«ГВ — естественный процесс, но требует подготовки»
— Полина, расскажите, кто такие консультанты по грудному вскармливанию, чем вы занимаетесь?
— Наша работа заключается в помощи детям получить грудное молоко и в помощи матерям наладить успешную лактацию. Консультант все время работает на стыке интересов этих двух людей, потому что невозможно накормить ребенка молоком против воли его матери. Лактация — это естественный процесс, но не всем он дается легко. Может быть, тысяча разных трудностей.
В первую очередь мы, конечно, поддерживаем маму. На мой взгляд, для поддержки грудного вскармливания мало плакатов «Кормить грудью классно!» на каждом столбе. Нужна реальная помощь мамам, которые столкнулись с проблемами. Если женщины будут знать, к кому обратиться, и если врачи не будут бояться рекомендовать консультантов — вот это реальная поддержка.
— В фильмах и книгах процесс грудного вскармливания, как правило, показан упрощенно. Вот женщина родила, вот она уже кормит младенца — и все прекрасно, никаких проблем. Обычно будущая мама не ожидает никаких трудностей по этой части. И если вдруг что-то идет не так, она оказывается один на один с проблемой, к которой абсолютно не готова. Как сейчас налажена подача информации о лактации? Готовят ли женщин к этому?
— Расскажу пример. У меня есть очень близкий человек, ожидающий ребенка. И я спросила у нее: за эти 8,5 месяца говорил ли тебе кто-нибудь из медиков о грудном вскармливании? Она ответила: «Нет, ни один доктор. Более того, в женской консультации была лекция для будущих мам, на которой вообще не обсуждалось ГВ».
— Чем это объяснить?
— Тем, что грудное вскармливание не является реальной ценностью для многих. Оно считается настолько естественным, что кажется, будто это должно организоваться само по себе и не требует особой подготовки. Но часто это совсем не так.
— Почему?
— Потому что кормление действительно естественный процесс, когда естественны беременность и роды. А сейчас на этих этапах происходит много вмешательств, репродуктивные технологии очень распространены, поэтому и грудному вскармливанию может потребоваться больше внимания.
— В каких случаях женщине нужно обращаться к консультанту по ГВ?
— Я бы сказала: всегда, когда мама сама этого хочет. И особенно если есть проблемы — боль при кормлении, лактостаз (застой молока), плохой набор веса у малыша.
Я могу выделить три типа ситуаций, по которым к нам обращаются. Самый простой вариант — когда явных проблем нет, но что-то тревожит. То есть маме нужно просто убедиться, что у нее все хорошо: молока хватает, что ребенок правильно прикладывается. Может быть, у нее есть вопросы по режиму кормлений или сочетанию лекарственных препаратов с ГВ. В этих случаях мы оказываем именно психологическую поддержку, а также помогаем информационно.
Вторая группа — это когда есть какие-то проблемы у мамы. Лактостаз, боль при кормлении, особая форма сосков, которая может помешать так просто взять и начать кормить. Иногда маме неудобно кормить из-за послеродовых швов. Прикладывание к груди, позы для кормления — важная и сложная часть нашей работы. Для этого мало самому успешно кормить — нужно понимать, как должны располагаться мамины руки и голова ребенка, чтобы у мамы не было боли при кормлении, а малыш получал бы максимально возможный объем молока.
И третья группа — это те случаи, которые касаются непосредственно ребенка. Это частая причина для обращения и самая сложная для работы консультанта. Потому что какие-то анатомические вещи мы исправить не в силах. Но можем научить к ним приспособиться — корректируя положение у груди, предлагая разные позы для кормления. Я люблю объяснять мамам, что именно мешает качественному и легкому ГВ, что можно с этим сделать.
— Какие проблемы могут быть у малышей?
— Например, короткая уздечка языка. Она может мешать языку подниматься так, как это нужно для сосания.
Часто проблема решается подрезанием, этим занимаются стоматологи. Но не каждую уздечку можно подрезать, и тогда приходится прибегать к другим вариантам. Есть специальные упражнения, которые улучшают подвижность язычка. На мой взгляд, нужно обучать этому массажу маму. И, разумеется, будет много работы для консультанта — подобрать ту позу, то положение у груди, при котором ребенок будет высасывать нужное количество молока. Плюс, возможно, маме понадобится научиться сцеживать, кормить ребенка сцеженным молоком, освоить способы кормления не из соски и так далее.
— Этому вы тоже обучаете?
— Конечно. Кормление грудным молоком — это не всегда идеальное кормление из груди. Если не получается кормить грудью, есть другой вариант — кормить сцеженным молоком. За границей многие мамы по разным причинам выбирают именно этот формат. И это гораздо лучше для малыша, чем просто перейти на искусственное вскармливание. Но в России кормление сцеженным молоком непопулярно, и в Интернете мало информации на русском языке. Консультант по ГВ подробно расскажет, как это сделать.
В свое время мне самой пришлось кормить ребенка сцеженным молоком. У малыша были определенные трудности с сосанием, и я поняла, что раз не могу накормить прямо из груди, я буду сцеживать.
«В первую очередь смотрим, как мама прикладывает малыша к груди»
— Как женщины узнают о вас и как устроена ваша консультация?
— Я веду блог в Инстаграме, у меня также есть свой сайт. С мамой мы созваниваемся или чаще списываемся — сейчас именно этот вариант более распространенный. И дальше решаем, надо ли нам встречаться. Мы можем решить кое-что удаленно или прийти к выводу, что нужно идти к врачу. Некоторые вопросы не требуют личного общения, и если маме достаточно дистанционного обсуждения, мы на этом останавливаемся.
— Что можно решить онлайн?
— Это как раз те случаи, когда вроде бы все идет нормально, но у мамы есть сомнения. Бывают очень простые вопросы. Как-то ко мне обратилась мама, которую тревожило, что ребенок набрал «всего» 1 килограмм за первый месяц жизни. Она волновалась, что у нее мало молока, и просила приехать и помочь. Я объяснила, что 1 кг — это даже больше средней прибавки в месяц. И с ее молоком абсолютно точно все в порядке. Многие успокаиваются на этом этапе.
— Что вы делаете, когда приезжаете?
— В первую очередь я наблюдаю за тем, как мама кормит. В каких позах, как прикладывает ребенка, и, к сожалению, очень часто вижу проблемы с прикладыванием, мешающие успешному кормлению. Даже если кажется, что все в порядке, часто есть что подправить — и маме, малышу становится удобнее.
— Что, например, может быть не так? И почему так происходит?
— Дело в том, что мы очень мало видим сам процесс кормления детей другими женщинами. В основном то, что попадается нам на глаза, — это предметы искусства: картины, скульптуры, где чаще всего детки уже подросшие. Поэтому ГВ на них выглядит не так, как нужно младенцу первых месяцев жизни. Когда я приезжаю к женщинам, чаще всего я вижу малышей, которые в процессе кормления развернуты от мамы на спинку, их кормят запеленутыми или кладя на подушку. Не всегда это здорово. Потому что когда ребенок сосет хорошо, его можно кормить как угодно, в любой позе. Но если есть нюансы сосания, тогда очень важно именно то, как мама с ребенком расположены относительно друг друга.
Основной принцип правильного кормления таков — ребенок должен быть буквально распластан по маме. Ручки младенца не должны мешать сосанию, а чаще всего ручку либо припеленывают, либо малыш кладет ее между собой и мамой. Часто ребенка прижимают к себе не животом, а боком. Забавно, что когда мы просто держим малыша на руках, мы обычно делаем это правильно и с точки зрения кормления. Поэтому иногда я предлагаю мамам, которые держат младенца, подойти к зеркалу и посмотреть, как это происходит. То есть ребенок действительно распластанный. И если его спустить к груди — это и будет хорошее прикладывание.
— Помните ли самый первый раз, когда оказали поддержку кормящей маме?
— Помню свою первую очную консультацию. У мамы был лактостаз, она очень боялась, что будет больно. Я научила ее сцеживаться, мы обсудили причины, которые к этому привели. И были на связи до завершения ГВ.
Многих женщин, которым я помогала, помню с первой встречи и до завершения их лактации. Бывает, что ко мне приходят и со вторым, и с третьим малышом. И это невероятные ощущения и одна из причин, почему я с такой радостью работаю. Это очень здорово, когда ты помогаешь, когда ты видишь абсолютно разных людей до и после консультации. Когда мама встречает с тревогой и с паникой в глазах и не знает что делать, а провожает с улыбкой и пониманием, как решить проблему. Это дорогого стоит.
«Молоко не надо ждать, его приход нужно стимулировать»
— Правда ли, что проблемы с налаживанием грудного вскармливания часто начинаются уже в роддоме?
— Такое бывает — до сих пор распространены дремучие рекомендации, которые приводят к негативным последствиям.
Например, до сих пор мамам порой запрещают пить любые жидкости в тот период, когда приходит молоко. У меня есть интересная история на эту тему. Моя знакомая, которая в тот момент ждала четвертого ребенка, пожаловалась, что все три раза у нее были серьезные проблемы, связанные с приходом молока. Каждый раз она сталкивалась с нестерпимой болью и переполненной, каменной грудью. И очень переживала, что в четвертый раз будет то же самое. Первым же моим вопросом было: не запрещали ли ей пить? Оказалось, запрещали, все три раза. Мы с ней договорились, что в четвертый раз она будет пить в своем обычным режиме, исключая горячее, но не ограничивая объем. И в четвертый раз проблемы с грудью не было!
Это известно уже давно и подтверждено многими исследованиями, закреплено в официальных рекомендациях: недостаток жидкости усугубляет проблемы с застоем молока. Но пить все равно запрещают. Причем этот запрет может довести до невероятных ситуаций. Как-то я приехала на консультацию к женщине, которая тем утром выписалась из роддома. Когда она встала меня встретить, у нее закружилась голова, и она упала. Оказалось, в роддоме ей сказали не пить в этот день, потому что ждали молоко. Она честно не пила. Совсем не пила. И у нее возникло обезвоживание. К сожалению, эта устаревшая рекомендация не имеет ничего общего с доказательной медициной.
— Как нужно готовиться к приходу молока?
— Это вторая проблема: ожидание молока. Молока не надо ждать. У меня даже была картинка: на ней нарисован Ждун и подпись: «Жду молока». Для того чтобы молоко пришло, его надо из груди удалять. Поэтому одна из современных рекомендаций — это не просто раннее прикладывание малыша к груди, а это регулярное прикладывание. В случае кесарева сечения или когда ребенок недоношенный и мама с ним разлучена, обязательно нужно начинать сцеживание как можно раньше. В первые часы после родов. Не ждать, когда молоко придет, а самой стимулировать его приход. Молоко как любая биологическая жидкость, должно выделяться постоянно. Оно выделяется, и грудь получает сигнал, что его нужно восполнить.
— Я работала с мамой тройни, с которой мы собирались встретиться до родов. Но так случилось, что не успели. Мы заранее обговорили этот момент, и она стала сцеживаться, как только пришла в себя после операции. Она кормила девочек грудным молоком без капли смеси до их 5 месяцев. Это прекрасный результат.
«Самый зловредный миф — что надо терпеть боль»
— Как менялась культура грудного вскармливания в нашей стране?
— У нас есть культурологические особенности, которые в первую очередь связаны с экономикой. В СССР декретный отпуск стал короткий, появилась задача маму как можно быстрее вывести на работу, а значит, разлучить с ребенком. Поэтому весь уход за малышом был направлен на то, что этот ребенок будет удобным для перехода в дошкольное учреждение — ясли и детский сад.
Именно отсюда растут ноги у стереотипов, которые, к сожалению, живучи до сих пор. Это кормление по режиму, длительный ночной перерыв, допаивание, не приучение к рукам. Отсутствие возможности совместного пребывания матери и ребенка уже нарушало контакт. И кормили грудью только те, кто очень хотел и у кого не было никаких проблем. Этих женщин было намного меньше, чем хотелось бы.
Соответственно, как только мамы стали меньше времени проводить с детьми, начались проблемы с грудным вскармливанием. У них была установка, что с ГВ надо быстрее закончить. О том, что можно совмещать кормление грудью с работой и учебой, мало кто знает до сих пор. Хотя за границей это обычная практика. Например, если это ранний выход на работу — а я работаю с мамами, которые и вообще не выходят в декрет, то это поддержание лактации сцеживаниями и кормление малыша сцеженным молоком. Или если ребенок уже достаточно большой, можно обойтись без сцеживания — просто мама кормит малыша тогда, когда она рядом с ним.
Если честно, страшно представить, сколько у нас ходит мифов о ГВ, причем чисто российского происхождения. Женщинам очень сложно с этим справляться. Потому что мифы доносят до них мамы и бабушки, на чей опыт они ориентируются. А иногда и сами доктора.
— Какие стереотипы, помимо вышеперечисленных, встречаются и сегодня?
— Самый зловредный миф — про то, что нужно терпеть боль. Вообще эта установка сплошь и рядом: женщина должна потерпеть. Но боль при кормлении — это не норма. Это сигнал, что что-то идет не так. И поэтому, как только она появилась, надо разбираться в причине и работать с этой причиной. Очень хорошо, если дискомфорт уменьшается просто при исправлении прикладывания — и так часто бывает. Сложнее, если это анатомические проблемы, но они тоже определенным образом решаемы.
Также у нас в крови, видимо, есть некая любовь к поиску виноватого. Не получается наладить кормление? Значит, виновата мама: грудь у нее какой-то неправильной формы, молока вырабатывается мало. Или младенец попался ленивый, не желающий сосать. Это все не имеет отношение к действительности и все поддается коррекции.
— А еще у нас до сих пор в ходу «диета кормящей мамы»... Действительно ли она нужна?
— За границей никто не уделяет столько внимания питанию кормящей мамы, как это делается в России. И в этом тоже наша культурологическая особенность. Я сталкивалась с рекомендациями, что маме нужно много есть. Одна мама мне жаловалась, что она не может кормить ребенка ночью, потому что она уже физически больше не может столько есть. Оказывается, мама прочитала в какой-то методичке, что перед каждым кормлением младенца обязательно нужно принять пищу. Есть за двоих — это очень вредный миф, и делать этого не нужно. Как и отказываться от многих продуктов якобы из-за их аллергенности.
— С диетой вообще интересный парадокс. С одной стороны, врачи дают рекомендации есть, условно, только гречку с курицей, в поликлиниках висят плакаты с разрешенной и запрещенной едой, беременным выдают брошюры с подходящим для кормящих меню. Но в то же время меню, которое предоставляется родившей женщине в роддоме, никак не отличается от меню обычной больницы. Там и «запрещенный» борщ, и бобовые, и капуста. Откуда вообще появилась такая тема?
— Из представления о том, что состояние ребенка напрямую зависит от того, что ест мама. Да, конечно, питание очень важно. Но разнообразное питание во время беременности и ГВ как раз тренирует кишечник и иммунную систему ребенка. Если мама ограничивает себя в еде, то вероятность аллергических состояний может быть даже выше. Поэтому очень важно, чтобы питание было разнообразным, регулярным, вкусным и удобным — потому что иногда нужно поесть одной рукой.
И, конечно, если бы матерям действительно было нужно специальное меню, это нашло бы отражение в определенных нормах питания в роддомах. Это один из аргументов, который я привожу бабушкам, которые пытаются запретить молодым мамам какую-то еду.
При этом никто не говорит, что нужно есть все подряд в больших количествах, индивидуальную реакцию никто не отменял. Очень важно, чтобы у женщины не было дискомфорта в животе. Если у нее будет такое — вполне возможно, что и у ребенка будет реакция. Да, бывает, что ребенок реагирует на какую-то пищу, тогда хорошо бы вести пищевой дневник. Но пока что у нас используют самый простой путь — запретить маме грудничка есть все, что она хочет, и перевести ее на гречку и курицу. Забывая, что гречка тоже может быть аллергенной, да и курицу кормят непонятно чем. Кстати, ограничение питания тоже может влиять на продолжительность грудного вскармливания. В какой-то момент мама просто устанет переживать из-за меню и бросит кормить.
«Дают полотенце в зубы и ставят лицом к стенке»
— Что еще может навредить успешной лактации?
— До сих пор практикуются вещи, которые просто ужасают, — это, например, расцеживание. Объясняется это тем, что якобы нужно «открыть протоки для молока». В большинстве московских роддомах такая тактика уже не используется.
— Как это происходит?
— Представим ситуацию. Мама ждет прихода молока, ей ограничивают питье (мы уже говорили, что этого делать не надо), приносят ребенка кормить по часам... В какой-то момент женщина сталкивается с тем, что ее грудь переполнена. Это болезненное и пугающее явление, которое возникает из-за того, что нарушен водно-солевой баланс и нет эффективного оттока молока. Грудь раздута и болит, и мама готова на все, лишь бы ей помогли с этим справиться.
Вернуть ситуацию в норму не так сложно — это решается достаточным питьем, легким массажем, холодными компрессами. Очень важны кормления по требованию — чтобы малыш высасывал бы молоко. Если это не помогает, то, возможно, понадобится мягкое бережное сцеживание.
Но иногда это все заменяется на травматичное расцеживание. То, что описывают мне женщины, невозможно воспроизводить без эмоций. Тебе дают полотенце в зубы, ставят лицом к стенке, чтобы удобнее схватиться, и силой выжимают из молочной железы молоко. Такое можно встретить и сейчас! Мало того что это крайне болезненно, это реально насилие над человеком. Наши мамы и бабушки тоже с таким сталкивались, мне рассказывали, что для расцеживания на дом вызывали каких-то странных людей.
— Я почитала в вашем Инстаграме отзывы мам, переживших такую процедуру. «Когда я вскрикнула от такой «помощи» акушерки, она сказала: «Грудь разработать — это как вторые роды пережить!» «Маммолог говорил что-то типа: «Не плачешь еще, значит, не больно. У меня обычно плачут. Терпи, если под нож не хочешь».
— Действительно, многие говорят, что рожать было легче. Я помню консультацию с одной мамой. Она обратилась ко мне с жалобой на боль в груди, а я даже никак не могла посмотреть на ее грудь, потому что она все время оттягивала этот момент. Выяснилось, что в тот день она была у маммолога-мужчины, который пытался травматично расцедить грудь. Я даже не могу описать это безобразие. И когда она не выдержала и сказала, что ей очень больно и она не может больше терпеть, он ответил: тогда идите домой и делайте всё сами. Та мама очень боялась, что я с ней буду работать в таком же ключе.
Конечно, когда я рассказала, что моя работа даже близко не имеет ничего общего с тем насилием, она расслабилась, и у нас была вполне успешная консультация. То, что приходится переживать женщинам, это ужасно. Грудное вскармливание настолько важно для женщины, что какие-то затыки на этом пути воспринимаются очень болезненно. Очень важно понять, что у тебя возникла психологическая травма в этой области, и работать с ней.
— Существуют универсальные советы для успешной лактации?
— Конечно. Это кормление по требованию, контроль за прибавками веса малыша. Важно не терпеть боль и любые свои сомнения озвучивать либо опытным матерям, имеющим опыт кормления, либо консультантам по ГВ.
— Порекомендуйте, пожалуйста, книги, которые могут быть настольными для кормящей мамы.
— Я всегда советую книги своей коллеги Ирины Рюховой. «Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью», «Еда. Сон. Любовь», «200 вопросов о кормлении грудью» — в них есть ответы на самые частые вопросы матерей. К настольной книге я бы отнесла еще книги испанского педиатра Карлоса Гонсалеса. Все его книги говорят о том, что нужно обращать внимание на свою интуицию, быть спокойным и уверенным в себе, он снижает уровень тревоги у мам. Ведь родительство — это постоянная тревога.
— Отличаются ли проблемы при лактации у женщин с большой грудью и с маленькой?
— Если у женщины крупная грудь, то возможны проблемы с налаживанием кормления, потому что ей не все видно и удобно, и с кормлением в общественных местах. Что касается небольшой груди, есть такое понятие, как емкость, — женщины с небольшой грудью, скорее всего, должны будут кормить чаще и обеими молочными железами в каждое кормление.
— Почему так много споров сегодня вызывает тема кормления грудью в общественных местах? Совсем недавно был скандал с одной кофейней, где официант запретил женщине кормить младенца даже в специальной одежде. Кажется, что такие запреты должны были остаться в далеком прошлом.
— Женская грудь сегодня слишком эротизирована. Есть известный видеоролик, когда на одной лавочке сидят мама, которая кормит младенца грудью, и девушка с глубоким декольте. И общественное осуждение получает кормящая мама, а не полураздетая барышня.
Я бы посоветовала рассматривать грудное вскармливание как проявление отношений матери и ребенка, а не только как процесс питания, хотя это тоже важно. Мы сидим в кафе и едим-пьем тогда, когда нам это нужно, почему бы и младенцу не предоставить этого права? Просто нужно меньше совать нос в чужие дела.
— Как с этим обстоят дела на Западе? Можно сесть в кафе и покормить?
— За границей отношение к публичному кормлению разное, и я знаю, что есть места, где такой открытый процесс не будет приветствоваться. Но в то же самое время за рубежом можно встретить кафе, которые выставляют перед входом таблички с объявлением: «Если вы кормящая мама, вы можете зайти внутрь и покормить ребенка. А мы предложим вам стакан чая». Это очень мило и очень поддерживает. Важно, чтобы люди видели, что кормить малыша можно не только дома за ширмой, но вполне нормально идти по улице, захотеть зайти в кафе и сделать это там. У нас не хватает таких дружелюбных мест, вообще не хватает эмпатии друг к другу.
«Любой выбор мамы надо уважать — даже если она не хочет кормить»
— Как становятся консультантами по лактации?
— Практически все приходят в эту профессию из своего опыта. Мой путь начался почти 12 лет назад, когда родилась моя дочка. Она родилась намного раньше срока. И тогда огромную помощь и поддержку я получила от сообщества мам недоношенных малышей. Когда дочке было месяцев девять, я поняла, что у меня есть огромное желание вернуть то добро и ту помощь, которую оказали мне. Я перешла в категорию отвечающих и помогающих мам, сконцентрировалась на помощи относительно ГВ. В какой-то момент я задумалась, что это действительно может быть профессией. И так совпало, что когда я была готова выйти на работу, мне предложили именно работу консультантом по ГВ.
— Сложно ли этому научиться?
— Чтобы помогать качественно, нужно окончить хотя бы базовый курс консультантов по ГВ. Это несколько месяцев обучения с обратной связью от преподавателя, с разбором задач, с домашними заданиями.
Не буду скрывать, консультантами по ГВ сейчас себя называет очень многие. Если помогает человек, который не имеет достаточной квалификации, то мама просто потеряет время.
— Как же тогда найти квалифицированного специалиста?
— В первую очередь нужно искать рекомендации и информацию об образовании. Однажды ко мне обратилась мама, которой предыдущий консультант не смог помочь. И оказалось, что мама не знала даже фамилию того консультанта, только имя и номер телефона. На мой взгляд, это просто небезопасно, причем это ответственность обеих сторон.
Обязательно нужно смотреть, что это за человек, где и когда он учился, общается ли он с коллегами разных школ. Курсов обучения много, и важно, чтобы его вели разные преподаватели высокого уровня знаний и опыта. Как ведущая одного из курсов, могу сказать, что общение с коллегами обогащает. У нас могут быть разные точки зрения на какую-то проблему, мы обсуждаем их, делимся современными данными. И студенты получают объективную информацию.
Еще я всегда советую посмотреть, что человек о себе пишет в Интернете, как он представлен в соцсетях, сейчас это вообще не проблема. Бывает, что люди не подходят друг другу, как бы странно это ни звучало. Например, был случай, когда одна женщина не стала ко мне обращаться, потому что нашла у меня в Фейсбуке в друзьях персонажа, который ей не был симпатичен. Я даже не знала лично этого человека, но таков был выбор мамы. И так тоже бывает, это ее безусловное право.
— Как давно в России появились первые консультанты по ГВ?
— Истоки профессии — конец 80-х годов. Тогда были организации, которые помогали женщинам на пути материнства, и очень много внимания уделялось психологии отношений матери и ребенка. А сейчас уже стало понятно, что зачастую дело не в психологии, а в каких-то анатомических нюансах.
В 2011 году семь российских консультантов вышли на мировую арену, успешно сдав экзамен и, получив статус консультанта по лактации, прошедших международную сертификацию (IBCLC). Сейчас в России всего 11 консультантов с таким сертификатом, и я среди них. Для сравнения, в США их больше 15 000. В Израиле около 200. Но у нас все впереди.
Этот экзамен сдать действительно сложно. Во-первых, он на английском языке, и он платный. Когда я его сдавала, это стоило около 400 долларов. И допуск тоже очень серьезный — нужно иметь за плечами 1000 часов помощи матерям за последние пять лет и обучение в области лактации на сертифицированных международным комитетом курсах не менее 100 часов.
— Что самое сложное для вас в профессии?
— Бывает, что я выезжаю на консультации к мамам, которые не хотят кормить и спрашивают, как завершить лактацию. Не все берутся помочь в этом запросе. Это тяжело психологически: ведь вся наша деятельность направлена на то, чтобы помочь маме накормить малыша. А она этого не хочет. Но ее выбор надо уважать, и мы обязаны ей помочь. И при этом показать альтернативные варианты.
Эти и другие моменты приходится прорабатывать с психологом. Мне повезло, я оказалась в супервизионной группе практически сразу, как начала работать. Без этого я бы точно не достигла того, что умею сейчас.
Я хочу подчеркнуть, что консультант по ГВ не должен иметь медицинского образования, но так складывается, что без медицинских знаний работать невозможно. Так или иначе, определенный уровень должен быть. И к слову, чтобы сдать международный экзамен, нужно иметь знания в 12 медицинских дисциплинах.
— В каких случаях они могут пригодиться?
— Всегда, потому что очень многие вопросы касаются здоровья мамы и малыша и консультант обязательно должен соблюдать границы компетенции. Он обязан знать, когда уже нужно маму переадресовать доктору. Ведь даже консультанты с медобразованием не должны лечить на дому и назначать лекарства.
В свое время я делала сравнительную характеристику работы консультанта по ГВ и педиатра. Они очень отличаются. Потому что консультант работает с мамой на равных, это партнерские отношения. Рекомендации врача должны соблюдаться неукоснительно, а в работе с консультантом всегда есть возможность обсуждения каких-то вариантов. А еще здесь вопрос времени: консультация педиатра даже в коммерческих клиниках это не больше часа. Если консультант приходит к маме домой, его работа длится намного дольше — обычно 1,5–2 часа.
И мы всегда стараемся остаться на связи. Это важно и для мамы, чтобы она могла задать какой-то тревожащий ее вопрос, и для консультанта, чтобы понимать что происходит с этой ситуацией дальше. Получается, мы экономим время педиатра. Ведь за 15 минут приема в поликлинике невозможно дать маме расширенные рекомендации. Поэтому очень здорово, что и в России начинается сотрудничество консультантов по лактации с медучреждениями. За границей это давно обычная практика.