Как оказалось, 57% опрошенных сталкивались с проявлением агрессии, причем не только между ровесниками (37%), но, увы, и со стороны учителей — 20%. Правда, большинство — 32% — подвергались лишь психологической агрессии. Однако 27% являются жертвами агрессии физической. Причем пик последней приходится на возрастную группу 14–15 лет, когда сплошь и рядом агрессия является немотивированной. В основном, как оказалось, школьников сегодня травят за внешний вид, включая одежду и прическу (35%), а также из-за физических данных (30%) и национальности — 23%. Реакция подростков на проявление агрессии такова: 48% стараются разнять дерущихся, однако 18% смотрят, но не вмешиваются, а еще 11% снимают видео на телефон.
Теперь о сексе. По понятным причинам опрашивалась лишь возрастная группа 16+. И оказалось, что три четверти старших школьников считают вполне допустимыми добрачные сексуальные отношения. При этом для молодых людей брак — это не только секс, но и поиск поддержки и уюта: 28% считают, что основой брака считается инстинкт продолжения рода, но еще столько же — что за желанием жениться или выйти замуж стоит поиск поддержки и уюта. В то же время 66% опрошенных признались, что кто-то из их сверстников из ближайшего окружения уже живет половой жизнью. В то же время большинство — 48% — считают, что заниматься сексом допустимо лишь с 16–17 лет, а еще 37% — что начинать надо никак не раньше 18 лет.
Примечательно, что в отношении к представителям сексуальных меньшинств поколение старших школьников оказалось более чем просвещенным. Дают правильный ответ на то, что собой представляет ЛГБТ, 63%, в то время как еще 68% отмечают, что относятся к этому движению очень спокойно и без особых эмоций. Еще 13% к ЛГБТ настроены положительно! Раздражает это движение лишь 17%. При этом каждый третий опрошенный заявил, что имеет знакомых среди представителей этого направления. Не удивительно, что большинство опрошенных готовы разрешить представителям ЛГБТ заключать браки, усыновлять детей, а также открыто говорить о своей сексуальной идентичности. Лишь 20% являются открытыми противниками. При этом те же 20%, как свидетельствует другой опрос, обижают сверстников, заподозренных ими в нетрадиционной сексуальной ориентации.
От агрессии и секса — к политике. Как оказалось, 67% российских школьников не интересуются российской политикой вовсе! При этом почти три четверти не смогли назвать ни одного политика, вызывающего у них симпатию или уважение. Максимальное число голосов «за» собрал лишь Владимир Владимирович, да и то речь идет лишь о 15-процентной группе поддержки. Результаты остальных еще ниже: на втором месте с большим отрывом (7,3%) идет Жириновский. Многое в нашей стране, по мнению школьников, нужно преобразовать. И прежде всего — образование (за это высказались 48%). На втором месте идет экология — 46%, а на третьем — борьба с преступностью, 33%. При этом чем дальше от крупных городов, тем степень пессимизма выше. Хуже всего оценивают ситуацию жители села.
Пессимизм пессимизмом, но лично участвовать в акциях протеста наши школьники не готовы: 70% слышали о митингах, но 52% не пойдут даже на согласованную акцию; что же касается несогласованной, то ее проигнорируют 75%.
А вот внешней политикой нынешние школьники интересуются активно. 58% следят за взаимоотношениями России с другими странами, при этом нашими главными недоброжелателями называют США, Украину, Германию и Великобританию. Две трети считают себя патриотами России. Правда, гордятся они в основном природой и величиной территории нашей страны. Примечательно при этом, что 99% опрошенных заявили о том, что крайне интересуются экологическими проблемами и лично заботятся об окружающей среде. Впрочем, надо признать, что 80% совмещают заботу о глобальной экологии с экономией ресурсов в семейных бюджетах (экономят воду, газ, электричество и т.д.)
Вполне прилично нынешние школьники относятся к своим альма-матер, хотя больше половины хотят перемен. Тем не менее 59% считают, что российское образование не хуже зарубежного, а 54% уверены, что школы хорошо оснащены техническими новинками. Приятно также, что 70% высоко оценивают своих учителей и убеждены, что те хорошо знают свои предметы.
— Очень радует, хотя и сильно удивляет отсутствие ненависти школьников к образованию, — прокомментировала результаты исследований доцент кафедры общей социологии Высшей школы экономики Мария Козлова.
В свою очередь психолога, специалиста по семейным и детско-родительским отношениям Александра Колмановского порадовала терпимость нынешних детей. Что же касается отсутствия их интереса к митингам, то, скорее всего, это вызвано «пониманием бессмысленности хождения туда и очевидностью того, к чему это приводит», подчеркнул он.