"Будучи эмбрионом, поднялся на высоту": бэби-тревеллеры рассказали о новой моде

Каково колесить по миру с младенцами

Те, кого называют бэби-тревеллерами, не боятся показывать своим наследникам мир с самых пеленок. И не из отелей, где все устроено для удобства матери и ребенка, а берут их в самые настоящие путешествия — с дальними перелетами, переездами, переправами по воде и восхождениями в горы. У таких отчаянных родителей есть противники, уверенные, что увиденных красот малыши все равно не запомнят, а вот смена климата, часовых поясов, режима дня и питания им не на пользу. Да и взрослые не смогут в полной мере насладиться туризмом: ребенок раскапризничается или, чего доброго, разболеется — и все планы насмарку! Однако родители-путешественники готовы отстаивать свою точку зрения.

Каково колесить по миру с младенцами
Елизавета Маетная с сыном Ваней и дочкой Ксюшей.

Детки не в клетке

Маму-путешественницу Елизавету Маетную с 11-месячным сыном Ваней и 12-летней дочкой Ксюшей удалось поймать между поездками, она редко задерживается в четырех стенах, особенно летом.

— Ксюша ходит в школу, поэтому путешествует с нами только во время каникул, а вот Ваня всегда со мной. Первой точкой земного шара, которую сын посетил, стал Вьетнам, Ване тогда было 3 месяца. Это было в ноябре, в Москве сезон не слишком приветливый, а тут у дочки каникулы, Ване уже 3 месяца, почему бы не рвануть к океану?! До этого я беременная ходила, потом рожала, а тут поняла, что мне пора сменить обстановку. Как только я такое чувствую, то сразу делаю это! Не могу долго сидеть на одном месте.

Грудное вскармливание не помешало Лизе оценить вьетнамскую кухню.

— Но трехмесячного ребенка-то зачем тащить?!

— Грудничка я ни за что бы не оставила дома, это же значит конец грудному вскармливанию. Я уверена, что дети любого возраста — не помеха путешествиям! И родителям не обязательно «ради детей» отказываться от поездок, куда приятнее просто взять их с собой!

— Но Вьетнам — это же долгий перелет, другой климат, еда, болезни экзотические... Не страшно было с младенцем?!

— С грудным, наоборот, удобнее всего! Пока ребенок не ходит и берет грудь, вообще нет никаких сложностей. Еда всегда при тебе, малыш поел и спит. Складную коляску можно сдавать в багаж прямо у трапа самолета, на борту выдают люльку, ее можно забронировать заранее.

— Наверняка с ребенком на руках ничего толком не увидела...

— Ваня никак не нарушил наших экскурсионных планов (с нами еще были моя подруга и дочь Ксюша). Я ни на секунду не пожалела, что взяла его с собой. Мы съездили на все экскурсии, на которые хотели. Я Ваню даже в горячие источники погружала. И в море бы окунула, но только мы и сами не купались, это был ноябрь, очень большие волны...

— Но экзотики хваленой вьетнамской кухни уж точно не почувствовала, все-таки кормящая мать...

— Я попробовала все местные деликатесы. И вообще ела все, только по чуть-чуть. И в итоге у Вани прошли даже те небольшие пятна на щечках, которые были в Москве.

— То есть ты уверена, что ребенка с пеленок необходимо таскать за собой по белу свету?

— Просто не нужно этого бояться! Сейчас столько приспособлений существует — полностью раскладывающаяся коляска, рюкзак-переноска для ребенка, «бэбиберн» — кресло-качалка, в котором ребенок сам себе выбирает амплитуду качания. Мой Ванька в таком кресле весь переезд Ханой–Начанг провел.

— Ну хоть какую-нибудь трудность припомни!

— На экскурсиях Ванечка все время кепочку скидывал, и она терялась. А найти во вьетнамских магазинах такую крохотную кепочку на трехмесячного младенца было сложно. Сейчас ему 11 месяцев, он уже ходит. На майские мы с ним и с Ксюшей летали в Турцию, и весь полет он болтался по салону, невозможно было усадить! С грудным в этом смысле даже проще, не надо ловить по всему самолету!

— Что посоветуешь родителям, которые только планируют встать в ряды бэби-тревеллеров?

— Со спокойным ребенком путешествовать легче. А насколько спокоен ребенок, зависит от его родителей. Измученный замечаниями, одергиваниями и гиперопекой ребенок будет в ответ дергать своих родителей нытьем и капризами. Совет — держите себя в руках и не делайте из поездки с ребенком проблему. Я, например, и в Москве всюду хожу с Ванечкой — в бассейн, на концерты, на йогу. У меня не возникает желания «сбежать от детей, чтобы отдохнуть». Мы отдыхаем вместе.

— Но взрослые развлечения отрицательно сказываются на неокрепшей детской психике...

— Для сознательных родителей изобретены развлечения в формате «вместе с мамой и папой». Мы с Ваней, к примеру, ходим на бэби-йогу, в семейный бассейн и на концерты для пупсов.

— Что это???

— На йоге может заодно растянуться и мама, в бассейн можно приходить даже с самыми маленькими, а концерты «вместе с мамой» проходят по выходным в разных кафе, бывают симфонические и струнные — например, арфа. Длится концерт около часа, исполняется классика, иногда рок-классика. В это время родители сидят за столиками с десертами, а дети играют под музыку в специально отведенной для них безопасной зоне. Те, кто еще не ходит, там ползают.

— Ты думаешь, что лет через пять твой сын вспомнит, какие за эти годы страны посетил и концерты прослушал?

— Конечно, не вспомнит, но и наша жизнь с появлением детей не должна заканчиваться! К тому же я уверена, что куда-то это да откладывается. И все лучше, чем сидеть в четырех стенах. А чтобы Ванечка все вспомнил, когда время придет, я собираю фотографии, выкладываю в Фейсбук.

По белу свету с пеленок...

Есть и такие детки, чьи «университеты путешествий» начинаются еще раньше — в животе у мамы.

— Мой сын Ян, еще будучи эмбрионом, поднялся со мной на высоту 4000 м в Гималаях, а в полтора года уже катался по фестивалям в Индии и Европе, — рассказывает про своих сыновей убежденная бэби-тревеллер Таша Вайнштейн. — А Дена в 2,5 года я взяла с собой в Непал.

Таша уверяет, что ее дети настолько привыкли перемещаться, что без этого уже и не могут. Вот и сейчас отважная мама путешествует с детьми по высокогорной Индии, поэтому на связь выходит нерегулярно. Зато присылает фотку, где «фестивальные детки» мирно спят в коробке под диджейским пультом, пока их родители фестивалят.

Стефан, младший сын Ольги Сапрыкиной и Виталия Бродзкого, даже родился в путешествии — на тайском острове Пхукет. Сейчас ему 6 с половиной лет, и он уже посетил 34 страны! Вообще это семейство — заядлые путешественники, в их личном семейном плане — 4 новые страны в год. Супруги говорят, что и старшую дочь Александру брали с собой с пеленок, невзирая на расстояния и смену часовых поясов.

Сын Ольги Сапрыкиной Стефан уже повидал 34 страны.

— То есть вы из тех, про кого бездетные авиапассажиры говорят: «Несколько часов позора — и вы у моря»?

— Наши дети будто уже родились путешественниками, — улыбается Ольга. — Ни с дочерью, ни с сыном в дороге никогда не было проблем. В транспорте они оба никогда не кричали, а спали. Они настолько привыкли перемещаться, что дорога для них привычна, и в любой точке земного шара они чувствуют себя как дома. Наша старшая дочь Александра, сейчас ей 21, приняла решение учиться за рубежом: бакалавриат закончила в Бангкоке, Таиланд, а в магистратуру хочет поступать в Италии. А Стефан продолжает путешествовать с нами, благо пока не ходит в школу. Стефану везде нравится, ему всюду интересно, и он находит, чем заняться. Так что никаких «часов позора».

— Вы считаете, что «бродить по белу свету» четырежды в год вашему сыну полезно? Он что-то запоминает из увиденного?

— Изначально брать с собой детей было необходимостью: мы с мужем оба всегда любили путешествовать, а бабушек-дедушек, с которыми можно оставить детей, у нас нет. Но сейчас мы уже настолько привыкли, что с детьми нам даже интереснее. Мы очень мобильные и легкие на подъем. Как в выходные кто-то может махнуть на дачу, так мы можем с пятницы до понедельника улететь в другую страну. Это не так дорого, как может показаться, надо просто следить за скидками и предложениями. Конечно, у Стефана все увиденное пока сливается в одно, но какие-то яркие моменты запоминаются, и в итоге все откладывается в голове «до востребования». Например, если сын слышит о какой-то стране, он спрашивает: «Мама, а я там был?» Я отвечаю: «Да, был!» Он: «А покажи фото!» А поскольку мы собираем все фотографии и формируем тематические альбомы, я ему сразу показываю: «Вот, посмотри, это здесь, где писающий мальчик» — и Стефан вспоминает бельгийскую столицу. Еще мы ведем список стран, где побывали, так что все ходы у нас записаны, и Стефан, когда заинтересуется, сможет все уточнить. А пока, конечно, он распознает страны в основном по своим детским впечатлениям — в одном месте парк аттракционов поразил, в другом вафли необыкновенно вкусные... А самое любимое место на земле у него Бангкок — так Стефан называет весь Таиланд. Он же не только там родился, но и прожил первые три года своей жизни. И за эти годы, чтобы продлить тайские визы, мы должны были каждые три месяца выезжать за пределы Таиланда, в одну из соседних стран. Так, «между делом» мы посетили Малайзию, Сингапур, Гонконг, Камбоджу, Индонезию и другие страны Юго-Восточного региона. Стефан еще в младенчестве мог легко проделать с нами 300 км в машине до Бирмы (нынешней Мьянмы), куда мы ездили на термальные источники. Теперь, если мы вдруг долго никуда не собираемся, Стефан спрашивает: ну когда уже поедем путешествовать?!

— Предположим, вы хотите осмотреть что-то не очень интересное шестилетнему мальчику — музеи, церкви, руины... А он начинает капризничать: не хочу, давайте лучше на аттракционы... И ведь не грудной уже, которого можно усыпить в коляске. Что делать?

— Нужно просто грамотно выстраивать маршрут и режим дня. Ребенок не будет капризничать, если заранее продумать, чем его занять, чтобы взрослые могли осуществить свои планы. Нужно также быть внимательными — вдруг это не просто капризы, а устал, перегрелся, проголодался и прочее? Стоит вовремя передохнуть — и малыш уже снова полон сил! По большому счету дети куда выносливее взрослых, им жизненно необходимо много двигаться, а забота родителей — следить, чтобы ничто не угрожало их здоровью. Если ребенок сыт, правильно одет, на голове у него панамка, а в рюкзаке бутылка с водой, то гулять на свежем воздухе как можно дольше не только приятно, но и полезно... Но при этом коляска у нас была почти до 6 лет. Потому что порой мы проходили по 30 км в день, что маленькому, конечно, тяжело... После определенного возраста ее можно заменить самокатом — складным, который легко возить с собой, или арендованным уже на месте.

— Какими-нибудь еще лайфхаками поделитесь, как сделать путешествие одинаково интересным и комфортным и для взрослых путешественников, и для самых маленьких?

— Хорошо иметь с собой пластилин, мелкий конструктор, блокнот для рисования — все то, чем ребенок увлечется, пока вы будете лететь в самолете, неторопливо ужинать в ресторане, осматривать музейную экспозицию и т.п. Безотказная «тяжелая артиллерия» — айпад: дал в руки планшет, и свободен! Но мы стараемся этим не злоупотреблять.

Арсений и Алиса открывают мир

Алиса, сейчас ей 3 года, и Арсений, ему скоро будет 5, уже посетили 7 стран. А первое иноземное место, которое они увидели, — Мальдивские острова. Тогда Арсению был год и 11 месяцев, а Алисе — всего 3 месяца. О том, как Арсений и Алиса открывают для себя мир, рассказывают их родители Анна и Павел.

— В самый первый раз Арсений путешествовал со мной, сидя в животике, поездом Москва–Ницца, — вспоминает Анна. — Но первой точкой на карте мира, куда мы отправились все вчетвером, с папой и Алисой, были Мальдивы. Авиаперелет для детей до двух лет был бесплатным. Тогда многие пытались нас отговаривать: мол, дети не понимают, куда летят, они могут заболеть, их могут укусить ядовитые насекомые… Но для нас с мужем путешествия всегда были неотъемлемой и важной частью жизни, поэтому мы решили и детям привить эту любовь с самого младенчества. Мы убеждены, что любая смена обстановки расширяет мировосприятие ребенка, дает мощный толчок к развитию у него новых навыков. Дети видят другую жизнь, культуру, нравы, обычаи, учатся контактировать с людьми других национальностей и цветов кожи. В поездках Арсений с Алисой активно повторяют названия новых для них стран и городов, животных и растений, а попутно преодолевают стеснение, учатся общаться.

Алиса любит рассматривать свои фотографии из старых путешествий.

— А сами-то помните первое путешествие с двумя маленькими детьми? Намучились, наверное?

— Мы специально выбрали ночной рейс, и наше решение себя оправдало на все 100%! Вечером дети зашли в самолет в Москве, попрыгали, поели, поспали — и утром вышли из самолета уже в Мале. Для них перелет прошел совсем незаметно, словно они телепортировались из пункта «А» в пункт «Б». Мы заранее написали в отель, что едем с маленькими детьми, и отель сделал нам бесплатный «апгрейд» (повышение уровня. — Авт.) номера, предоставив один из самых комфортных бунгало на берегу моря.

— Мальдивы выбрали, чтобы самим оттянуться? Вроде совсем не детское место…

— Напротив, Мальдивы выбрали именно ради детей. Во-первых, на мальдивских атоллах практически нет никаких насекомых или опасных животных. По берегу ходят тонконогие цапли, на ветках пальм висят летучие мыши, а в воде плавает миллион разноцветных рыбок. И все они абсолютно дружелюбны и безопасны. Акулы или иные хищные рыбы не могут заплывать на риф. Во-вторых, следить за детьми совсем несложно — вышел на пляж с ребенком, дал трактор и лопатку, и он играется в песке хоть целый день. Мы подобрали отель, в котором была детская комната: днем можно было на пару часов оставить детей под присмотром персонала, чтобы спокойно поплавать на глубине. Ездить с детьми не так уж и сложно, как думают многие…

— Конечно, если жить в отелях с детской комнатой…

— Даже если мы останавливаемся в отеле, мы там не сидим. Новые места всегда исследуем: берем машину и путешествуем по разным городам, останавливаясь в отелях на 1–2 дня. Но если приезжаем в уже знакомое место, то предпочитаем отели, где побольше развлечений для детей. Один из отелей в Турции нас просто поразил: там для детей даже отдельные рестораны и кинотеатры! А еще мастер-классы, посещение аквапарков, детские комнаты с батутами и игрушками, комнаты с игровыми автоматами… Возможностей занять ребенка было настолько много, что за неделю мы не смогли поучаствовать и в половине предлагаемых мероприятий...

— А трудности случались?

— В Японии, где гражданам России невозможно взять в аренду автомобиль. Прилетев в Фукуоку, мы каждые три дня переезжали в новый город, постепенно двигаясь к Токио. Заранее, еще в Москве, купили специальные проездные билеты на скоростные поезда «Синкансэн». Два тяжелых чемодана, которые нужно катить перед собой, двое детей, которые все время пытались куда-то убежать или просились на руки, запутанные транспортные линии, необходимость по нескольку раз спускаться и подниматься на платформы для поездов — испытание не для слабонервных! Нас несколько раз снимали с высокоскоростного поезда класса «Нозоми»: по японским законам иностранцы не имеют права ездить на этой модели поездов. В итоге к пункту назначения мы добирались на каких-то местных электричках. К тому же японцы практически не говорят по-английски, и уточнить у них дорогу было невозможно. Но обычно, чтобы осмотреть достопримечательности, мы заранее планируем средства передвижения, маршруты и отели, загружаем карты дорог в навигатор. Дети, конечно, не всегда дают возможность осмотреть все, так как быстро устают. Приходится заранее продумывать их комфорт — брать с собой еду, питье и коляски, чтобы они могли в любой момент отдохнуть.

— А если вы начали осмотр достопримечательностей, а тут дети раскапризничались?

— Значит, нужно узнать, что именно хочет ребенок, и постараться прислушаться к его потребностям. Мы, как правило, в таких случаях сразу собираемся и едем домой. Потому что отдых должен быть в первую очередь отдыхом — и для родителей, и для детей, — а не гонкой за впечатлениями и проставлением меток в социальных сетях. Вообще мы стараемся, чтобы и в поездках дети придерживались привычного им режима дня.

— Есть ли у вас какие-то лайфхаки — как сделать так, чтобы ребенок легче перенес дорогу, акклиматизацию, смену часовых поясов и т.д.?

— Мы с детства приучили детей ездить с нами, и они уже сами знают, что взять с собой в путешествие. В самолет они собирают полный чемодан с их любимыми игрушками, берут планшеты с мультиками и смотрят их, не докучая другим пассажирам. Перелет стоит спланировать таким образом, чтобы прилететь рано утром или поздним вечером. При смене часовых поясов мы укладываем детей спать по местному времени, и с утра они встают уже по нему, не испытывая «джетлага». Длинные перелеты дети лучше переносят с пересадками или ночевками. Например, добираясь до Японии, мы специально запланировали пересадку в Южной Корее и остановились в отеле рядом со знаменитым корейским парком развлечений. Детям там выделили просторный номер с изображениями мультяшных героев и огромным количеством игрушек. Мы засыпали, все обложенные енотами Лотти и Лори, с видом на сказочный замок, и перед следующим перелетом дети успели не только хорошо отдохнуть, но и вдоволь наиграться. Вариантов по коротким стыковкам масса, а по нашему опыту день-два передышки в интересном месте посреди длинного перелета благотворно сказываются на всей семье, дают силы для новых передвижений. Наших детей в самолетах и машинах не укачивает, но мы все равно всегда берем с собой полную аптечку, в том числе и средства от укачивания — на всякий случай. С акклиматизацией у нас также обычно не возникает никаких проблем: дети моментально адаптируются к климату. После зимы они с особой радостью воспринимают возможность снять с себя одежду и поплавать в теплом море.

— А что делать, если не повезет и в путешествии ребенок разболеется?

— У нас всегда при себе аптечка с лекарствами, заранее купленными в России, за рубежом бывает сложно найти привычные средства (жаропонижающие, от болезней горла и ушей). Также перед вылетом мы всегда оформляем страховку. Она должна иметь расширенное покрытие, а особое внимание мы обращаем на размер франшизы, предусмотренной договором о страховании. Франшиза — это та часть страховой выплаты, в размере которой при наступлении страхового случая вы первоначально покрываете расходы самостоятельно. Важно всегда знать, какую сумму ты должен иметь в запасе. Но случается и такое, что страховка не требуется. В некоторых странах при наступлении экстренного случая работают бесплатные медицинские службы. Просто по звонку за вами приезжает «скорая помощь» и отвозит в больницу. Так произошло с нами в Риме, когда срочная медицинская помощь потребовалась нашему Арсению. Мы посетили одну из лучших европейских детских клиник совершенно бесплатно.

— И много ли из увиденного Арсений с Алисой помнят сегодня?

— Первую нашу поездку они, конечно, не помнят. Но воспоминания о Мальдивах у них все равно сохранились — по видео и фотографиям из наших поездок, которые Арсений и Алиса очень любят разглядывать. По нашим наблюдениям, запоминать увиденное в путешествии дети начинают примерно с двух лет, а фотки отлично освежают это в памяти. С самой первой поездки я завела детский Инстаграм-аккаунт @arseni_alisa, в котором создаю для детей памятный фотоальбом обо всех наших поездках. Размещаю красочные фотографии и видео, сопровождая их своими путевыми заметками и наблюдениями. Дети очень быстро растут и часто проявляют желание взглянуть, куда они ездили и что делали, к примеру, год или два назад. Мы с мужем заметили, что, путешествуя и получая новые впечатления, дети намного быстрее развиваются. Возвращаясь в детский садик, много рассказывают другим о том, что нового увидели и узнали. Мы хотим воспитать свободных и любознательных людей, открытых для всего нового и для всего мира. И уверены, что путешествия делают наших детей сильнее и счастливее.

Лайфхаки от бывалых бэби-тревеллеров

Деньги. Путешествие с ребенком до 2 лет экономично тем, что «инфанту» не требуется отдельный билет на самолет и оплаченное место в отеле. Это значительно уменьшает расходы на путешествие, но расходов на комфорт путешественникам с детьми все равно не избежать. С ребенком на руках мало кому захочется лететь с тремя пересадками. А при сложных маршрутах ночевать с ребенком вы наверняка предпочтете в относительно комфортной гостинице, а не в аэропорту. Арендовать коляску и купить подгузники и детское питание можно уже на месте. Это может обойтись дороже, чем взять из дома, но с этим придется смириться, если вы не хотите тащить на себе гигантский багаж. А чтобы не влипнуть в утомительный поисковый квест «Найди подгузник на другом конце света», лучше заранее эту тему прогуглить.

Дорога. Идеально в ней себя ведут себя только спящие дети, с этим нужно просто смириться. В большинстве авиакомпаний ребенок до двух лет летит бесплатно, но и без отдельного места. Имеет смысл заранее попросить персонал оставить вам свободное место рядом, если самолет будет загружен не полностью. Во всем мире к плачущим на борту младенцам относятся с пониманием. Но если вы все же столкнулись с негативными комментариями в свой адрес, просто предложите недовольному пассажиру пересесть. Если мама летит одна с ребенком, ей не нужно стесняться, если что, обращаться за помощью к другим пассажирам. Женщины в возрасте, как правило, рады помочь мамочкам. Задача взрослого — организовать самолетное время ребенка, развлечь его, не дать ему слишком утомиться полетом. Дети бывают разные, кому-то поможет только планшет, кому-то еда, другому рисование, четвертому новая игрушка. А лучше иметь все нейтрализующее оружие под рукой и применять по очереди. Подготовьте для ребенка маленькие сюрпризы в полет (новая книжка, не очень шумная игрушка, набор для рисования, наклейки и т.п.), но не доставайте все сразу. Отличное развлечение — лакомства. А поскольку на пассажиров с детьми не действует запрет на перевозку в салоне самолета жидкостей, вы можете взять с собой в салон не только печенье и сухофрукты, но и воду, сок, пюре и свежие фрукты.

Здоровые дети до года не испытывают проблем с закладыванием ушей при взлете и посадке. Детям от года и старше можно давать воду или чупа-чупс. Педиатры не советуют злоупотреблять ушными каплями, а тем более сосудосуживающими препаратами. Если рейс вдруг задержали, помните, что аэропорты оборудованы детскими комнатами с кроватками, где в случае необходимости можно с комфортом уложить ребенка спать. И, конечно, на случай задержки вылета у вас должен быть запас детской еды или возможность ее добыть.

Питание. Удобнее всего путешествовать, если ребенок полностью на грудном вскармливании, тогда его еда всегда при вас. Для детей на искусственном вскармливании придется взять смесь с собой. Количество пачек не ограничено, на таможне никто не придирается к чемодану с белым порошком, проблем с перевозкой растворимых каш и детского пюре тоже нет. Можно взять несколько баночек на первое время, а потом купить что-то на месте. Лучше заранее прогуглить ассортимент детского питания в супермаркетах того места, куда едете. Если ваш маленький путешественник от груди уже отлучен, но ест далеко не все, лучше останавливаться в апартаментах с кухней или брать с собой мультиварку и блендер. В этом случае не забудьте, что гречку, пшенку, манку и ячневые крупы вне России найти трудно. Не уповайте на обещание отеля или ресторана: «Детский стол в наличии». Обычно под этим подразумеваются картошка фри, наггетсы, пицца, чипсы и мороженое.

Здоровье. Педиатры советуют брать в поездки привычные ребенку лекарства — от аллергии, от расстройства желудка и пр. В другой стране с поиском подходящего препарата могут возникнуть сложности. Обязательно оформляйте медицинскую страховку, чтобы иметь возможность при необходимости проконсультироваться с детским врачом, где бы вы ни находились. Дорожную аптечку упаковывайте таким образом, чтобы ее можно было извлечь в любую минуту, включая непосредственно переезд, — иными словами, не следует класть ее на дно сдаваемого в багаж чемодана.

Досуг. Лучше сразу понимать, что с ребенком не удастся отоспаться за все рабочие недели, расслабиться в ресторане с бокалом вина и предаться шопингу без границ. Хотя есть и такие, кто смело берет своих малых детей даже на сплав по горным рекам. Какими бы отчаянными родителями вы ни были, все равно не планируйте посетить все и сразу, успеть везде и все тщательно осмотреть. Заранее составьте список того, что планируете увидеть и сделать, и распределите его по дням путешествия, оставив время на передышки между экскурсиями и мероприятиями. При составлении плана учитывайте привычный для ребенка распорядок дня. Ради здоровья вашего малыша вам следует подстраиваться под режим сна и бодрствования ребенка, а не наоборот. Если папа и мама путешествуют с детьми вместе, то ездить на экскурсии, равно как и спать до обеда, они могут по очереди. В случае острой необходимости услуги почасовой няни доступны практически в любой точке земного шара. Отдельный лайфхак — взять с собой в путешествие бабушку. Но настоящие бэби-тревеллеры легких путей не ищут. Их кредо: если мама (папа) может, то ребенок тоже!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28012 от 3 июля 2019

Заголовок в газете: Вокруг света в люльке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру