Так называемую «теорию поколений» впервые (и независимо друг от друга) в 1991 году описали два американских ученых - экономист и демограф Нил Хоув и историк Уильям Штраус. По их теории поколения сменяют друг друга раз в 20–25 лет, каждое из них обладает определенным набором внешних и внутренних признаков. Последние три поколения — X, Y и Z.
Поколение X — те, кто рожден с 1961-го по 1980-й год.
Поколение Y (миллениума) - с 1981-го по 1995 год.
Поколение Z — с1996-го по настоящее время.
Исследование, заказанное американскими страховщиками, показало, что на миллениалов приходится самое большое число случаев тяжелой эндогенной (не обусловленной внешними обстоятельствами) депрессии и самостоятельного ухода из жизни.
Это подтверждает врач-терапевт Майкл Дергач, практикующий в Бруклине, Нью-Йорк:
– Эта же возрастная группа показывает самый высокий процент передозировки наркотиков с летальным исходом и алкогольной интоксикации. Но лично, из практики, могу подтвердить только два пункта: у тех, кому сегодня от 23 до 38, холестерин и давление в целом выше, чем у их родителей в этом же возрасте. От себя добавлю, что у них чаще повышен сахар. Мой сын — миллениал, и я вижу много его сверстников. Они не выглядят хилыми, но по медицинским показателям поколение Х в целом здоровее.
Отечественная целительница под творческим псевдонимом бабушка Нана хорошо известна всем тем, кто верит в высшие силы в борьбе с зависимостями (алкоголизм, наркомания). Выводит Нана не только из запоев, но и из депрессий.
- Часто к вам приходят клиенты от 23 до 38?
- Я 30 лет лечу людей и могу сказать, что очень помолодела тяжелая депрессия. Раньше жены приходили с фотографиями мужей и просили помочь, вылечить от пьянства на расстоянии, без его ведома. А сегодня совсем другая картина. Приходит парень 30 с небольшим, с виду крепкий, здоровый. И начинает рассказывать, что у него то бессонница, то кошмары, то, извиняюсь, по мужской части сбои... И сам же говорит — мол, пью, чтобы уснуть, но даже водка не берет. Да, это поколение слабее прежнего! Но болеет не телом, а головой, все же оттуда идет. У них будто стержня внутри нет, будто подгнили с головы...
Любопытно, согласна ли с таким неожиданным диагнозом официальная медицина?
- Поколению Y присущ перфекционизм, неизменно порождающий неудовлетворенность, ощущение нереализованности, - полагает психиатр Наталья Струкова. - Неудовлетворенность оборачивается стрессом, тревожностью, и депрессией. Жить с этими ощущениями очень тяжело, почти невозможно, поэтому кто как борется — кто посильнее, лечится, кто послабее, спасается пьянством, наркотиками...
- А откуда у них этот коварный «перфекционизм»?
- Обусловлен временем, в которое они родились. Вспомните промежуток с 1980 по 1994 год, это очень непростые годы, роковые, можно сказать. Время слома, глобальных изменений, это накладывает отпечаток.
- Ну это у нас в стране конец 80-х — начало 90-х было временем перемен, но, говорят, миллениалы хилые во всем мире!
- Я не историк и не политолог, но знаю, что в тот период менялась не только наша страна, но и весь мир. Помимо того, что развал СССР затронул интересы множества стран, это еще и период еще стремительного развития технологий. В такие времена обычно не до исцеления души. А у миллениалов на этот период пришлось становление личности.
Кандидат психологических наук Алина Колесова считает, что здоровье миллениалов в целом могли подорвать выпавшие на их долю смена идеалов, стереотипов, неопределенность и туманность перспектив.
- Из-под них будто вывели базис, основу и не показали внятного будущего. Зато взамен дали Интернет. В итоге мы получили то самое поколение, которое сегодня больше всех проводит время в соцсетях, ведя там «двойную» жизнь напоказ, не имеющую ничего общего с их настоящей. У миллениалов в их большинстве присутствует некое раздвоение личности: они на одну половину перфекционисты (стремящиеся, чтобы все было идеально), а на другую — фаталисты (будь что будет).
- А почему именно миллениалы нуждаются в «жизни напоказ»?
- На их становление пришелся апофеоз рекламных и маркетинговых изобретений именитых компаний. Миллениалы взрослели с картинкой идеальной жизни перед глазами. Картинка была в телевизоре, а за окном — сначала серость, потом разруха, потом безысходность. Их главная болезнь — уход от реальности. Другой вопрос, куда именно. Одни уходят в себя, другие в запой, третьи в Интернет, соцсети и компьютерные игры, четвертые — в свою депрессию и ее лечение, которое превращается в смакование своих недугов. 80% граждан россиян этого возраста в том или ином виде употребляет антидепрессанты, это статистика фармацевтических компаний.
- Что же делать?
- Меньше любить «идеальную жизнь» по ту сторону монитора и больше любить себя. Брать пример со своих детей, в конце концов! Поколение Z ученые считают будущим мировой экономики, они амбициозны, они всегда онлайн. Но при этом те, кому сегодня 23 и меньше, в отличие от их предшественников-миллениалов, вовсе не покупаются на каждую рекламу и миражи соцсетей. Они более скептичны, более свободны в своем выборе. И они, конечно, будут здоровее, чем предшественники, так как Z - поколение поклонников правильного питания, ЗОЖ, физического совершенствования и защитников экологии.