Домработница в семье: как рассказать бабушке о помощнице по хозяйству

Как быть, если пенсионерка не желает быть "барыней"

В современном мире помощники по хозяйству перестали быть признаком роскоши или барства и превратились в обычную часть жизни — для всех, кроме представителей старшего поколения. Пока среднестатистическая молодая семья приглашает мастеров клининговых служб (проще говоря, уборщиц) хотя бы раз в месяц для поддержания порядка в квартире, бабушки и дедушки охают и ахают: мол, как же так можно?! Это же барство, лень, нежелание заботиться об уюте в собственном доме и прочая, прочая, прочая. Однако по иронии судьбы помощь в уборке по дому (а также готовке, стирке и других бытовых вещах) нужнее всего именно представителям старшего поколения — тем, кому не под силу уже выполнять комплекс упражнений со шваброй и щеткой самостоятельно. Как быть, если дети и внуки готовы оплатить помощь бабушке по хозяйству, но сама бабушка решительно не желает быть барыней при домработнице, «МК» обсудил со специалистами.

Как быть, если пенсионерка не желает быть "барыней"

тестовый баннер под заглавное изображение

«История с бабушкой и ее квартирой всей нашей семье крови выпила немало, — эмоционально рассказывает постоянная читательница «МК», 48‑летняя Нина Сергеевна. — Бабушка живет одна, но ей уже 80 лет, она не может сама заниматься уборкой. У меня тоже нет на это времени, да и сил, честно говоря, — тоже ведь не девочка уже. Моя дочь периодически приезжает к бабушке «генералить», как она это называет, — делать генеральную уборку. Но это ведь тоже не дело — превращать девчонку в бесплатную домработницу, у нее своя жизнь, университет... Приняли решение искать домработницу платную, чтобы убирала хотя бы раз в неделю. Но мама на дыбы встала! Да никогда в жизни, говорит, это же барство какое-то, это стыдно, я не смогу... Три месяца с ней воевали, пока не уговорили хотя бы попробовать».

Подобные истории встречаются в последние годы чаще, чем можно было бы предположить, — с тех пор как цены на уборку небольшой квартиры опустились вплоть до 1500 рублей — и многим москвичам стало легче заплатить, чем ломать голову над вопросом «как поддерживать чистоту дома у старушки?». Вот только сами старушки придерживаются принципиально иного мнения — они выросли и сформировались в другой системе ценностей. В той, где работа по дому считалась неотъемлемой женской обязанностью, иметь прислугу было «барством» и, как пелось в песне, мерилом работы считали усталость — мол, если не упала как подкошенная после домашних хлопот, значит, что-то с твоей жизнью не так!

— Нужно понимать, что сегодняшние 30‑летние женщины — это, строго говоря, первое поколение, которое стало понимать: можно и нужно жить комфортно, и если есть трудности — искать решение, а не преодолевать их. У нас очень долго постулировалось, что «правильная» жизнь — это трудная жизнь; а жизнь женщины и вовсе считалась трудной априори. Молодым женщинам нужно проявить терпение, чтобы объяснить своим мамам и бабушкам: они предлагают им воспользоваться услугами помощниц по хозяйству не из-за лени или мнимого барства, а чтобы сберечь силы и потратить на что-то более важное. Например, на общение с детьми и внуками. Делать это нужно мягко и корректно, — считает психолог Анастасия Александрова.

Также специалист призывает не делать акцент на финансовой стороне вопроса — не стоит безапелляционно заявлять что-то вроде «я зарабатываю достаточно, чтобы моя мама сама не мыла полы!». Дело в том, что женщины старшего поколения вообще не видят связи между уровнем доходов и работой по дому (в их картине мира уборка или готовка — удел абсолютно всех женщин), и такая реакция вызовет только раздражение и упоминание слов вроде «белоручки» и «неженки». Кроме того, поколение, родившееся в 1940–1950 годах, до сих пор считает денежные вопросы «неприличными» — и любое упоминание о них только обострит конфликт.

А конфликт и без того может возникнуть — особенно если окончательное решение принимает не бабушка и ей остается только смириться с ним.

«Моя мама живет вместе с моей взрослой дочерью и ее семьей, и дочь некоторое время назад начала приглашать домработницу. Мама сначала сопротивлялась, но молодежь победила. Зато что мама творит теперь — в день, когда приходит домработница, она просыпается пораньше и начинает сама убирать квартиру. Ей, мол, неловко перед женщиной, что так грязно!» — со смехом рассказывает пятидесятилетняя Марина Станиславовна.

Такие истории, впрочем, не редкость: Интернет пестрит байками о том, где девушки стесняются приходить к мастеру маникюра с неухоженными руками (что профессионал подумает-то?!). И аргумент, что мастер каждый день видит такие руки (а также такие кухни, такие полы и такие унитазы), для них вообще не кажется заслуживающим внимания.

— Я начала подрабатывать уборкой квартир примерно пять лет назад. Сначала это была необходимость: сын поступал в вуз, нужны были репетиторы, денег не хватало, — рассказывает 43‑летняя Ирина. Сегодня она каждую неделю убирает две-три квартиры на юго-западе Москвы. — Потом я поняла, что меня вполне устраивает такая подработка: домашняя работа мне легко дается, я почти не устаю. А на основной работе график 2/2, так что могу все успеть. И отлично! Кстати, среди моих клиентов есть одна бабушка, Галина Владимировна, ей уже 78 лет, живет на улице Вавилова. Меня пригласили ее дети. Так в первый раз, когда я пришла, она уж так краснела, так стеснялась! Как же так, мол, Ирочка, вы же не от хорошей жизни полы моете, мне так стыдно вам за это деньги платить... Я ей пыталась объяснить: наоборот, я очень рада, что мне дают работу. Уже год прошел, вроде поладили, но все равно я вижу, что Галине Владимировне ужасно неловко.

Действительно, многие люди старшего поколения убеждены, что предлагать кому-то деньги за «грязную» работу, к которой относится уборка квартиры, стирка или глажка — это стыдно. И, соответственно, брать их — тоже стыдно.

— В таком случае может помочь аргументированный разговор. Объясните маме, что женщина, которая будет убирать у нее дома, — сотрудница агентства, которое специализируется именно на этом, что она получает достойную зарплату. А вот прибегать к услугам знакомых — например соседки — в случае с пожилыми людьми как раз не стоит: скорее всего, это будет расценено бабушкой как очевидное унижение соседки, — продолжает психолог Александрова.

Кроме того, по мнению психолога, очень болезненно реагируют пожилые люди, когда приглашение помощницы по дому связывают с их слабостью или ухудшившимся здоровьем: мол, ты уже старая, мама, поэтому тебе будут помогать! Вопрос самочувствия — табу для многих пенсионеров, и мысль вроде «я уже такая старая, что за мной нужно убирать» может оказаться очень серьезным ударом по самолюбию. Лучше сделать упор на другое — попросить бабушку помогать в другом (например забирать внуков из школы или быть «ответственной» за переработку привезенных с дачи овощей и фруктов). Впрочем, все равно следует быть корректным: с точки зрения старшего поколения, сэкономленные время и силы — это не самостоятельная ценность.

«Заказали маме мытье окон и уборку прошлой весной: она жаловалась, что не может сама снять занавески, повесить их и все такое... В итоге она заплатила дамам из клининг-службы в два раза больше. Сказала, что в квартире у нее было слишком грязно, а акция, которой я воспользовалась, — сплошной обман!» — делится москвичка по имени Софья.

Однако, если проявить терпение и спокойно объяснить маме или бабушке, что уборщица у нее в квартире — это не признак барства и не желание унизить ее или подчеркнуть ее возраст, все может закончиться хорошо.

«Моя мама была в восторге, когда я рассказала ей про клининг-компании! Теперь она каждый месяц обязательно заказывает уборку прямо в день пенсии, причем настаивает, хотя я предлагала помощь, на том, чтобы платить самой — так ей особенно приятно, говорит, что двойной праздник. У нее небольшая однокомнатная квартира, поэтому уборка обходится недорого. Мама только об одном жалеет: что таких служб не было, когда она молодая была! Как вспомню, говорит, сколько времени потратила на танцы с веником — жутко становится: и на это моя жизнь ушла?! Сейчас кайфует. И над подругами смеется, когда те пытаются ее пристыдить: совсем ты, мол, Юлия Семеновна, фу-ты ну-ты!» — смеется 37‑летняя Лариса. По ее словам, в кругу подруг мама уже провела настоящую воспитательную работу, и многие из их числа — женщин, много лет проработавших в одном конструкторском бюро, — уже взяли с прогрессивной Юлии Семеновны пример. Если не каждый месяц, то хотя бы к праздникам.

Ну а пока примеры вроде Юлии Семеновны — скорее исключение, нежели правило для наших реалий, специалисты рекомендуют москвичам соблюдать несколько актуальных правил, если решились нанять помощницу для пожилого человека.

Во-первых, возьмите финансовую сторону вопроса на себя — желательно, чтобы бабушка вообще не участвовала в расчетах. Так вы избавите ее от неловкости. Договоритесь: будете вы платить раз в месяц или после каждого визита переводить оплату онлайн? Если бабушке не придется лично вручать деньги, ей будет проще.

Во-вторых, договоритесь: вы ищете постоянную помощницу или собираетесь довольствоваться услугами компаний, которые присылают свободного сотрудника? Если выбран первый вариант, то пусть бабушка участвует в выборе кандидата — в конце концов ей с ним общаться. Чаще всего пенсионеры реагируют спокойнее, если убирать квартиру или готовить еду к ним приезжает молодая женщина — подсознательно они понимают, что у нее есть силы выполнять физическую работу. Видеть же со шваброй в руках человека своего возраста им будет совестно.

В-третьих, если бабушка захочет дружить с домработницей — не препятствуйте! Многие женщины охотно берут на себя обязанности не только уборщицы, но и компаньонки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28125 от 14 ноября 2019

Заголовок в газете: Уборка не по возрасту

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру