У сибирских пожаров нашлись «близнецы» в Бразилии: власти закрывали глаза

Причиной там и тут становится вырубка лесов

Бразилия в огне. Фраза, вынесенная в заголовок, отнюдь не красочная метафора, а суровая реальность. Экономический ущерб лесных пожаров в крупнейшем по размерам территории латиноамериканском государстве, вспыхнувших позднее, еще не подсчитан, но политические последствия несомненны. Мировая общественность крайне озабочена этим обстоятельством, бьет в набат.

Причиной там и тут становится вырубка лесов

И это отнюдь не случайно. Ведь недаром тропические леса Амазонии, значительная часть которых расположена в этой стране, считаются легкими планеты, позволяющими жителям дышать полной грудью.

Ситуация чем-то напоминает российскую, хотя проводить прямые параллели крайне опасно, но они напрашиваются. У нас недавно тоже полыхали пожары, нанесшие значительный ущерб жителям сибирских областей, имелись многочисленные погибшие и раненые, оставшиеся без крыши над головой тысячи жителей, ущерб народному хозяйству нанесен сотнями тысяч рублей.

Франция устами президента Эммануэля Макрона бросила упрек властям Бразилии за то, что они не подписали парижское соглашение об охране окружающей среды. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о приостановке подписания заключительного соглашения между Европейским союзом и странами Общего рынка Южной Америки, куда в качестве одного из членов-учредителей входит и Бразилия. Об этом же говорил Дональд Туск.

Весьма примечательно, что Финляндия, в настоящее время возглавляющая Европейский союз, отказалась от закупок бразильского мяса. Главы государств Венесуэлы, Чили, Эквадора готовы отрядить спасателей для помощи стране, оказавшейся в непростом положении. Президент США лично позвонил коллеге, предложив ему всяческое содействие в тушении пожаров, последствия которых ощущаются по всей Бразилии. От дыма задыхается крупнейший мегаполис Сан-Паулу, где проживают 25 миллионов граждан.

У читателя резонно возникает вопрос: как реагируют власти Бразилии на ситуацию в стране. Так что пришла пора сказать несколько слов о личности, стоящей у руля правления государства. Политик крайне правого толка Жаир Болсонару, которого неспроста сравнивают с американским лидером Дональдом Трампом, победил с огромным преимуществом на президентских выборах в октябре 2018 года. Он пришел на смену деятелям левоцентристской ориентации, находившимся на вершине власти свыше 12 лет.

Вступив в должность, новый президент отказался от завоеваний прошлого, имевших ясно выраженную социальную ориентацию, направленную на улучшение положения широких народных масс. Провозгласил и стал внедрять жесткий курс либерализации, тотальной приватизации практически всей государственной собственности за исключением нефтяной корпорации Petrobras и двух банков.

Наряду с борьбой с преступностью, захлестнувшей города и веси, Болсонару взялся за искоренение коррупции. Именно по этой причине отстранили от должности предыдущего президента. Одним из приоритетов стало расширение экспорта продуктов сельского хозяйства, что требовало увеличения пахотных площадей. Началась целенаправленная, даже варварская вырубка реликтовых лесов, подчас посредством подсечки, то есть с применением огня. Это, естественно, повлекло за собой лесные пожары, охватившие со временем значительные площади.

Поначалу неофит с огромными амбициями намеревался отмахнуться от проблемы, стремился изобразить это происками зарубежных неправительственных организаций и недругов режима. Но под влиянием массовых выступлений в стране, включая индейцев, для которых леса это естественная среда обитания, и благодаря воздействию авторитетных мировых лидеров, озабоченных масштабами бедствия, глава государства понял, что проблема вышла за рамки одной страны, обрела международное измерение, распорядился бросить на тушение пожаров армию и подразделения полиции.

Необходимо подчеркнуть такую особенность. Бразилия не имеет специальных структур, способных справиться с подобной лавиной, хотя крохотное национальное агентство по мониторингу леса давно бьет тревогу по этому поводу, предлагая создать подобные организации по примеру ряда других стран. Но власти не прислушивались к разумным голосам. Министр по охране окружающей среды, бывшая некогда министром по охране окружающей среды, Марина Силва, в электоральной кампании 2018 года конкурировавшая с нынешним президентом, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнула, что никогда раньше истребление лесов не достигало таких размеров, как сегодня.

Амазония - это обширная равнина площадью около 5 миллионов квадратных километров, расположенная вдоль Амазонки, крупнейшей реки Южной Америки. Там находятся девственные тропические леса, расположенные на территории ряда стран, в том числе Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Эквадора. Всем им предписано бережно охранять этот уникальный заповедник.

У России и Бразилии есть немало общего. Прежде всего, это два гиганта по размерам территории, расположенные на различных континентах. Некогда выдающийся бразильский политический деятель, пришедший к рулю правления после падения военной диктатуры, Фернандо Энрике Кардозу, побывавший у нас с официальным визитом, назвал свою страну тропической Россией.

Во-вторых, обе страны входят в объединение БРИКС, играющее значительную роль на международной арене. Сегодня руководство осуществляет Бразилия, со следующего года оно переходит к России. Наконец, обе страны испытали на себе последствия лесных пожаров. Кроме того, наше государство способно поделиться своим богатым опытом борьбы с этой природной катастрофой.

Совокупность этих обстоятельств могла бы способствовать восстановлению разносторонних политических, экономических, научно-технических, культурных, научных отношений на прежний уровень, тогда они были великолепными. Как известно, экс-президенты Луис Инасио (Лула) да Силва и Дилма Руссефф регулярно наведывались к нам, их сердечно принимали не только в Кремле, но тепло привечала и широкая общественность.

Не исключено, что предстоящая в конце года поездка Владимира Путина на саммит БРИКС, который состоится в Рио-де-Жанейро, общение с бразильским коллегой наверняка заложат камень в основание нового этапа ныне тлеющих двусторонних связей. Это не фантазии, а просто мысли, выраженные вслух. Автору не возбраняется надеяться. А надежда, как известно, умирает последней.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28061 от 29 августа 2019

Заголовок в газете: Бразилия в огне

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру