Муж и жена признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть двух несовершеннолетних детей, сообщает на своем сайте СУ СКР по Кемеровской области. В зависимости от роли каждого супруги признаны виновными в совершении целого ряда жутких преступлений: это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего; истязание, совершенное в отношении лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и других.
Как сообщает Следственный комитет, в марте 2016 года пропал 17-летний, старший приемный ребенок. Информация от опекунов о пропаже подростка в полицию не поступала, но проверка выяснила, что его давно никто не видел. Учитывая все обстоятельства, было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Первоначально супружеская пара проходила по делу в качестве свидетелей. Но следователи установили, что супруги лгут следствию. Вскрылись и вовсе жуткие подробности: по данным прокуратуры Кемеровской области, за любую провинность приемных детей жестоко избивали, обливали кипятком и запирали в темном помещении.
Осенью 2016 года семейная пара выехала в Краснодарский край и начала распродавать имущество в Мысках. Это насторожило правоохранительные органы, а в ходе допроса пара заявила, что из дома сбежал второй опекаемый ребенок — 16-летний мальчик. Вскоре его тело со следами насильственной смерти было обнаружено в болоте недалеко от поселка, где проживала семья. Позже следователи установили, что первый пропавший подросток также был убит, после чего тело родители сожгли на местном поле.
Мужчину приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его жене дали 15 лет в колонии общего режима. Третий опекаемый ребенок вновь был передан на воспитание в детский дом-интернат.
Психолог Ольга Буланова возмущена тем фактом, что супружеская пара с такими «психологическими особенностями» смогла получить опекунство над тремя умственно отсталыми детьми:
«Я думаю, не было сделано ничего из того, что положено в таких случаях, иначе трагедии не случилось бы. Прежде всего, конечно, на ум приходит, что супруги решили извлечь материальную выгоду из оформления опекунства, ведь на каждого такого ребенка-инвалида полагается пособие. Но выходит, что денежную сторону перевесили те проблемы, которые обнаружились, когда дети попали к ним в семью. Вероятно, родители были уверены, что как-нибудь справятся с этими трудностями, главное — деньги. (За каждого ребенка им полагалось ежемесячно 20 тысяч рублей — Авт.) Но оказалось, что дети сложные, и они требуют внимания, участия, времени. Как мы знаем, органы опеки должны были контролировать, как живется приемным детям, это входит в их прямые обязанности. Садистские наклонности вот так вдруг, неожиданно, никогда не проявляются, должны были быть какие-то тревожные звоночки, которых не могли не замечать окружающие».
Ольга Буланова считает, что ответственность за эту кошмарную трагедию, когда были убиты беззащитные «особенные» дети, несут не только родители-садисты, но и другие стороны. И органы опеки, которые уже понесли заслуженное наказание за свое равнодушие и халатность (в отношении начальника отдела опеки было возбуждено уголовное дело, вину свою женщина признала полностью), и соседи, которые, возможно, должны были раньше заявить в полицию о каких-то своих подозрениях, но сделали это слишком поздно.