Секрет долголетия раскрыт и уже используется российскими пенсионерами

Стартовала масштабная акция для пропаганды активного образа жизни

Почему-то у нас принято считать, что человек преклонного возраста должен все больше отдыхать да лежать. Тогда как то, что движение продлевает жизнь, — не пустые слова. Чем дольше человек сохраняет активность, тем реже у него развиваются болезни, которые сегодня принято называть «болезнями старости»: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, остеопороз, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Особенно непростая ситуация — среди воспитанников российских домов-интернатов, большинство из которых — либо лежачие, либо малоподвижные. Именно среди них началась общероссийская акция «Шагаем к долголетию». 26 августа дан старт командным соревнованиям по скандинавской ходьбе среди одиноких пожилых людей, которая продлится месяц. Ее участниками стали 132 человека среди 11 домов престарелых из разных уголков страны.

Обозреватель «МК» побывал на открытии акции в Ногинском доме-интернате.

Стартовала масштабная акция для пропаганды активного образа жизни

Команда «Форсаж» шагнула к активному долголетию

С самого утра в пансионате царило приятное оживление. Участники соревнований — команда из 12 человек с названием «Форсаж» — говорили друг другу слова поддержки и выкрикивали девиз: «Не страшны нам гром и бури, мы герои по натуре, адреналин кипит в крови, победа ждет нас впереди!» Остальные воспитанники дома, которые, увы, принять участия в соревнованиях по тем или иным причинам не смогли, пришли поддержать своих. Они подготовили плакаты поддержки «Форсаж, вперед!» и громко болели за команду «ходоков». Конкуренты у них сильные — всего в акции участвуют 132 человека из 11 домов-интернатов 6 регионов страны: Московской, Ярославской, Тверской, Тульской, Ленинградской и Псковской областей. Участники подошли к делу творчески. Назвали команды «Неугомонные сланцы», «Первомайские скороходы», «Фристайл» и пр.

— Обычно в пансионатах по 300–500 воспитанников. Но найти ходячих не так-то просто. К сожалению, среди такого контингента очень много лежачих людей. В головах у людей страшная стигма: если ты старый — не ходи! Важно ее поменять. Такие мероприятия — очередное напоминание для наших бабушек и дедушек о том, что возраст и обстоятельства — не крест, а всего лишь препятствие на долгом жизненном пути, — говорит директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Капитан подмосковной команды «Форсаж» Надежда Семеновна Потапова, энергичная дама слегка за 60, и сама недавно перенесла перелом и операцию по замене сустава: «Шла по лестнице, подвернула ногу. Думала, связки растянула, но нет — перелом кости. Косточки в нашем возрасте не такие, как в молодости. Но и молодым надо побольше ходить и заниматься, чтобы в старости косточки были крепкими. После операции я начала двигаться: сначала потихонечку, потом активнее. И вот теперь я стала капитаном команды. Движение очень важно, а уж дух соревнования и поддержка болельщиков и вовсе окрыляют».

Самому возрастному члену команды в мае стукнуло 90 лет. Александр Иванович выглядит гораздо моложе, он бодр и полон сил. «Да я не только ходить, я бегать готов! Я люблю спорт. А наша капитан мне в дочери по возрасту годится!»

«Это первые соревнования по ходьбе между домами-интернатами, и для победы важен каждый сделанный шаг», — говорит актриса Лиза Арзамасова, которая приехала поддержать благое начинание.

— Мы с удовольствием подключились к этой акции, чтобы наши ветераны шли бодрыми шагами к активному долголетию, — говорит директор дома-интерната Юрий Панков. — А вообще, какие ветераны? Они молодые у нас все!

В тот же день все члены команды прошли инструктаж у профессиональных тренеров по скандинавской ходьбе из фонда Ирины Слуцкой. «Смысл в том, чтобы ходить больше обычного, соблюдая правила безопасности, — рассказывал членам «Форсажа» инструктор. — Старайтесь ходить и по улице, и по дому; больше общаться. Берите с собой палки. Хотя учитываться будет ваш каждый шаг, независимо от того, с палками вы будете ходить или без. Каждый вечер перед сном надо записать число шагов по шагомеру».

Первый шаг к долголетию

«Шагаем к долголетию» — масштабный проект, в рамках которого в период с 26 августа по 22 сентября 2019 года воспитанники домов престарелых будут соревноваться в количестве пройденных шагов за главный приз — оборудованную спортивную площадку. Всероссийская акция проводится при поддержке Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова и главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольги Николаевны Ткачевой.

Цель мероприятия — не просто выявить, кто лучший, а сломать стереотип и сформировать у пожилых людей стремление вести активный образ жизни, не сдаваться в тяжелой жизненной ситуации и чувствовать себя чуть бодрее и чуть увереннее в завтрашнем дне. Каждому участнику выделены шагомер, специальная ортопедическая обувь и оборудование для ходьбы (скандинавские палки). Кроме того, они проходят ежедневные медицинские осмотры и измеряют основные показатели здоровья. Опросные листы разработаны с участием гериатров. Регулярный мониторинг состояния здоровья пожилых спортсменов и оценка их самочувствия в динамике позволят сделать выводы относительно пользы регулярных спортивных нагрузок на финальной стадии проекта.

По итогам соревнований жюри подсчитает общее количество шагов, которые нашагают команды (соревнования ни в коем случае не на скорость, а на дальность прогулок). При этом заниматься пешими прогулками участники состязания могут в любое удобное им время: хоть утром, хоть днем, хоть вечером. Хоть с палками, хоть без.

Как говорит главный гериатр РФ Ольга Ткачева, врачей, которые занимаются вопросами старения, постоянно спрашивают: как дожить до ста лет?

— Недавно были опубликованы данные Росстата, что у нас в стране выросло количество людей, перешагнувших столетний рубеж. Таких у нас сегодня больше 20 тысяч человек, это очень много. У нас нарастает глубина старения — растет количество не просто пожилых, а супердолгожителей. Секретов сохранения активности и здоровья до старости много. И они не в таблетках и не в высоких технологиях медицины. А в вовлечении в социальную, умственную и физическую активность. Вот главные шаги к долголетию — это научно обоснованный факт. Физическая активность до последнего вздоха — это не просто тренировка мышц. Это лучшая профилактика заболеваний сердца, сосудов, суставов. И главное — это тренировка памяти, которая позволяет избежать или максимально отсрочить старческую деменцию или болезнь Альцгеймера. Сегодня мы много говорим о здоровье пожилых, но здоровье пожилых, проживающих в пансионатах, — это особая тема. Этот проект — только первый шаг, его география будет постоянно расширяться, — рассказывает Ольга Николаевна.

Профилактика переломов

Эксперты говорят, что низкая физическая активность — основная причина падений людей в возрасте. Поэтому чтобы не падать, надо больше двигаться. Для каждого участника ходьба — отличная профилактика множества возрастных заболеваний, в особенности переломов шейки бедра — одного из самых распространенных переломов у пожилых людей, лишающего их самостоятельности и очень часто ведущего к летальному исходу. Пожилым людям для этого достаточно упасть со стула или с высоты собственного роста — это так называемая низкоэнергетическая травма. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что «падения являются второй по значимости причиной смерти в результате несчастных случаев и непреднамеренных травм в мире».

«Недостаток физической активности является одной из причин формирования остеопороза и снижения плотности костной ткани, снижения силы мышц и способности поддерживать равновесие. Это вызывает падения — один из основных гериатрических синдромов, который занимает лидирующее место среди причин смертности и инвалидизации у пожилых, — поясняет Ольга Ткачева. — По оценкам ВОЗ, треть людей старше 65 лет падают ежегодно, а более половины из них — повторно. В целом каждые десять лет частота переломов у лиц старше 50 лет увеличивается вдвое».

Оценочное число случаев переломов проксимального отдела бедра в России — 125 тысяч. Больше, чем инфарктов миокарда. При этом 75% всех переломов происходит у женщин. Известно, что одним из серьезных факторов риска развития остеопороза (истончения костной ткани) и как следствие — падений и переломов — является малоподвижный образ жизни. Дополнительные факторы риска: злоупотребление алкоголем, плохое питание, дефицит витамина D, побочные действия некоторых лекарств и т.д. Десять лет назад диагноз «перелом шейки бедра» звучал как приговор для пожилого человека. Все изменилось с появлением новых щадящих методов хирургического лечения данной патологии. Например, с помощью эндопротезирования (замены сустава имплантатом) или остеосинтеза (фиксации места перелома пластинами и штифтами). Операция, выполненная в течение 24–48 часов после получения травмы, позволяет максимально быстро поставить пожилого человека на ноги и вернуть ему прежний уровень активности.

Между прочим, главная причина смерти пациентов после таких переломов — не сами переломы, а именно гиподинамия и связанные с ней осложнения — тромбозы вен нижних конечностей, тромбоэмболии, гипостатические пневмонии и пролежни, возникшие вследствие перелома. Поэтому основная задача в лечении травмы у пожилых больных — как можно раньше поднять их на ноги, вернуть их к тому уровню активности, который был у них до падения. То есть опять-таки разумно высказывание о том, что движение продлевает жизнь.

Скандинавская ходьба — и стару, и младу

Самый простой и безопасный вид спорта в пожилом возрасте — скандинавская ходьба. Специальный инвентарь (специальные палки) обеспечивает человеку четыре точки опоры. Волшебные скандинавские палочки специалисты называют очень мощным тренажером, который представляет собой аналог фитнес-зала. К тому же скандинавская ходьба — один из альтернативных видов двигательной активности, которые используются при реабилитации пациентов. Иногда людям нельзя бегать, им противопоказаны другие физические нагрузки, и тогда скандинавская ходьба, позволяющая, кстати, сжигать больше калорий и задействовать гораздо больше мышц (90% против 70%), чем при беге, становится отличной альтернативой. Это прекрасный метод кардиореабилитации, к тому же после нее улучшается настроение и повышается выработка гормонов счастья эндорфинов. «Скандинавская ходьба — это модный вид спорта, которым занимаются и старые, и молодые. Важно то, что он абсолютно безопасен и комфортен. Этот вид спорта зародился еще в 90-х годах прошлого века в Финляндии. Он позволяет задействовать все группы мышц, обеспечивает тренировку равновесия, позволяет значительно увеличить объем физической нагрузки в пожилом возрасте. Человек, который занимается скандинавской ходьбой, может пройти больше, чем обычно. В итоге улучшается не только физическое здоровье, но и тренируется память, повышается настроение. Во время физической активности идет выработка эндорфинов — это внутренние наркотические вещества, которые положительно воздействуют на наш эмоциональный настрой. Очень хорошо, что эта мода становится массовой и уже выходит в пансионаты, где проживают более ослабленные люди, которые нуждаются в большей посторонней помощи. Надеюсь, это увлечение станет массовым и изменит отношение к возможности сохранить здоровье в пожилом возрасте», — говорит Ольга Ткачева.

Организаторы отмечают, что приз за победу — не главное. Тем более что ни один участник не останется без памятного подарка. В выигрыше будут все.

...Итоги проекта «Шагаем к долголетию» будут подведены 1 октября, в Международный день пожилого человека.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28064 от 2 сентября 2019

Заголовок в газете: Старше, лучше, сильнее!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру