— Моим детям он не очень понравился, — по секрету сказала мне одна жительница села Гужиры. — Мы чаевничали, Сергей угощал всех конфетами. А потом сын говорит мне: «Я не понял, это же дядя? А почему себя как тетя ведет? И зачем он столько цепей на себя нацепил?»
«Звезда в шоке от туалета»
— А у вас номер Зверева есть? — смотрит на меня с надеждой Людмила Дригенова. Она директор Гужирской начальной школы. И очень хочет, чтобы в школе появился гипсокартон — надо застелить потолок, старый весь осыпается.
Я отрицательно качаю головой. Людмила Нимаевна вздыхает — придется писать письмо окрестным предпринимателям с просьбой о помощи. Она так и планировала, но на Зверева тут все немножко да надеются.
— У меня, правда, все деньги уходят на дорогу, — пожимает плечами Дригенова. — Живу в поселке Зун-Мурино, каждый день на машине езжу сюда. Это сорок километров. Ну и дороги какие, вы видите. Несколько раз в сезон ходовку чиню. Хорошо, муж помогает.
Дороги — да. По федеральной трассе в Тункинской долине ехать можно. Потом в селе Торы сворачиваешь и трясешься сначала три километра до улуса Далахай, а потом еще восемь — до Гужиров. Местные жители периодически хотят попросить Зверева о новой дороге. Ну, чтобы деньги на асфальт прислал. Потом машут руками — что его просить, он и так помогает как может.
— Кому деньги присылает, кому — посылки со сладостями, — рассказывает Валентина Тюменцева.
Она дальняя родственница Сергея. Валентина два раза пытается объяснить всю степень их родства. Но я все равно не запоминаю. Сейчас Валентина вместе с мужем и детьми живет в доме, в котором провел часть детства будущий стилист. Это добротный бревенчатый дом с белыми ставнями. Стоит на улице Истомина — главной и единственной в Гужирах. Пару лет назад Сергей зашел сюда по приезде. Ролик о том, как звезда гламура выходит из местного дворового туалета, облетел весь Инстаграм.
— Ох, звезда в шоке от туалета, — вздыхал тогда Зверев, одетый в модный темный костюм. — Я такого давно не видел.
Правда, через секунду знаменитость уже восторгалась окружающей красотой картофельного поля и квохчущих кур.
«Сидит в парике и не снимает»
В Бурятии Сережа Зверев прожил несколько лет. Родился тут, потом переехал с родителями в Култук. У парнишки был еще старший брат Саша. Когда Сергею было 4 года, в ДТП трагически погиб папа — разбился на мотоцикле. Похоронили его в Гужирах.
После смерти отца началась небольшая суматоха. Зверевы уехали в Казахстан, потом вернулись. Сережа жил то в Бурятии, то в Иркутской области. В Гужирах его воспитывали поочередно бабушка Фая и бабушка Таня. Мать осталась в Култуке, у нее появился новый муж. Когда Звереву было 10 лет, вся семья наконец воссоединилась и переехала в Казахстан. Уже там Сергей окончил школу, пошел в армию и начал свою парикмахерскую карьеру. Култук все-таки оказался знаковым местом для мамы Сергея — в конце концов она туда вернулась. Зверев старается каждый год навестить мать. И заехать в Гужиры.
Теперь в Гужиры Сергей приезжает прежде всего чтобы сходить на кладбище. Здесь похоронены его отец, его брат Александр (он умер в 29 лет от астмы), баба Фая (как раз в ее доме сейчас живет Валентина Тюменцева с семьей) и баба Таня. Из ближайших родственников в Гужирах остался дядя Саша Зверев. У него Сергей обязательно останавливается, когда приезжает. Один раз даже ночевал.
— А где спал-то? — недоуменно оглядываю я нехитрый дом дяди Саши. Небогато, чисто, на трюмо стоит портрет Ленина, на стуле у окна прикорнула гармошка.
СПРАВКА "МК"
Сергей Зверев часто отправлял в Гужиры и своего приемного сына Сергея Сергеевича, как его тут называют. В детстве мальчишка проводил тут каждое лето и очень любил эти места. Не так давно младший Зверев приезжал сюда с женой, но без приемного отца. Оба Сергея рассорились, сейчас не общаются. По последним сообщениям СМИ, 25-летний приемный сын звезды собирается уходить в монастырь.
— Так тут и спал, — царским жестом обводит Александр Андреевич свои хоромы. — На полу, получается. Народу было много, Сергей решил без кровати обойтись. Да и то почти не спали, болтали всю ночь.
У дяди Саши я провожу много времени. 84-летний Александр Зверев — почетный житель села. Настоящий работяга, трудился и комбайнером, и трактористом, и шофером. Он бодр и оптимистичен, хоть на столе и лежат сердечные лекарства.
— Люди вот говорят: «Плохо живем, плохо живем», — удивляется Зверев в ходе нашего разговора. — Ну как плохо? Посмотрите, почти у каждого в селе машина есть. У меня «Жигули». А раньше-то ни машин, ни света, ни телевизора.
Когда речь заходит о знаменитом племяннике, Александр Андреевич вздыхает. Все — и журналисты, и местные, и просто знакомые — постоянно спрашивают про Сережу.
— Когда встречаемся, нам есть о чем поговорить, — подчеркивает дядя Саша. — Но я в его жизнь не лезу и не вмешиваюсь. Мы очень разные. Смотрю иной раз на Сергея, и мне многое в нем не нравится. Какой-то он не такой. Еще и с париком своим. Без парика-то он совсем другой.
— Какой другой?
— Дак короткие волосы у него, как у меня, — приглаживает свою седую шевелюру Александр Андреевич. — А парик наденет — не знаю я его, е-мое. Говорит, по контракту положено ему так ходить.
— И что, приезжает к вам Сергей и сидит в парике? Не снимает?
— Не снимает, — подтверждает дядя Саша.
— А как с вами общается?
— Да обычный он. Вот мы с вами сидим и разговариваем. Вы городская, а я деревенский. И нормально же, идет разговор. И с племянником моим так же. Тем более родные мы с ним люди. Я ему картошку варю, Серега ее очень любит.
«Все ждали, пока он кукле прическу сделает»
Все, кто знал Сергея Зверева в детстве, говорят, что он с малых лет обожал возиться с чужими волосами.
— Ой, всем делал прически, — улыбается его дядя. — И одноклассницам, и куклам.
Это подтверждает одноклассница Сергея и его подруга детства Надежда Захарова. Мы встречаемся с Надеждой у нее дома. Минута — и накрыт стол с колбасой, хлебом и домашними сливками. Пьем чай, и хозяйка рассказывает истории пятидесятилетней давности.
— Я за Серегой заходила перед школой, — вспоминает она. — И часто его приходилось ждать. Он кукле своей прическу мастерил. И пока не закончит, никуда не пойдет.
Сереже подарили большую ходячую куклу. На ней будущий парикмахер учился — крутил на волосы бигуди, заплетал косы, сооружал прически.
— Вот сразу было видно, что у Сереги золотые руки, — говорит Надежда. — Тяга к этому с детства у него была. А у меня тяга к земле. Каждому свое.
Одноклассница Зверева связала свою жизнь с Гужирами. Работала на ферме, в собесе. Была старостой села. У нее крепкий, красивый деревенский дом, муж, дети и внуки. Сейчас на пенсии.
— Еще у меня есть ноутбук, — смеется Надежда. — Но он мне особо не нужен. Как и Интернет. Я к этому не стремлюсь. Мне бы в земле поковыряться, со скотом повозиться. Жить можно, если ножками топать, ручками делать.
Надя и Сережа проучились вместе несколько лет в начальной школе. Золотое детство в Гужирах было воистину золотым. Местные ребята все дружили меж собой и развлекались как могли.
— Играли в салки и жигалу, — вспоминает одноклассница Зверева. — Ходили на речку. Ели дикий лук и чеснок. Носились по силосу. Играли в прятки в кукурузных полях. Еще из початков кукурузы делали кукол.
Жители Гужиров в те времена дружили семьями и домами. Даже больше — дружили всем селом. И Сергей Зверев был его важной частью. Как любой гужирец. И хоть Сережа и водился больше с девчонками, чем с мальчишками, на это не обращали внимания.
«Вот я, вот Вовка. А где же Сережа?»
В школе же Сережа учился средне. Как он признавался одноклассникам, для него все эти предметы были как азбука Морзе. Сережа сидел за одной партой с Вовкой Зверевым, своим двоюродным братом, сыном дяди Саши. Вове учеба давалась лучше. Поэтому иногда, когда Сергей слышал ужасное: «Зверев, к доске!» — он толкал Вовку в бок: «Иди! Ты же тоже Зверев!».
— Тогда у нас в классе училось больше 15 человек, — с гордостью говорит мне Надежда. — Для небольшого села это очень много. А занятия вела Александра Никифоровна, жена дяди Саши. Ну и тетя Сереги. Ох и строгая была.
Александры Никифоровны не стало семь лет назад. Вместе с Александром Андреевичем они прожили 56 лет.
Надежда показывает мне несколько фотографий начальной школы. Одна-единственная, на которой был запечатлен Сережа Зверев, куда-то запропастилась несколько лет назад. Мы рассматриваем еще одну.
— А вот тут-то он должен сидеть. Вот я, вот Вовка Зверев. А Сереги-то нет! Даже не знаю, где был.
«Я не сам все это придумал»
Я расспрашиваю Надежду о первой встрече ее с Сергеем уже во взрослой жизни.
— Дядя Саша позвонил, говорит: «Серега приехал!» Я на велик — и вперед, — рассказывает она. — Сережа меня сразу узнал, хоть столько лет и не виделись. Он совсем не зазвездился. Обыкновенный человек, слеплен из того же теста, что и мы. Звездой и не пахнет. Я ему потом говорю: «Мне это не очень все нравится». И показываю на одежду его и вот это все. А он: «Что делать. Это мой имидж, я же по сценарию работаю. Не сам все это придумал».
В общем, сложился у бывших одноклассников разговор. Деревенские корни все-таки связывают. И с тех пор Зверев периодически позванивает Захаровой, интересуется делами и обязательно встречается, когда приезжает в Гужиры.
Скажу даже больше. Зверев интересуется Гужирами. Он искренне любит свою малую родину. И это видно в его роликах и интервью, где за гламурными прикидами скрывается настоящая деревенская душа.
СПРАВКА "МК"
Село Гужиры основано в 1827 году новокрещеными бурятами куркутского рода, которые перешли к оседлому образу жизни. Позже в селе появилась православная церковь, образовался миссионерский стан. Когда-то через Гужиры шел старый Тункинский тракт, он упирался в село Тунка.
Сейчас в Гужирах в основном живут русские семьи. Население — чуть больше 150 человек.
От церкви остались только стены. Сергей Зверев пообещал несколько лет назад помочь с реставрацией здания. Как говорят родственники стилиста, дело пока уперлось в документы. Это очень длительный процесс.
Школе в Гужирах 115 лет. Это бывший купеческий дом. Он крохотный — всего пара помещений. В одном занимается начальная школа (8 человек), в другом — детский сад (13 человек). Людмила Дригенова совмещает должности директора и воспитателя, поэтому ее зарплата приличная для этих мест — 19 тысяч рублей.