Между тем, пока взрослые обсуждают патриотическое воспитание, на которое теперь делает упор государство, дети совершают подвиги, спасая своих близких, малышей, домашних любимцев...
Весной 2018 года Челябинская область изнемогала от лесных пожаров. Пламя подбиралось к деревне Тавранкуль. 14-летний Алеша Мышковец сел за руль трактора и вспахал землю вокруг родного села, не дав огню пройти дальше.
С пяти лет мальчишка сам водил большую машину. Кроме как на себя надеяться ему было не на кого. Отец уехал по делам, спасатели МЧС тушили соседние поселки... «Минут пять было на раздумье. Потом завел, подцепил плуг и поехал», — Алексей рассказал, что за себя страшно не было, боялся только, что сгорит их дом и бабушкин. К нему присоединился сосед, потом еще один сельчанин, а тут и батя подоспел... Всем миром остановили огонь. Смекалистого Лешу наградили медалью «Спешите делать добро – 2019». Хотя могли бы и отругать — ведь водительских прав у него не было.
...Эта история похожа на сказку или былину. Она в итоге и превратилась в сказку. Тридцать юных россиян, совершивших героические поступки, в этом году стали героями книги сказок, в которой об их подвигах написано максимально просто и понятно, как положительный пример другим детям.
Сказка не ложь
Идея написать книгу сказок о реальных школьниках началась с проекта «Подвиги обычных людей», его придумали в Саранске шесть с половиной лет назад. Группа молодых блогеров решила создать альтернативу потоку ужасных новостей в СМИ, они разработали сайт, посвященный подвигам наших современников. В это трудно поверить, но каждый день в России кто-то совершает героический поступок.
Просто большинство этих событий проходят мимо внимания со всего света.
Как говорят сами создатели проекта, за шесть с половиной лет работы у них в архиве собралось больше 8 тысяч историй подвигов россиян, общественности. Саранские энтузиасты на общественных началах ежедневно стали выкладывать в Интернет три поста о героях как больших, так и маленьких.
Беру любой день за текущий месяц. Например, 12 ноября 2019 года. Судьба предпринимателя Михаила Данькова, который вместе с детьми-сиротами восстанавливает кедровые села. Трагический рассказ о главе Холм-Жирковского района Смоленской области Олеге Макарове, погибшем, спасая соседей на пожаре, а еще история 14-летнего Димы Апресова, вытащившего провалившуюся под лед девчонку. Вообще подвигов, совершенных детьми, в процентном соотношении не намного меньше, чем подвигов взрослых. Девочки здесь идут наравне с мальчишками.
Поэтому второй проект, как логическое продолжение первого, был посвящен исключительно детям-героям.
— Наши рассказы о взрослых подвигах, как оказалось, читали мамы детям перед сном. Мы подумали, возможно, малышам неинтересно скучное изложение фактов. Так родилась идея написать книгу сказок о детях-героях, — объясняет Наталья Широкова, главный редактор.
— Наша миссия — пробудить у ребят неравнодушие к чужой беде, показать, что героем может стать любой, для этого не нужно обладать какими-то суперспособностями, — убежден Денис Шапкарин, автор идеи.
Мысль о том, как сделать наш мир добрее, пришла Денису вскоре после рождения дочки; он вдруг задумался о том, в каком окружении предстоит жить его ребенку, равнодушном или участливом, на кого равняться, каким человеком расти, и решил, что не нужно читать детям нотации — это слишком скучно, зато сказки об их ровесниках подходят для целей воспитания как нельзя лучше. Тем более что в отличие от обычных сказок здесь нет ни слова неправды.
Жили-были...
«В одном небольшом городе жили-были три девочки-подружки. Как и все дети, которые знают, что такое настоящая снежная зима, они очень любили съезжать с горки. Особенно с той, что находилась на берегу реки. Она была самой длинной и очень скользкой» — так вполне традиционно начинается история «В плену у речки».
«Один небольшой город» — это подмосковная Ивантеевка. Речка здесь Уча. Ничем не огороженная, каждую зиму она привлекает внимание детей и подростков, которые катаются с ледяной горки — кто дальше улетит.
Герои этой сказки — реальные школьницы Даша Шабашова и Алина Букур. Алина побежала за своей ледянкой по некрепкому льду и... провалилась в полынью. Пока третья подружка помчалась за помощью, Даша решительно легла на лед и поползла вперед.
«В голове открылся учебник по ОБЖ. Она никогда не отвлекалась на этом уроке. Ага, надо встать на четвереньки... Ближе! Ближе! Есть контакт! Теперь у Алины появилась точка опоры. Метр, еще метр до берега. Встали на ноги. Алина была мокрой до нитки, губы синие, как река подо льдом» — а это уже цитата из книги сказок.
«Тихая и спокойная девочка, не ожидали такого от нее, — удивляется героическому поступку дочери папа Андрей. — Скажу честно, приходила в себя она после подвига довольно долго, тут еще и конец четверти был. Осознание, чем для них с Алиной могло все закончиться, пришло не сразу».
Авторы сказок ни в коем случае не советуют детям, если случилось ЧП, тут же бежать и спасать. «Мораль большинства сказочных историй — как не попасть в экстремальную ситуацию, — продолжает Наталья Широкова. — Наша главная задача убедить ребенка в том, что, если пришла беда, нужно как можно быстрее связаться с МЧС и другими службами спасения, но если это по каким-то причинам невозможно или нет времени — тогда придется действовать самим».
История Даши и Алины учит других детей тому, что находиться на реке, пусть и замерзшей, все равно небезопасно. А если лед проломился, то действовать следует быстро и спокойно. Можно построить «поезд» из ползущих друг за другом людей, они станут держать друг друга за ноги, а самый первый и сильный «паровоз» вытащит утопающего из воды.
Чему эта сказка научила взрослых? Похоже, что ничему. Как рассказывают сами жители Ивантеевки, дети по-прежнему играют у воды. В прошлом декабре, когда снимать сюжет о подвиге Даши приехали телевизионщики, местные власти клятвенно пообещали, что больше такого не повторится. Но, судя по всему, запретительные знаки за год так и не появились...
Последний герой
«Мы старались максимально разнообразить сказочные сюжеты, чтобы ни один не повторял другой», — рассказывают авторы.
Сказка, рассказанная старым сгоревшим домом о том, как мальчишка вывел из него 90-летнюю хозяйку. Сказка от имени сороки-белобоки про 9-летнего четвероклассника Кирилла Кемайкина из Мордовии, спасшего 4-летнюю сестренку. Их изба в этом августе вспыхнула из-за старой проводки, девочка от страха забилась в шкаф.
Дети оставались дома одни. Так в деревнях обычно принято — родителям надо зарабатывать на жизнь. Вдруг вырубился телевизор и в воздухе повисла черная пыль. Это был дым... Кирилл не растерялся, разбил кулаком окно и не уходил до последнего, пока не нашел маленькую Лизу.
«Он настоящий герой, наш Кирюша!» — хвастливо поведала сорока. Звери переглянулись и одобрительно загалдели. Никто и не сомневался, что их друг — самый добрый мальчик на свете» — это опять выдержка из сказки.
«Я горжусь тем, что он мой сын», — сказала «МК» в реальной жизни мама Кирилла Елена. Увы, семья юного героя на данный момент вчетвером ютится у бабушки, в одной комнатке; денег, выделенных государством, хватило только на фундамент нового дома, стоят в очереди на субсидию, но когда еще ее выплатят... «Слава богу, все остались целы, это главное», — сквозь слезы восклицает мама. Когда я спрашиваю Елену о секретах воспитания, как ей удалось вырастить мальчишку таким храбрым, женщина недоумевает: «Да ничего вроде бы специально не делали, но Кирилл действительно очень добрый и внимательный. Я с ним Лизу никуда не боюсь отпускать. Они и гуляют вместе, и на детской площадке, и в магазин — в общем, настоящий старший брат».
Сами дети, кстати, в отличие от взрослых, обычно не любят рассказывать про то, что совершили. Это в нашей российской ментальности — как можно меньше хвалить себя, отрицать значимость своего поступка. Так воспитывали родители нас, так воспитываем своих детей и мы. Были даже ребята, не захотевшие, чтобы о них писали. «Конечно, прежде чем публично всем рассказать о подвиге ребенка-героя, мы берем у его родителей персональное согласие», — добавляют авторы.
В конце каждой волшебной истории — настоящая фотография и краткое описание подвига. Все дети награждены орденами и медалями за свой поступок, отследить их дальнейший жизненный путь в Интернете несложно.
Самому младшему персонажу — Кириллу Кемайкину — 9 лет. Самому старшему — Рашиду Тумгоеву из ингушского села Сурхохи, вынесшему из селевого потока, сошедшего с гор, восемь детей, — 17.
Единственный момент, на котором настаивают авторы книги сказок, — ее конец должен быть счастливым. Так, этим летом скончался от ожогов 11-летний Алексей Мартыненко, вытаскивавший детей из охваченного пламенем лагеря «Холдоми» в Хабаровском крае. Посмертно он был награжден орденом Мужества. «Мы преклоняемся перед такими поступками, и все же наше принципиальное условие — в сказке главный герой обязательно остается в живых».