Как принять в семью постороннего человека
Улучшать жизнь одиноких пожилых людей, пристраивая их в приемные семьи, дело, безусловно, хорошее. Но только многие ли согласятся на такой подвиг? Тяжело — и физически, и морально — ухаживать, когда заболевают мама, отец, еще вчера способные обслуживать себя сами, да еще и о внуках заботиться. Но вот сегодня они немощны, требуют постоянного внимания (зачастую не по своей воле), и у родных достаточно скоро опускаются руки. А каково это — принять в семью постороннего человека?
Оказывается, люди, готовые взять в семью пожилого человека, есть. В эксперименте участвует несколько десятков регионов. Каждый решает, какое вознаграждение полагается семье. Как правило, речь идет об одной тысяче рублей. В лучшем случае к небольшой доплате от государства в семейный бюджет добавляется собственно пенсия пожилого человека. Однако есть и исключения.
Например, в Ханты-Мансийском автономном округе, где проводится эксперимент, приютившие одиноких стариков семьи получают пособие в размере 10 тысяч рублей. Авторы инициативы уже рекомендовали региональным властям распространить эту практику по всей стране. Взять в семью можно дееспособного гражданина пенсионного возраста, который по состоянию здоровья неспособен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности. Кроме того, у такого человека не должно быть совершеннолетних дееспособных детей, либо они по тем или иным причинам не могут за ним ухаживать. По данным Росстата, в России на данный момент более четверти населения достигло возраста старше трудоспособного, а приемных семей для пожилых людей на всю страну всего 173...
Вместе выжить легче
— Все, что касается живых людей и их семей, — очень штучные истории, — рассказали «МК» сотрудники фонда «Старость в радость». — Обычно приемные семьи складываются сами по себе, и если закон в регионе есть — то могут быть «формализованы», подкреплены договором. А если закона нет — люди просто живут вместе.
Пособие для таких приемных семей очень малó. Как правило, 1000 рублей или чуть больше. В редких случаях, если принимаемый в семью пенсионер имеет инвалидность, — вплоть до размера ставки социального работника. Вряд ли такая сумма станет для кого-то основной мотивацией для приема пожилого человека в семью. В историях таких семей, которые нам известны, два пласта. Во-первых, люди действительно хотят помочь пожилому человеку, которого, как правило, давно знали, ведь речь идет не о мегаполисах, а о небольших населенных пунктах и о знакомых людях — ближайших соседях, бывших коллегах и т.п. Во-вторых, во многих регионах России в глубинке так плохо с работой, что пенсия пожилого человека (даже если она минимальная — 8800 рублей) может оказаться хоть каким-то стабильным доходом семьи в промежутках между сезонными заработками. Вместе выжить легче — вот соседи или знакомые из разных поколений и объединяются, чтобы выжить.
Когда все в этой семье с приемным пожилым человеком хорошо, то, конечно, это намного лучше, чем интернат. Но среди вариантов договора есть и такой, когда семья обосновывается в жилье, принадлежащем пожилому человеку. Имеется в виду, что человек живет в своем доме или в квартире, и он одинокий: муж, например, умер, детей не было… Когда-то семья была, а потом ее не стало. И старого одинокого человека не забирает кто-то к себе, а к нему приходит жить.
В таком случае жилье после его смерти переходит к тому, кто ухаживал. А это уже история не только про альтруистов; поскольку вообще жизнь может по-всякому повернуться, важно, чтобы был кто-то, кто в регулярном режиме следит, все ли хорошо. Будет ли это соцработник, будет ли это кто-то еще — важно, чтобы он подходил к этому ответственно. Ведь бабушка или дедушка, которые приходят в новую семью, — самостоятельные взрослые люди, со своими привычками, предпочтениями, представлениями о нужном и должном. И если ребенок в приемной семье проходит период адаптации и принимает ее правила, а новые родители целиком несут за него ответственность, то пожилого человека уже перевоспитывать не стоит. Это не просто «мы найдем бабушке уголок, и она будет с нашими детьми сидеть», хотя бывает и так; прямо рождественские чудесные истории иногда бывают. Пожилой человек не обязательно впишется в семью, взаимные симпатии через несколько месяцев не обязательно сохранятся. Поэтому очень важно, что договор заключается на определенный срок, что есть механизмы его досрочного прекращения. В эту историю есть вход, и должен быть известный всем участникам эвакуационный выход.
Бабушка должна стать родной, иначе все напрасно
Важно семье, которая принимает пожилого человека, понимать и желательно в договоре прописывать варианты, что будет в случае ухудшения состояния пожилого человека. Бабушка может прийти в новую семью относительно бодрой, в здравом уме, а потом оказаться либо прикованной к постели, либо в своем мире, либо и то и другое. А вот со службами помощи семье — хоть родной, хоть приемной, ухаживающей за пожилым инвалидом, — у нас пока не очень: система долговременного ухода, включающая в том числе помощь семье, пока только создается. Если пожилого человека нельзя будет оставить без присмотра даже на пару часов, а приемная семья будет не в силах нанять сиделку, не сможет бросить работу (ведь тогда детей будет нечем кормить) и захочет прекратить договор — например, пожилого человека переведут в дом престарелых, — будет ли это восприниматься пожилым человеком как предательство, а всеми свидетелями ситуации жестко осуждаться, по аналогии с отказом от родного человека или приемного ребенка?
В общем, практика очень хороша, когда люди сами познакомились, подружились, решили жить вместе и счастливы, заботятся друг о друге. Например, мы знаем, как санитарки из домов престарелых забирали домой полюбившихся бабушек — кстати, как раз без пособий. А когда эту практику тиражируют «сверху», нужно продумывать риски и полностью воспринимать пожилого человека как «субъект», а не просто «объект» заботы. И это хоть и более душевный для пожилого человека и более дешевый для государства, чем стационар, формат заботы, но очень трудоемкий и ответственный.
Вы семья? Организуйте как минимум быт и лечение
А теперь немного формальностей. Впрочем, они тоже очень важны при появлении намерений и особенно при заключении договора.
В социальных услугах, уходе нуждаются следующие категории граждан:
— дееспособные одинокие люди в возрасте: женщины — от 55 лет и мужчины — от 60 лет;
— граждане, ожидающие помещения в дома престарелых или инвалидов;
— инвалиды 1-й и 2-й групп, оставленные без попечения родственников, супругов, усыновителей;
— одиноко проживающие пожилые супруги.
От людей этих категорий поступает огромное количество заявок на помещение в семью. Особенно нуждаются в помощи одинокие старики, инвалиды, живущие в сельской местности.
Представители приемных семей берут на себя следующие обязанности:
— обеспечение опекаемых людей продуктами, медикаментами, бытовыми вещами для ежедневного использования;
— оказание базовой медпомощи до приезда врача, сопровождение до больницы;
— организация быта, досуга в комфортном психологическом климате, теплой домашней обстановке.
Семьи по приему инвалидов и пожилых реализуют один из двух вариантов организации помощи.
Первый вариант: «Проживание на территории принимающей семьи». Дееспособный гражданин приглашает пожилого человека в свою квартиру и в семью. Опекун может иметь постоянную работу. В свободное время приемная семья оказывает старику помощь, организует быт и лечение. Уход относится к профессиональной деятельности соцработников. Опекун имеет право на учет стажа и получает спецвыплату. Денежная компенсация должна быть равна сумме, которая уходит на содержание старика или инвалида в стационаре.
Второй вариант: «Проживание на территории пожилого человека». Семья организует уход за одиноким человеком в его квартире. Ответственный гражданин переезжает к старику и проживает с ним на постоянной основе. Приемная семья после смерти опекаемого гражданина сможет получить квартиру или дом в личное владение, если это предусмотрено договором.
Бюрократия здесь уместна
Приемная семья может состоять из 1–2 взрослых дееспособных граждан без серьезных нарушений здоровья. Члены семьи должны иметь регистрацию в пределах региона, где живет одинокий опекаемый.
Обратите внимание! Приемную семью нельзя организовать, если стороны являются близкими родственниками.
Отказ соцзащиты в передаче пенсионера в семью последует, если хотя бы один член семьи будет против данного решения. Кроме того, органы берут в расчет квадратуру жилплощади. Например, семья готова взять инвалида, но норматив по минимальной площади на каждого члена семьи будет нарушен.
Процесс оформления включает в себя следующие этапы:
— обращение семьи в органы соцзащиты для получения консультации и перечня кандидатов, сбор пакета документов согласно перечню;
— внесение семьи в Реестр граждан, планирующих ухаживать за кем-либо из нуждающихся в уходе;
— проверка бытовых и социальных условий;
— психологическая подготовка будущих опекунов и пожилого человека, инвалида;
— проверка собранных документов в соцзащите, органах опеки, вынесение решения по организации приемной семьи в течение 10–30 дней после подачи заявления и бумаг;
— заключение договора о семье; соглашение подписывается тремя сторонами: пожилым гражданином, его опекуном и представителем органа соцзащиты.
После подписания договора органы соцзащиты оформляют специальный паспорт для семьи. Представители соцзащиты каждый месяц проверяют, как содержится и в каких условиях проживает пожилой человек. Если семья нарушает прописанные требования, договор расторгается по желанию одной из сторон.