишь 22% опрошенных отметили, что залогом правильного питания является контроль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
87% участников исследования заявили, что им важно, чтобы полезные продукты были доступными и присутствовали в ассортименте магазинов. Однако 17% опрошенных признались, что при покупке овощей, фруктов и другой продукции растительного происхождения они ориентируется главным образом на безопасность, и лишь 6% отметили, что им важны питательные свойства. На свежесть обращает внимание 48%, а для каждого третьего основным критерием покупки становится цена. Для 28% важным фактором является отсутствие ГМО. Четверть респондентов (24%) отметили, что на их выбор влияет страна производства.
Большинство опрошенных проявили патриотизм и выразили готовность поддержать отечественного производителя: 83% ищут на полках магазинов Российскую продукцию. В первую очередь, овощи, фрукты и бобовые. При этом двое из пяти (41%) испытывают недостаток в отечественных продуктах.
Только 8% россиян связывают понятие «полезные продукты» с их питательными свойствами, и 15% считают, что полезность продуктам придают витамины. В то время как для 45% опрошенных критерием полезности является отсутствие ГМО, 27% считают полезными продукты с натуральными компонентами. 26% отметили продукты без агрохимикатов/пестицидов, 21% – без промышленных трансжиров, 18% – с низким содержанием сахара или соли.
«Согласно международным научным исследованиям нет оснований полагать, что продукты, полученные из генно-модифицированных организмов более опасны для здоровья, чем продукты, полученные из организмов, геном которых не изменялся с помощью методов генной инженерии, - рассказал «МК» заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Брускин. - Более того, продукты, полученные из ГМО растений могут быть более полезны и питательны. Например, в ГМО растениях можно изменять композиции запасных углеводов, накапливая в них преимущественно сложные углеводы, что оптимально для ЗОЖ. Или можно изменять состав жирных кислот растений, увеличивая долю ненасыщенных жирных кислот, что хорошо для сердечно-сосудистой системы человека, можно синтезировать в растениях различные витамины, можно получать гипоаллергенные растения. Все это можно делать и делается с помощью методов генной инженерии и практически недостижимо методами классической селекции. ГМО растения выращивают с 1996 года - и от них еще никто не умер. При этом генетическая инженерия позволила в XX веке остановить эпифитию вируса кольцевой пятнистости папайи – инфекционную болезнь растений, распространившуюся на значительной территории, аналогично эпидемии у людей, и угрожавшей всему виду. В связи с этим с 1998 года практически вся папайя, продающаяся в мире, – генно-модифицированная».
Не поддерживают учёные и страх 26% россиян по поводу пестицидов и агрохимикатов. «Стоит отметить, что наличие остаточных количеств химических или биологических средств в продовольствии – это скорее вопрос не полезности, а безопасности продуктов. Именно поэтому существуют определенные регламенты применения пестицидов или агрохимикатов, а допустимые нормы остаточных количеств жестко контролируются. На сегодняшний день пестициды – одни из самых изученных продуктов, использование которых регламентировано пищевыми регуляторами по всему миру. Производители должны предоставить регулирующим органам несколько десятков исследований, прежде чем продукт будет выпущен на рынок. Независимые органы, такие как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) или Управление по санитарному надзору пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отслеживают качество, а также устанавливают стандарты безопасности для пестицидов. В России регистрационный процесс пестицидов занимает от четырех до пяти лет, все препараты проходят обязательные исследования на биологическую эффективность, токсикологическую безопасность для человека, воздействие на окружающую среду. При этом безопасность строго зависит от правильного применения пестицидов, поэтому крайне важно при работе с этими средствами соблюдать зарегистрированные регламенты их использования», - продолжает Сергей Брускин.
Половина россиян (52%) при выборе из двух одинаковых растительных продуктов питания предпочтет тот, на котором есть маркировка «Эко» или «Органический». Чаще всего (29%) респонденты объясняют свой выбор натуральностью и экологической чистотой таких продуктов. Восемь из десяти респондентов (78%) согласны с мнением, что органические продукты безопаснее и полезнее для здоровья (77%), чем обычные продукты. Почти столько же россиян (69%) считают, что органические продукты безопаснее для окружающей среды, а 61% полагают, что при производстве органических продуктов не используются агрохимикаты, пестициды. «Нужно знать, что нет научных данных, которые бы свидетельствовали о том, что органические продукты полезнее или безопаснее обычных, - считает Сергей Брускин. - Согласно исследованию Стэндфордского университета, с точки зрения здоровья человека особых отличий при употреблении органических продуктов не существует. Что касается применения средств защиты при органическом земледелии можно использовать более 30 различных пестицидов и удобрений. В 2011 году в Германии была вспышка инфекции патогенной кишечной палочки, в результате чего погибло более 50 человек, а число зараженных достигло почти 4 000. Источником инфекции была органическая ферма, которая использовала органические удобрения».
«Лишь незначительное число россиян понимает, что на самом деле из себя представляет правильное питание, - сетует профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Медицинского института ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов» Светлана Орлова.
- При выборе пищевых продуктов жители нашей страны в большей степени обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени – на сбалансированность своего рациона. Только каждый пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов, около трети россиян отметили значимость соблюдения режима питания и водного режима. И совсем немногие знают о том, что рацион можно корректировать при помощи биологически активных добавок к пище. Соблюдение этих норм позволяет предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как сахарных диабет и ожирение, известных как болезни цивилизации, а также следовать принципам здорового питания и активного долголетия».
Учёные говорят о появлении в мире нового тренда – на растительные продукты. Все больше людей отказываются от животных продуктов в пользу растительных. Эксперты считают, что к 2050 году эта концепция может стать новой пищевой парадигмой, которую, к слову, поддержали и учёные. Так, проведённое летом исследование в 16 странах мира под названием EAT Lancet показало, что оптимальный рацион человека должен на 80% состоять из продуктов растительного происхождения. То есть, овощей, фруктов, бобовых, зелени, круп и цельнозерновых. И лишь 20% нашей тарелки нужно отдавать мясу, молоку, яйцам и рыбе. «Ученые пришли к выводу, что переход на такой тип питания поможет сохранить 11 млн жизней в год, – говорит председатель правления Научно-исследовательского центра «Здоровое питание», д.м.н., завкафедрой фармакологии МГУ Олег Медведев. – Если вырастет потребление растительных продуктов, то вырастет и потребление полезных веществ. К 2050 году смертность от рака, болезней сердца и диабета снизится на 19-24%. Для этого нужно в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и при этом в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых. Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров».
Новый тренд уже вовсю раскручивается производители. В российских магазинах можно встретить по несколько видов растительного молока (соевого, орехового, овсяного и пр.) А в Европе все популярнее становятся растительные йогурты, сыры, мороженое, спреды. Страны-лидеры по производству и потреблению готовых продуктов на растительной основе – Финляндия, Швеция, Германия, Голландия, США, Канада. Продажи таких продуктов с 2014 года в США выросли на 31%, в странах Европы на 24%. Розничные продажи сыра на растительной основе в США увеличились на 45% в годовом исчислении, растительных сливок – на 25%, йогуртов – на 31%. «В отличие от животных жиров, растительные масла не содержат насыщенных жирных кислот и холестерина. Отсутствие избытка этих составляющих в питании – профилактика атеросклеротических образований и здоровые сосуды, залог долголетия», - отмечает известный диетолог из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
А в европейских супермаркетах стали появляться «зеленые полки», на которых представлена только еда из растительного сырья. В России такого пока ещё нет, однако мы, вслед за миром, плетёмся в хвосте нового тренда. Например, у нас в этом году продажи растительного молока в объемах выросли более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом. По прогнозам экспертов, в перспективе 5-7 лет емкость рынка растительных продуктов вырастет с текущих 0,5% до 4-5% от емкости рынка молочных продуктов.