Академик Иоселиани назвал позором понятие "компенсации" за погибших детей

"Смерть ребенка компенсировать невозможно"

Российские СМИ сейчас полны сообщений о том, что все четыре семьи детей, погибших в результате страшного пожара в хабаровском палаточном лагере «Холдоми», получат компенсацию в размере 1 млн рублей, семьи серьезно пострадавших — по 400 тыс. рублей, а пострадавших легко — по 200 тыс. рублей. Помочь близким с лечением и похоронами, конечно же, надо, и двух мнений по этому поводу быть не может.

— Вот только слово «компенсация», когда мы говорим о погибших, совершенно неуместно, — поделился с «МК» своими размышлениями один из ведущих кардиологов страны, академик РАН и прекрасной души человек Давид Иоселиани.

"Смерть ребенка компенсировать невозможно"

— Давид Георгиевич, по итогам недавней ужасной трагедии государство начало выплаты семьям детей, погибших, а также пострадавших в летнем лагере «Холдоми»...

— И эти выплаты, безусловно, оправданны и очень нужны! Однако тут есть один важный нюанс. Лично мне представляется, что напрасно эти средства сплошь и рядом называют «компенсацией». Компенсации за потерянных близких, будь то ребенок, отец, мать, сын или брат, не может быть в принципе, потому что эта потеря невосполнима. Ну что может быть дороже человеческой жизни? А тут получается, что у кого-то погиб ребенок, а ему «компенсируют» его смерть миллионом рублей. Это же чистый позор для всех нас и показатель крайне низкого уровня культуры.

— Но помощь семьям на лечение пострадавших детей или похороны погибших нужна людям, хотя в последнем случае не вернет им близких и бесконечно любимых...

— Когда происходит трагедия, помощь, особенно со стороны государства, необходима. Просто сам термин «компенсация» в данном случае мне представляется крайне неудачным, нужен другой.

— Интересно, откуда он взялся?

— Вовсе не факт, что он был использован в официальных документах — вполне возможно, что там говорится, например, о выделении из бюджета материальной помощи. Возможно, — не в обиду вам будь сказано — его ввели журналисты. Однако в любом случае не сомневаюсь, что намерений кого-то задеть ни у кого не было. Просто был использован очень неудачный термин, а мы давайте договоримся, что откажемся от него, заменив на другой.

— Например на какой?

— Например, «помощь», «материальная помощь», «поддержка» или «материальная поддержка».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28031 от 25 июля 2019

Заголовок в газете: Гибель детей не покрыть деньгами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру