В качестве положительного примера Милонов провел аналогию с банками, акционерными обществами с госучастием, доля которых в России постоянно растет. Отмахиваться от инициативы чиновника, ранее не имеющего никакого отношения к рынку путешествий, власти пока не стали.
Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением учредить в России туркомпанию, 51% доли в которой принадлежал бы государству.
Фактически, депутат предлагает правительству сделать еще одну отрасль российской экономики государственной. Подобные идеи тотального «огосударствления» сегодня пользуются спросом. Во всяком случае, их разделяет часть экспертов. Государственная компания будет более устойчива на рынке, а также избавит его от «левых» игроков, считает профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.
Но возникает вопрос, не уничтожит ли государственный игрок конкуренцию и не приведет ли такое развитие событий к установлению монопольных цен на туристические услуги? Весьма вероятно, что госслужащих, а может и других бюджетников - медицинских работников, преподавателей ВУЗов и школьных учителей — убедительно «попросят» пользоваться услугами только госоператора. Замглавы ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Сергей Голов считает, что действующие туроператоры вполне могут обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства.
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько убежден, что в любом случае учреждение новой госструктуры не принесет пользы туристическому рынку. Также отрицательно отнеслись к инициативе Милонова в верхней палате парламента. «Туризм — это рыночная сфера экономики. Существует пул крупных туроператоров. Необходимо заниматься регулированием их деятельности. Разрабатывать механизмы защиты финансовых и других прав туристов», — сказал сенатор Игорь Фомин.
Между тем, одна из фундаментальных задач развития экономики — увеличение доли малого бизнеса в структуре ВВП, куда туристическая отрасль вносит немалый вклад. В этой связи создание крупной, да еще и государственной структуры отбросит отрасль назад в решении поставленной задачи. Ведь при таком развитии событий многие малые туркомпании обречены на закрытие и банкротство. От которого якобы и хотят защитить их клиентов. Кстати, о клиентах — то есть обычных туристах. Рост конкуренции между туристическими компаниями — в их интересах. Ведь только она сможет привести к снижению цен и повышению качества услуг.
Само предложение Милонова вполне симптоматично, если вспомнить, какими темпами в России происходит огосударствление экономики. Из доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) следует, что доля государства в экономике по состоянию на прошлый год достигла половины ВВП. Авторы доклада подчеркивали, что госкомпании играют абсолютно доминирующую роль практически во всех важнейших для экономики страны сферах: энергетике, транспорте, финансах. Вот теперь дело и до туризма дошло.
Если предложение Милонова все-таки реализуется, отрасль фактически будет отброшена в советский период, когда для выезда за рубеж гражданам надлежало пройти особое собеседование и правильно ответить на вопросы о роли КПСС в современном мире. Теперь, наверное, будут спрашивать о роли другой партии — той самой, в которой состоит депутат Милонов.