Обряд шаманского камлания пройдет 4 августа на крупнейшем острове Байкала Ольхон. Подробности нам пояснила пресс-секретарь религиозной организации шаманов «Тэнгери» Оксана Ким.
- Как давно вы занимаетесь шаманизмом?
- Я потомственная шаманка. Моя бабушка жила в советское время и проводила лишь небольшие ритуалы: молилась духам наших предков и просила для нас различных благ. Мой сын Денис Илыгеев тоже является очень известным в Бурятии шаманом. Вообще шаманизм — традиционная религия в нашем регионе. У нас это считается нормальным.
- Почему эта встреча проходит только сейчас, ведь пожары бушуют уже целый месяц?
На самом деле мы собираемся ежегодно в первое воскресенье августа. В этот раз встреча пройдет по плану. Приедут около 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Германии. Место выбрано не случайно. Остров считается сакральным для шаманов. Это будет молебен почитания великих детей богов, которые сидят вокруг Байкала. Они делятся на 55 хороших — это западные боги и 44 — восточных. Это не значит, что восточные - злые, но среди них есть божества голода, урагана и так далее. А среди западных — те, которые отвечают за человеческие судьбы, творчество и размножение.
- Расскажите, как будет проходить обряд.
- Он будет проходить по древним традициям шаманов. Очень важно соблюдать все моменты ритуала. Сначала преподносятся угощения богам. Это обязательно ритуальный баран, который должен быть здоров, белого цвета, мужского пола и желательно трехгодовалый. Никакого особого смысла его возраст не несет, кроме того, что мы не можем приносить в жертву ягненка. Шаманизм всегда был связан с жертвоприношениями, это надо понимать.
Еще мы приносим водку, молоко, печенье, масло и конфеты. Выбор продуктов не случаен. Самое ценное для человека — еда. Мы можем прожить без жилища, но не без еды. Водка также воплощает божественную пищу, которую преподносят мужским богам. Раньше это был напиток тарасун, но сейчас его трудно достать.
После ритуала подношений шаманы входят в состояние динамичного транса под звуки бубна. У нас считается, что этот инструмент является «конем» тонкого мира, который создает специальную вибрацию. У шаманов есть различная атрибутика, среди которых обязательна должна быть шапочка, которая позволяет закрыть лицо будто шторкой. Она необходима для того, чтобы люди не видели лицо шамана в момент транса, поскольку оно сильно искажается. К нам спускаются духи предков. Например, дедушка, который жил сто или двести лет назад. Шаман объясняет ему ситуацию, чтобы он передал просьбу богам.
- Как узнать, что боги услышали, и можно ли, по-вашему, прогневать?
- Есть набор подношений, которые мы отдаем взамен нашей просьбы. Божества всегда слышат. В конце обряда у нас есть особые приметы, чтобы это проверить. Например, к месту камлания должны прилететь орлы. Потом есть красивый ритуал, когда приглашаются пять замужних женщин, которые определенным образом бросают чашки с молоком и они должны упасть в правильном порядке. Все это говорит о том, что ритуал был проведен правильно.
- Удавалось ли подобными обрядами прежде вызывать дождь?
- Когда несколько лет назад был пожар в Баргузинском районе, к нам обратилась местная администрация и попросила, чтобы мы провели обряд. Мы согласились, и после этого пошли дожди. Не знаю, получится ли сейчас. Все-таки масштабы очень большие.
- Часто ли чиновники обращаются с просьбами к шаманам?
- Cама лично я выполняла такую просьбу только однажды. Но вообще у нас это не редкость. Слышала, что в тушении лесных пожаров будут помогать и буддисты.
- Не стоит ли опасаться, что после такого обряда дожди станут неконтролируемыми, что приведет уже к наводнениям?
- В первую очередь мы просим о гармонии. Когда происходят страшные события, то мы просим о том, чтобы не было вреда. Божества понимают все наши человеческие ситуации и не станут вредить...
Между тем пожары в Сибири наконец-то начали тушить с воздуха. Первые самолеты МЧС отправились в тайгу, чтобы локализовать распространение огня.
Одним из парадоксальных последствий нынешних пожаров могут стать наводнения. Эксперты говорят, что именно прежние пожары и бесконтрольная вырубка лесов в верховьях рек стали причиной нынешнего паводка в Иркутской области.
«Мы теряем продуктивность лесов, биологическое разнообразие, а значит, устойчивость экосистем и их способность к регуляции водного стока, что может привести к наводнениям. Дело в том, что новые леса хуже задерживают влагу. Кроме того, ели и пихты, которые меньше подвержены пожарам из-за влаги, сменяются на более сухие породы. Возникают редколесье или травяные пустоши, которые очень пожароопасные и могут прогорать каждый год», — рассказал «МК» эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков.
С этим мнением согласна эколог Светлана Куликова. «Наводнения, которые в этом году обрушились на Иркутскую область, в том числе стали следствием масштабной вырубки лесов в верховьях рек. Дерн является природной губкой, которая способна впитывать влагу, а затем медленно ее отдавать. Естественно, когда деревьев нет, то и влага впитывается намного хуже», — пояснила эксперт. По ее словам, в Сибири эта проблема может быть особенно острой. «Там огромные площади, покрытые вечной мерзлотой. Без деревьев и вследствие изменения климата они будут оттаивать, что приведет к потоку грунтовых вод. Вполне возможно, что в будущем эти территории будут затапливаться. Разумеется, прогноз не точен, но такая тенденция, безусловно, есть», — сказала она.
Эколог также обратила внимание на то, что лесные пожары могут существенно влиять на изменения климата. «Когда дым поднимается, он создает разогретые массы над территориями, которые мешают прохождению атмосферных циклонов. Дожди будут обходить эти места стороной, что может спровоцировать наводнения в других районах. Плюс при возгорании выделяются угарный газ и прочие загрязняющие вещества, которые приводят к формированию газовой оболочки. Я не говорю о глобальном потеплении, но к некоторым изменениям климата это приведет»», — полагает Куликова.
Читайте материал: Пожары в Сибири связали с коррупцией