"Что мешает приравнять школьную травлю к условному ЕГЭ по социальности?"

Буллинг в головах

Люди всегда боятся смерти — и своей, и чужой.

Если человек сам идет на смерть, значит, он или сумасшедший, или герой. Если он убивает других, значит, он не в себе или окружающие для него — враги.

Буллинг в головах

Был ли 19-летний студент, устроивший стрельбу в благовещенском колледже, психически неадекватным юношей? В действительности маловероятно.

Обстоятельства произошедшего свидетельствуют о другом: молодой человек пришел в колледж, как на поле боя. И совершил преступление, за которое его никто не собирается оправдывать. Вопрос в другом: а куда еще он мог прийти?

Основная версия произошедшего — травля и ответная месть. Куда деваться человеку, загнанному в угол? Да, есть педагогический коллектив, есть родители, но что они могут сделать? Утешить, пожалеть? Возможно. Но не прекратить преследования. Они не играют на чужом поле, принадлежащем подросткам. Они даже не знают, где это поле искать.

И получается страшная вещь: сегодня взрослые вообще не подозревают, что происходит с их детьми. Отпускают ребенка в учебное заведение и не знают, вернется ли он. И кем окажется в случае трагедии: случайной жертвой или преступником — неожиданно для всех! Потому что случаи расстрелов становятся все обыденнее и, что самое пугающее, не имеют никаких четких критериев.

Так что же делать?

Для начала назвать вещи своими именами: массовые расстрелы в учебных заведениях — это терроризм. А что главное в борьбе с ним? Профилактика. Главная причина подросткового терроризма — буллинг. Считается, с ним сложно, практически невозможно бороться. Но ведь и с плохой успеваемостью детей тоже сражаться порой очень непросто. Однако система построена так, что родители вынуждены следить за оценками ребенка и корректировать их — кто как умеет: кто наказаниями, кто с помощью репетиторов. Почему нет такой системы в отношении буллинга? Что мешает приравнять школьную травлю к условному ЕГЭ по социальности и проваливших его выпускать из школы без аттестата? Но к сложнейшим подростковым взаимоотношениям взрослые стремятся относиться как к чему-то несерьезному, к тому, на что можно закрыть глаза, что дети сами по себе перерастут. Вот поэтому, если декларировать буллинг как основу будущего подросткового терроризма, то и отношение к нему станет другим. И борьба с ним заметно снимет социальное напряжение в обществе.

А без этого, сколько ни сажай на входе охраны, сколько ни вводи процедур досмотра, сколько ни читай поучительных лекций, подростковый терроризм не изжить. Потому что он даже не в магазине по продаже оружия, он — в голове, в душе и в сердце подростка. И намного легче сделать так, чтобы он там не поселился, чем потом оттуда его выгонять.

Читайте материал "«Засорин нашел нас в шкафу»: расстрел колледжа в Благовещенске глазами очевидца"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28126 от 15 ноября 2019

Заголовок в газете: Террор не в школах, а в головах

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру