Как пояснил «МК» член московской ассоциации сомелье Сергей Попов, сейчас потребители стали активнее покупать игристые вина, произведенные в Испании, Германии и Австрии, спрос на традиционное французское шампанское снизился.
- Можно отметить и нарастающую популярность игристых вида брют, хотя раньше все было наоборот, - комментирует Попов. - В последнее время брют бьет все рекорды продаж, так как его активно стали раскупать сторонники здорового образа жизни. Считается, что из-за малого количества сахара этот вид менее вреден. На данный момент брют на пике популярности, обогнал классическое сладкое шампанское и даже «подтянул» на второе место полусухое. Еще одна «фишка» на рынке — шампанское с перламутровым красителем. Оно очень быстро вызвало ажиотаж. Но сейчас он немного спал, так как вкус этого вина оставляет желать лучшего и в хороших ресторанах его вам не подадут.
Отметим, что таким блестящим шампанским увлекаться не стоит из-за вреда, который оно может нанести организму. Переливчатый эффект игристого создается за счет пищевого красителя кандурина. Его изготавливают из слюды и применяют в разных продуктах: украшают кондитерские изделия, шоколадные яйца, добавляют в детскую зубную пасту и косметические средства. Хотя кандурин и считается безвредным, злоупотреблять им все же не стоит, поэтому рекомендуемая доза «перламутрового шампанского» не превышает двух-трех бокалов за вечер.