Ученые разгадали секрет долголетия японцев

Все начинается с высокого уровня образования

Страной с самой высокой средней продолжительностью жизни населения в мире является Япония. Мужчины здесь в среднем доживают до 81 года, а женщины — до 87 лет. К тому же это еще и страна с наиболее пожилым населением в мире: количество людей, перешагнувших возрастной порог в 70 лет, продолжает расти.

Все начинается с высокого уровня образования
Фото: mcasiwakuni.marines.mil

По оценкам экспертов, к 2025 году уже 18% населения Японии (то есть почти 20 млн человек), достигнет отметки в 70+ лет. Тех, кто ее еще не достиг, президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай называет «молодыми людьми». «Пятидесятилетние японцы выглядят как подростки, наша нация постоянно молодеет», — говорит он. Лекция профессора Арая о секретах долголетия вызвала фурор на прошедшей в Москве открытой конференции «Курс на здоровое долголетие в России».

Совместные российско-японские конференции, затрагивающие различные области и практики увеличения продолжительности и качества жизни, проходят в России с 2018 года, в рамках расширения стратегического сотрудничества двух стран в области долголетия и в интересах нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Поэтому Москва уже второй год принимает у себя японских гостей, которые с радостью делятся своим опытом работы и секретами долголетия.

Перед японскими гериатрами стоит задача: увеличивать продолжительность не просто жизни, а здоровой жизни населения. Поэтому ученые внимательно изучают все последние достижения в этой области. «После Второй мировой войны продолжительность жизни японцев начала расти и с тех пор выросла на 48%, — рассказывает профессор Арай. — Раньше лишь 5% японцев доживали до 80 лет, сейчас таких больше 40%. Сейчас в стране 6 миллионов человек, которым больше 85 лет, а 20 лет назад таких было лишь 200 тысяч. К 2050 году таких будет 10 миллионов из 90 миллионов населения страны — и надо быть к этому готовыми».

Профессор Арай выделяет пять главных причин японского долголетия. И на первом месте, как ни странно, совсем не факторы окружающей среды, экология или питание, а… высокий уровень образования населения. Далее следуют в порядке убывания: налаженная система здравоохранения (у нас считается, что ее достижение в деле долголетия составляет не более 10%); регулярные чек-апы здоровья, которые для японцев носят обязательный характер; физическая активность и диета.

Итак, образование. Хидэнори Арай отмечает, что еще 200 лет назад в Японии появились общедоступные школы, в том числе и для представителей низших сословий, а сегодня 99% японцев умеют читать и писать. И они очень активно интересуются вопросами, связанными с сохранением здоровья. «Когда я говорю о том, что образование влияет на уровень продолжительности жизни, я не имею в виду общее образование, которое мы получаем, — говорит эксперт. — Речь идет о высоком уровне образованности населения о здоровом образе жизни и в вопросах деменции. Мы полагаем, что важно с начальных классов закладывать знание о том, что причины многих заболеваний кроются в том, как ты живешь и что ты ешь. Мы стремимся к тому, чтобы начинать образование по вопросам охраны собственного здоровья как можно раньше».

На второе место Хидэнори Арай ставит систему здравоохранения: «С 1965 года у нас введена система уравнительного государственного медицинского обслуживания. И любой человек в любой момент может обратиться в любое медицинское учреждение — хоть в маленькую клинику, хоть в университетскую больницу, и врач в тот же день его осмотрит. Конечно, мы тратим на систему не так много денег, как в некоторых странах, — всего 8 процентов от ВВП. Но на нужды медицины хватает, и система эффективна. И хотя затраты на здравоохранение скромные, это все же около 40 триллионов иен в год. При этом основные деньги (примерно 49% затрат) расходуются на тех, кому 75 лет и более. К тому же 20 лет назад в Японии введена система добровольного страхования тех, кому нужен уход на дому. Раньше за стариками у нас ухаживали дети. Но в Японии число детей сокращается, а одиноких стариков все больше. И государство решило поддерживать их. Кроме того, сумма ежегодных инвестиций в этот сектор составляет еще 10 триллионов иен. Японская медицина достигла очень высокого уровня развития».

Фото: apan_grabpicr.pw

Японские специалисты стремятся повысить уровень осведомленности населения о метаболическом синдроме, который может стать причиной таких серьезных заболеваний, как диабет, и увеличивает риск инфаркта. Для того чтобы снизить количество страдающих от синдрома, в Стране восходящего солнца более 10 лет назад была разработана и запущена система регулярного медицинского осмотра для людей в возрасте от 40 до 74 лет. В ее рамках каждый житель Японии раз в три месяца или раз в полгода может пройти полную диспансеризацию для того, чтобы отследить динамику веса и предотвратить возможные проблемы со здоровьем. И такая система дает свои плоды: с момента запуска в 2008 году число больных диабетом в стране сократилось почти на 30%, а количество японцев, умерших из-за сердечно-сосудистых заболеваний, стало вдвое меньше, чем американцев.

Поэтому обязательные регулярные медицинские чек-апы профессор считает еще одним секретом японского долголетия. «Например, ожирение и у нас проблема, хотя японцы сухопарые, — продолжает г-н Арай. — Но к нам после войны пришел фасфуд, и началась вестернизация диеты, что привело к росту заболеваемости сахарным диабетом, артериальной гипертонией, метаболическим синдромом, что ведет к риску инфарктов и инсультов. Цель проведения углубленной диспансеризации в группах 40–74 лет — максимально сократить количество неинфекционных хронических заболеваний. У этих людей исследуются простейшие показатели здоровья: общий белок, холестерин, альбумин, окружность талии (у мужчин должна быть меньше 90 см на уровне пупка, у женщин — меньше 85 см), уровень сахара крови. По этим показателям можно установить, есть ли метаболический синдром. При его выявлении начинается работа по оздоровлению пациента, направленная на снижение массы тела, изменение его образа жизни, сокращение объема потребляемой пищи, особенно жирного мяса и фастфуда. Каждому пациенту выделяется куратор, отслеживающий динамику изменений».

Помогает не только диспансеризация: Хидэнори Арай уверен, что важной основой здоровья и долгой жизни является правильное питание. Сегодня основными причинами смертности японцев являются рак (30% случаев летальных исходов), ССЗ (15%), нарушение мозгового кровообращения и пневмония. Японский геронтолог отмечает, что исторически японский обед представляет собой очень здоровую пищу. Он состоит из риса, супа мисо, рыбы, водорослей, солений, закуски из овощей. Жирных блюд в японских гастрономических традициях практически нет; холестерина очень мало. Если придерживаться такой диеты, риск инфаркта снижается (показатели инфарктов в Стране восходящего солнца — одни из самых низких в мире; примерно вдвое ниже, чем в США). Единственный недостаток японской диеты — большое количество соли, которая ведет к повышению артериального давления и риску инсультов. В итоге перед японцами сегодня стоит задача снизить потребление «белой смерти». На государственном уровне принята целая программа по снижению уровня соли в продуктах. «Но инсультов в Японии больше, чем инфарктов, хотя их количество и снижается, — сетует Хидэнори Арай. — И главная причина, конечно, в высоком уровне потребления соли». Сейчас японцы достигли уровня употребления меньше 10 граммов соли в сутки, и статистика сердечно-сосудистых заболеваний серьезно улучшилась. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не больше 6 граммов соли ежесуточно.

Ну а если говорить о физической активности — еще одном важном залоге долголетия, то в Национальном центре гериатрии и геронтологии сделали любопытное наблюдение: изучили графики скорости ходьбы в Японии в разные эпохи. Вывод однозначный: чем быстрее ходят люди, тем дольше будут жить. «В последние 20 лет японцы стали ходить гораздо быстрее. И 90% из тех, кто практикует быструю ходьбу, живет на 10 лет больше. Для сохранения здоровья людей старше 75 лет это важный пункт — быстрая ходьба. Причинами немощи в этом возрасте становятся инсульты, деменция, хрупкость, сочетанные изменения, падение и переломы. Поэтому японское правительство уделяет огромное внимание доступности физической активности для старшего населения. Для пожилых японцев повсеместно проводятся бесплатные спортивные занятия», — продолжает профессор Арай.

Среди остальных секретов долголетия спикер выделяет генетику, безопасность, социально-экономический фактор, чистую воду.

Еще один японский специалист, директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо, подробно остановился на проблемах деменции и способах ее предотвращения. Он отметил, что в следующем году в Японии планируется принятие закона, посвященного профилактике этого заболевания. В нем будут прописаны не только необходимые меры профилактики, но и обязательства государства по работе в данной сфере.

Сам эксперт отметил три основных пункта профилактики когнитивных расстройств в старости: двигательная и социальная активность — и, конечно, питание. При этом регулярное выполнение первых двух способно отсрочить деменцию на годы. «Если вы регулярно занимаетесь спортом или какой-либо другой двигательной активностью, много общаетесь, то на 20% снижаете риск возникновения у вас старческой деменции, — поделился доктор Эндо. — 90 минут физической нагрузки и общения в день оттягивают наступление деменции минимум на год».

При этом важно следить и за своим эмоциональным состоянием: доказано, что депрессия ведет к появлению отклонений в нервной системе в более раннем возрасте. Специалист также подчеркнул важность образования населения в вопросах старческой деменции и ее профилактики: «Мой главный вывод — необходимо обязательно обучать население, как общаться с такими людьми, оказывать им помощь, о правильном образе жизни и питании. Я бы искренне хотел, чтобы в России также проводилось массовое обучение всех, кто окружает людей старшего возраста. Особенно людей, страдающих от деменции. И мы с удовольствием делимся тем опытом, который есть у нас, в Японии».

Что касается профилактики деменции, то японские старики знают, что с этой целью нужно много читать, изучать иностранные языки, а главное — общаться. Хорошее образование и социальную востребованность здесь называют залогом ясного ума в старости.

Поддержали идею необходимости обучения и российские эксперты, отметив, однако, что в России такая работа ведется, прежде всего, в медицинском сообществе и для самих пожилых. Например, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская рассказала, как не навредить своему здоровью с помощью приема лекарств. «Многие проблемы со здоровьем можно решить вообще без применения лекарств, — подчеркнула Юлия Котовская. — Например, физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит физические нагрузки. Физическая активность — важнейший компонент лечения любого хронического заболевания. При этом нужно помнить, что 30% успеха любого лекарства — эффект плацебо».

В общем, в секретах долголетия нет ничего сверхнеобычного. И выполнять их по силам каждому. Чем раньше вы начнете следовать таким правилам, тем больше у вас шансов прожить не только долгую, но и активную жизнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28085 от 26 сентября 2019

Заголовок в газете: Японцы перешагнули возрастной порог

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру