На суде по делу Егора Жукова изучали обнимающихся лягушек

Студент ВШЭ, обвиняемый в экстремизме, не признал вину

Кунцевский суд начал рассматривать по существу дело против 21-летнего студента политологии ВШЭ Егора Жукова, 2 августа его отправили в СИЗО за участие в «массовых беспорядках» во время акции протеста из-за выборов в Мосгордуму, но потом дело прекратили и возбудили новое — за экстремистские призывы в видеоблоге.

Студент ВШЭ, обвиняемый в экстремизме, не признал вину
Лягушки-вещдоки.

тестовый баннер под заглавное изображение

То ли силовики поняли, что упечь Жукова на пять лет за «жест рукой», которым он якобы направлял толпу, будет чересчур, то ли помогло поручительство, но его перевели под домашний арест. Дело о беспорядках прекратили, хотя им руководил генерал Габдуллин, ставший известным благодаря «болотному делу» (после него он и стал генералом).

Вот только радоваться Жукову и его защитникам было рано. Ему предъявили новое обвинение — о призывах к экстремизму в Интернете (часть 2 статьи 280 УК). «Студент испытывал «чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю», — вновь повторил на суде прокурор главный тезис обвинения. Он основывается на видеороликах, которые обвиняемый публиковал на своем канале в Ютьюбе. По некоторым данным, «вести» Жукова продолжает все тот же Габдуллин.

На суде Жуков обвинение не признал, а его адвокаты — Илья Новиков и Мурад Мусаев — обратили внимание суда на то, что призывов к насильственным действиям ни в одном из обращений Жукова нет.

Всплыла на суде и самая странная улика — фигурка трех обнявшихся зеленых лягушек, которую изъяли при обыске. Ни адвокаты, ни Жуков, ни следящая за процессом общественность как ни ломали головы, так и не поняли, почему лягушки стали вещдоком. Новиков предположил, что они появлялись на видео Жукова, поскольку стояли на его столе. Однако лягушки все же имели для следствия какое-то сакральное значение, на суде прокурор на полном серьезе поинтересовался у обвиняемого, несли ли они смысловую нагрузку.

«Они просто стояли на моем столе», — ответил вконец обескураженный Жуков.

Вопросы адвокатов оказались менее загадочными. Так, Мусаев спросил обвиняемого по поводу цитат из его видео: «Единственный способ смены власти в России — это мирное сопротивление» и «Надеюсь, у вас уже не осталось сомнений, что российский протест нуждается в разных мирных способах борьбы» — верно ли приведены эти цитаты.

Жуков ответил, что верно и в них заключена вся его политическая философия.

Также суд отклонил ходатайство защиты о прочтении всего текста лингвистической экспертизы ФСБ, против которой публично высказались профессора РАН. При этом прокурору дали время в очередной раз зачитать протоколы обыска, в рамках которых изъяли курсовые работы Жукова и голубую рубашку.

«И фигурку трех лягушек, выполненную из керамики, две лягушки обнимают третью», — строгим монотонным голосом зачитывал прокурор, в очередной раз упомянув злосчастных лягушек в ходе заседания.

Выступил Александр Крашенников, сотрудник ФСБ с физико-математическим высшим образованием, при этом специализирующийся на лингвистических исследованиях. По его словам, в видео явно прослеживается «внешнее, постороннее влияние».

— Скажите проще, Егора нашего завербовали? — поинтересовался адвокат Илья Новиков.

— Откуда ж я знаю, — недовольно ответил Крашенников.

Адвокаты попытались привлечь в качестве эксперта защиты Анну Левинзон, доцента школы лингвистики НИУ ВШЭ, но судья отклонила ходатайство, назвав эксперта «некомпетентной».

При этом эксперт ФСБ подчеркнул, что слово «протест» в современном дискурсе «имеет насильственный характер».

Читайте также: Студент ВШЭ Егор Жуков внесен в список экстремистов и террористов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28142 от 4 декабря 2019

Заголовок в газете: Три лягушки Егора Жукова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру