Историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны» подготовлена Федеральным архивным агентством, Российским государственным военным архивом, Историко-документальным департаментом МИД России, Российским историческим обществом. Представлены экспонаты и документы из музейных коллекций и закрытых еще недавно архивных фондов.
Какие события предшествовали начавшейся на рубеже лета и осени 1939-го мировой бойне? – Загадок у этого короткого отрезка времени, уложившегося в интервал всего несколько месяцев, очень много. И разгадки некоторых из них можно найти, побывав на только что открывшейся выставке.
Экспозиция охватывает период с ликвидации Чехословакии, как суверенного государства, случившейся в марте, до нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939-го.
Посетители могут увидеть здесь подлинные архивные документы, кинохронику тех лет, фотографии, военную амуницию, музейные предметы, автографы известных государственных деятелей... – В общей сложности организаторы выставки смогли собрать около 300 экспонатов, позволяющих понять причины катастрофического углубления мирового политического кризиса летом 1939 года, усиления влияния Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе, неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке.
Большое внимание на выставке уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне – августе 1939-го, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой. Рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом непринятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии. Уникальные архивные документы раскрывают истинные интересы каждого из участников будущего мирового конфликта: шифртелеграммы, переписка наркомов иностранных дел СССР М. М. Литвинова и сменившего его В. М. Молотова с полномочными представителями СССР в Германии, Франции, Великобритании, Польше об англо-французской «политике гарантий» и основных подходах к обеспечению коллективной безопасности в Европе; записи бесед с послом Польши в СССР В. Гжибовским о советских предложениях относительно возможной помощи СССР в случае германской агрессии и позиции польского правительства. Представлена также записка начальника Генштаба РККА Б. М. Шапошникова о вариантах действий вооруженных сил антифашистской коалиции во время крупномасштабной войны в Европе. Демонстрируются стенограммы заседаний военных миссий Великобритании, Франции и СССР в ходе переговоров в Москве.
Завесу тайны над конкретной подготовкой к развязыванию войны помогут приподнять демонстрирующиеся документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директивы Верховного главнокомандования вермахта, протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о задачах в будущей войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши, и сведения нашей агентуры о концентрации и передвижении германских войск.
Известно, что «детонатором» Второй мировой стал тщательно раздуваемый нацистами конфликт между Польшей и Германией.
О взгляде на ситуацию самого фюрера можно узнать из агентурного материала разведуправления Красной Армии, датируемого 17 мая 1939 г.:
«По собственному высказыванию Гитлера, сделанному в разговоре с Риббентропом, Германия переживает в настоящий момент этап своего абсолютного военного закрепления на Востоке, которое, не взирая на идеологические соображения, должно быть достигнуто какими угодно средствами. За беспощадным очищением Востока последует «западный этап», который должен будет окончиться поражением Франции и Англии. … Лишь после этого можно будет рассчитывать на осуществимость разгрома Советского Союза...»
Вразумить жаждущего господства над всей Европой немецкого рейхсканцлера пытался президент США Рузвельт. В телеграмме, отправленной Гитлеру 15 апреля 1939 г., он писал:
«Очевидно, что мир движется к такому моменту, когда ситуация окончится катастрофой. … Вы много раз утверждали, что Вы и германский народ не хотите войны. Если это правда, то войны быть не должно. Ничто не убедит население нашей планеты в том, что какие-либо правящие силы имеют право или необходимость навлекать последствия войны на свой собственный народ или на любой другой народ, за исключением случаев самоочевидной самообороны...»
Вот фрагмент из Директивы Верховного главнокомандования вермахта о единой подготовке германских вооруженных сил к войне, подготовленной 11 апреля 1939 г.:
«...Если Польша … и займет позицию, создающую угрозу Германии, то, несмотря на существующих договор, может оказаться необходимым решить проблему Польши окончательно...»
Демонстрируемые в экспозиции документы подтверждают то, что «день Х» – дата начала войны, был определен еще в начале весны 1939-го.
Из Директивы Верховного главнокомандования вермахта о подготовке к войне с Польшей (оперативный план под кодовым названием «Вайс») от 3 апреля 1939 г.:
«По плану «Вайс» фюрер распорядился еще о следующем: 1) подготовка должна осуществляться таким образом, чтобы реализация была возможной в любое время, начиная с 01.09.39 г.»
Информацией о немецких замыслах располагало руководство СССР. Вот направленное «наверх» 9 мая 1939 г. спецсообщение 5-го Управления РККА:
«...По сведениям, полученным из германских дипломатических кругов … Германия в настоящее время готовит удар против Польши, который будет осуществлен в июле или августе, с одновременной организацией восстания в польской Западной Украине. Германский Генеральный штаб рассчитывает сломить военное сопротивление Польши в течение 8 – 14 дней...»
А вот фрагмент из спецсообщения разведуправления Красной Армии, направленного маршалу Ворошилову 28 августа:
«...По данным, заслуживающим полного доверия, в Берлине … 25.8 начался призыв резервистов всех возрастов. … 26.8 наблюдалась мобилизация лошадей. С 27. 8 нормальное расписание движения поездов на железных дорогах Германии объявлено недействительным. … Продолжается переброска частей на Восток. … Вывод: Военные мероприятия Германии приняли характер открытой мобилизации без официального ее объявления...»
Безусловно, «хитом» экспозиции может стать блок архивных документов, рассказывающих о подготовке визита министра иностранных дел Германии в Москву в августе 1939-го и подписании пресловутого пакта Молотова – Риббентропа. В витринах демонстрируется оригинал самого этого советско-германского договора о ненападении, а кроме того – секретный дополнительный протокол от 23 августа о разграничении сфер интересов Германии и СССР. Представлены также телеграмма Гитлера Сталину с предложением принять его в Москве и ответное письмо советского лидера. Упомянем и еще об одном рассекреченном документе, который экспонируется на выставке.
В свете очевидной для всех назревающей возможности начала масштабной военной экспансии гитлеровской Германии особое внимание привлекли договоренности, достигнутые в августе 1939 г. между руководством Третьего рейха и Советского Союза. Из шифротелеграммы полномочного представителя СССР в Великобритании И. Майского от 22 августа:
«Сообщение о предстоящем полете Риббентропа в Москву для переговоров о пакте о ненападении, … вызвало в Лондоне величайшее волнение в политических и правительственных кругах. … Сегодня утром настроение было близко к панике...»
Историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны» будет открыта до 10 ноября в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, 17). Посетителей здесь ждут с 12 до 18 час. ежедневно, кроме понедельника и вторника. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.