Прояснилась судьба выходного 31 декабря

В 2019 году этот день по-прежнему будет рабочим

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает сделать 31 декабря выходным днем. Даже если он станет законом, что маловероятно, никакого дополнительного выходного дня у россиян не появится. И решить проблему последнего дня 2019 года новые правила не помогут.

В 2019 году этот день по-прежнему будет рабочим

Группа депутатов из фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым и сенатор Сергей Леонов предлагают внести изменения в статью 112 Трудового кодекса под названием «Нерабочие праздничные дни».

Сейчас в ней перечислены общегосударственные праздники, среди которых и новогодние каникулы (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января), а также прописано, как следует поступать в случае совпадения праздничных и выходных дней.

Если речь идет не о Новом годе или Рождестве (7 января), то перенос делается на следующий после праздничного выходной день. А Новый год и Рождество — случай особый: два дня из попавших на выходные каникулярных зимних дня правительство вправе перенести на любой другой день в течение года. Но сделать это надо не позднее чем за два месяца до «нестандартного» выходного.

В 2019 году, например, правительство утвердило производственный календарь на 2020 год аж в июле, и любой, кто в него заглядывал, может убедиться: 31 декабря там, как и в этом году, — рабочий день.

Депутаты же предлагают прописать: если вдруг в какой-то несчастный год 31 декабря попадает не на субботу или воскресенье, то правительство просто обязано один из двух дополнительных выходных перенести на эту дату.

В пояснительной записке говорится то, о чем все россияне знают по личному опыту: «Если 31 декабря выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года».

Почему же депутаты из ЛДПР не предложили решение проблемы заблаговременно? Один из авторов, глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, в разговоре с «МК» объяснил так: «Наш законопроект — реакция на дискуссию в обществе, которая естественным образом оживилась в последние недели, особенно после того, как губернатор Томской области Жвачкин своим решением в администрации региона объявил 31 декабря 2019 года нерабочим днем — взамен на рабочую субботу 28 декабря».

Примеру Сергея Жвачкина, откликнувшегося, как говорят, на обращения женщин-чиновников (им же стол готовить) и воспользовавшегося законом, разрешающим работодателю своим приказом устанавливать выходной для подчиненных, пока никто из глав регионов не последовал. Мэр Москвы Сергей Собянин вообще сказал, что перед Новым годом московские чиновники работают даже больше, чем обычно, чтобы «обеспечить праздничные дни»…

Г-н Нилов обращает внимание на то, что правительство второй год подряд при решении вопроса о том, какие праздники удлинить за счет дополнительных выходных дней, делает выбор в пользу майских. В результате «многие взяли за свой счет день, многие — день в счет отпуска, особенно те, кто собирается на праздники уезжать к родственникам», а «при наличии политической воли и желания» можно было бы сделать так, «чтобы людям было удобнее».

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что их идею публично поддержал глава ФНПР Михаил Шмаков. Но ведь тот самый производственный календарь и на 2019-й, и на 2020 годы непременно должен был согласовываться в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители правительства, работодателей и профсоюзов!

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в разговоре с «МК» сказал, что законопроект в общем не нужен, потому что все вопросы можно решить постановлением правительства, но он лично не против того, чтобы «попробовать и провести эксперимент в 2020 году, потому что возможность внести правку в производственный календарь, касающуюся 31 декабря 2020 года, еще есть». В любом случае, напомнил единорос, и этот конкретный вопрос, и внесенный законопроект должны сначала обсуждаться трехсторонней комиссией.

Глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) выходной 31 декабря поддержала. Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский назвал идею «разумной» и предложил ее обсудить.

Но в этом году даже в случае поддержки принять законопроект парламент не успеет, и вносить изменения в производственный календарь уже поздно, объяснил сенатор. А глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») тоже нашел в предложении депутатов «рациональное зерно», потому что «рабочим процессам» 31 декабря многие внимания практически не уделяют, и предположил, что «ввести такой общероссийский выходной с 2020 года» было бы можно.

Читайте также: Публичные слушания перед строительством храмов захотели отменить

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28138 от 29 ноября 2019

Заголовок в газете: Праздник подготовки к празднику

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру