Спасательный круг отчаявшимся мамам: где протягивают руку помощи обездоленным женщинам

«Отец выгнал «бесстыдницу» из дома»

Сюда приходят женщины, оказавшиеся в тупике жизни. Еще немного, и они совершат непоправимое: избавятся от своего еще нерожденного ребенка или напишут отказ от малыша. Ведь как быть, если сбежал муж, потеряна работа, живешь впроголодь, а тут еще беременность... Куда бежать, если навалились проблемы, надо заботиться о детях, а рядом нет ни любимого человека, ни близких людей, которые могли бы помочь и поддержать?

Немногие женщины знают о существовании в нашей стране множества кризисных центров, где им реально могут помочь. Вот и появляются матери, которые, не найдя никакого иного выхода, оставляют своих детей в игровых комнатах, поликлиниках и хостелах.

«Отец выгнал «бесстыдницу» из дома»
Катя Саранина обрела поддержку и крышу над головой

Временное пристанище

Дом для мамы — не санаторий, не дом отдыха, не больница, где можно сидеть сложа руки. Женщины сами готовят, убирают, стирают, ухаживают за детьми: здесь нет уборщиц, нянечек и поваров. Зато есть врачи, психолог, продукты, стиральные машинки, детские кроватки и доброе отношение сотрудников. Все, что нужно потерявшейся в этом мире будущей или уже состоявшейся матери.

Здесь все обустроено так, чтобы прямо с порога погрузить в состояние умиротворения и покоя. Повсюду — мягкие игрушки, комнатные цветы, чистота и порядок. А еще — иконы, ведь Дом для мамы — проект Православной службы помощи «Милосердие». Но убежище здесь находят любые женщины, независимо от своего вероисповедания, — и атеистки, и мусульманки…

Мест мало, всего 10. Комнатки маленькие, но уютные, рассчитаны на двух постоялиц с детьми. Мамам и детишкам так тут нравится, что многие были бы рады остаться тут навсегда. Но это невозможно, пребывание временное: в среднем от 3 до 6 месяцев — этого времени достаточно, чтобы специалисты центра навели порядок в голове женщины и помогли наладить жизнь. «Беременяшки», как ласково называют будущих матерей сотрудники, остаются здесь до родов и еще первые месяцы после рождения малыша. Им собирают все необходимое для роддома, а когда они возвращаются, обучают, как ухаживать за новорожденным.

Бывает, что женщина проводит в Доме всего два дня: за это время она успевает помириться с мужем или родителями. С этим центр тоже помогает. А самое долгое пребывание — полтора года. Однажды сюда пришла беременная женщина, у которой потом родилась слепоглухонемая девочка с ДЦП. Очень много времени у сотрудников занял поиск нужных врачей, центров реабилитации. Это была уникальная ситуация, и сроки проживания не имели значения.

Существует Домик для мамы — так обитательницы называют свое пристанище — в основном на пожертвования. Каждая из женщин получает именно ту помощь, которая ей нужна, — психологическую, медицинскую, юридическую; им помогают найти жилье, при необходимости покупают билеты на родину, обучают новым специальностям: парикмахер, мастер маникюра, бухгалтер, компьютерное дело… Делать прически и стричь девушки учатся, не выходя из дома, в специально оборудованной комнате.

Пришедшие сюда первым делом проходят собеседование.

— Главный критерий, по которому мы принимаем к себе, — это желание женщины изменить свою жизнь к лучшему, — объясняет директор Дома для мамы Мария Студеникина.

— Есть потребители: они говорят, мол, сделайте все для меня, а я, так и быть, пойду работать. Это не к нам, — добавляет психолог центра Диомид Бузулан. — Мы должны установить, действительно ли у женщины сложилась настолько тупиковая ситуация, что мы — ее последняя надежда, или это всего лишь особенности ее персонального восприятия мелких жизненных неурядиц. Могу сказать, что почти все кандидатки привирают. Но есть ложь для защиты, а есть ради корысти. Мы с этим тоже разбираемся. Или приходят и говорят: мне от отца ребенка ничего не нужно, я сама! Юрист ей популярно объясняет: тебе, может, и не надо, а ребенку нужны алименты…

За 7 лет работы кризисного центра было всего два случая, когда сотрудники не смогли выполнить свою миссию. Однажды к ним заявилась женщина прямиком из роддома, с малышом на руках. Заселилась, а утром ушла, оставив ребенка. Ее так и не нашли. «Мы просто не успели с ней поработать, она пришла в пятницу, а рано утром в субботу исчезла, — сетует Мария Студеникина. — Слава богу, что она оставила малыша у нас, а не на улице или в мусорном баке. Мы потом подобрали ребеночку приемную семью». Вскоре произошел еще один аналогичный случай.

Только в одном московском Доме для мамы за 7 лет удалось наладить жизнь 245 женщинам и 250 детям, здесь родился 81 ребенок, более 8000 получили социальную и юридическую помощь. А всего по России за 7 лет по примеру столичного открыто еще 60 таких Домиков для мамы. Существует и множество других кризисных центров, которые относятся к различным ведомствам.

«Отец выгнал «бесстыдницу» из дома»

Большая часть контингента — девушки из неблагополучных семей, выпускницы детских домов и интернатов. Но бывают и исключения.

Эта юная, симпатичная обитательница Дома для мамы боялась огласки, поэтому имя мы изменили. И ее можно понять.

Росла Диана во вполне нормальной армянской семье. В 20 лет встретила парня, и закрутилось… «Плод любви» не заставил себя долго ждать. Но возлюбленный отказался оформлять отношения, сославшись на то, что отцом ему становиться рано.

Диана твердо решила, что аборт делать не будет. Отец девушки, узнав о внебрачном ребенке, выгнал «бесстыдницу» из дома. На третьем месяце беременности. Старшая сестра тоже ополчилась на нее, обвинив во всех смертных грехах. Все родственники отвернулись, кроме мамы. Мама не хотела бросить свою кровиночку в беде, но и против сурового отца семейства тоже пойти не могла. Она постоянно навещает здесь дочку — вот и я ее застала. Все время плачет…

— Когда дочка поссорилась с отцом, мы пытались искать, где же жить Дианочке. Мне назвали несколько адресов кризисных центров, но там принимали только на два месяца. Мы решили, что поживем в одном, потом перейдем в другой. Неудобно, конечно, в ее положении так скакать, но что делать, — мама Дианы утирает слезы. — И вот случилось чудо: мы с дочкой зашли в один храм, и нам рассказали про этот дом. Здесь нас очень хорошо приняли, сказали, что мы можем жить тут, сколько понадобится. У нас нет слов, как мы благодарны его сотрудникам!..

— Я раньше никогда не думала, что на свете есть такие добрые люди, — вслед за мамой не может сдержать слез и Диана. — А на днях сюда заходил мужчина, который помогает дому, узнал обо мне, а потом вызывает меня наш директор Мария Михайловна и передает 10 тысяч рублей — это он для меня оставил. А его даже и не знаю, не успела поблагодарить…

Психолог центра Диомид Бузулан так отзывается о девушке:

— Диана — это мощь и сила: она пошла против всего рода, но сохранила жизнь ребенку. И сейчас все потихоньку возвращаются на ее сторону. Хорошо, что мы в нужный момент оказались рядом и смогли поддержать ее в отстаивании жизни внутри нее, — добавляет психолог.

Здесь девушку обучили маникюру, чему она очень рада. Диана строит планы: когда родит и выйдет из центра, они с подругой, тоже одинокой мамой, снимут комнату на двоих и будут жить там с детьми.

Тут вообще так принято. Девушки, пока живут в домике, договариваются, что будут вместе платить за квартиру или комнату. И попеременно одна работает, а другая сидит с детьми.

Я от души пожелала Диане, чтобы у нее все наладилось: отец принял бы обратно в семью, а в жизни девушки появился мужчина, который стал бы папой для ее малыша.

Папы исчезают в полдень...

29-летняя Надя любовно гладит по головке спящего в детской кроватке 9-месячного сынишку Арсения.

Надя — сирота, родных у нее нет, воспитывалась в интернате. В свое время приехала в Москву на заработки из Костромской области, вышла замуж тоже за иногороднего. Жили на съемной квартире, девушка работала продавцом-кассиром. А потом муж ее бросил. На 7-м месяце беременности.

— Муж просто свинтил. Сказал, что у него проблемы, и исчез, — делится Надя. — Правда, сейчас пишет СМС: «Я тебя люблю, приезжай ко мне в Таджикистан…»

За комнату, где они жили с мужем, Надя самостоятельно платить уже не могла. Подруга подсказала этот адрес. Девушке крупно повезло: рожала она уже не в одиночестве, а при поддержке специалистов дома. И прожила она здесь со своим малышом 10 месяцев. Как раз на следующий день после моего визита они собирались съехать.

Надя с сыном Арсением.

— Выйду отсюда и пойду в суд, чтобы встать в очередь на квартиру: в свое время я упустила такую возможность, — говорит Надя. — Здешние юристы помогут. Пока будем с подругой снимать комнату. Работать буду мастером маникюра — сейчас мне такой режим больше всего подходит.

— Надя — сирота, и ей некуда было съезжать. Лишь приобретя новую профессию и подруг из числа наших подопечных, она нашла безопасный вариант съехаться с другой нашей девочкой, и теперь мы за нее спокойны, — комментирует психолог Диомид.

Плата за измену

Лиле Виндуговой 33 года, она здесь с дочками — 6-летней Настей и 4-летней Сашей. В доме она уже не в первый раз.

— У меня такая ситуация, — тихо говорит Лиля, — что вторая дочка родилась от другого мужчины, когда я еще была в браке, родилась незапланированно…

В 24 года девушка приехала в столицу из Пятигорска: ее позвала знакомая к себе на работу на позицию мерчендайзера. На работе Лиля познакомились с будущим мужем, москвичом. Прожили в его квартире три года, родилась дочка Настя. Вскоре после рождения ребенка случилась беда: мужу в драке проломили голову. Из-за травмы он не мог переносить шума, в том числе плача их дочки… Отношения становились все хуже, и супруги решили «на время расстаться», как говорит Лиля. Вместе с дочкой она вернулась на родину, к своей бабушке. Там у Лилии случился роман, она забеременела и решила рожать. «Это было чудо, я не могла отказаться от ребенка», — говорит Лиля. Беременность протекала тяжело, возник риск осложнений, поэтому рожать она отправилась в Москву, поскольку больше доверяла столичным докторам.

В Москве беременная Лилия с дочкой решила перекантоваться у мужа, с которым к тому времени они еще не развелись. Супруг согласился их принять, но ненадолго. О примирении уже речи быть не могло: он не мог простить жене измены.

Лилия со своими дочками.

После рождения второй дочки Лиля прожила у мужа еще три месяца. Она надеялась решить проблемы самостоятельно, найти жилье, работу. Потом опять попыталась наладить жизнь на родине, но жить с двумя маленькими детьми в одной комнате с больной бабушкой оказалось невозможно. Они снова вернулись в Москву, ведь здесь остались знакомства, благодаря которым Лилия надеялась получить работу. Но никак не складывалось. И вот, после пары лет мытарств, когда младшей Саше исполнилось 2,5 года, они в первый раз оказались в Доме для мамы.

— Здесь помогают и с работой, и морально, — рассказывает Лиля. — К каждой женщине — индивидуальный подход. Я была в состоянии тяжелого эмоционального напряжения, а тут дают возможность выспаться, поесть, возможность хоть недолго отдохнуть от постоянных проблем…

Понадобилось 4 месяца работы психолога, чтобы привести Лилию в чувство. Однако, прожив после выхода из центра год в Пятигорске, женщина с детьми вновь постучалась в двери дома. Лиля не могла справиться с нервным срывом. Ей поставили диагноз «депрессия».

— Если бы вы увидели мои фото до и после прихода в Домик для мамы, вы бы все поняли. Я только сейчас немного пришла в себя. И большой плюс: ты здесь не одна, а вместе с другими девочками. Не остаешься один на один со своими бедами, — слабо улыбается она.

Так и живут они здесь уже пятый месяц.

— Думаю, Лилию мы еще не скоро отпустим, — сказал мне Диомид Бузулан. — Надо стабилизировать ее психику — и лишь затем можно начать подыскивать ей работу и жилье. Хотя мы все равно не оставим ее и будем помогать и после ухода.

Несмотря ни на что, Лиля надеется встретить мужчину, который станет опорой для нее и ее чудесных дочек.

Цвет кожи мамы значения не имеет

Зайдя в одну из комнат, я обнаружила чернокожего мальчика лет восьми. Зовут Мульхимом. А позже увидела и его бойкую сестренку Лин, на два года старше. Оказалось, работники центра дали приют мусульманке Марве из Судана с двумя детьми.

Это поистине детективная история. По догадкам работников дома, Марву с детьми обещали вывезти в Евросоюз как беженцев, но в итоге они очутились в российском аэропорту, а сопровождающий исчез. С тех пор они скитаются. В какой-то момент женщина с детьми была доставлена в столичную организацию, что занимается иностранцами, с которыми случились разного рода неприятности. А организация, в свою очередь, обратилась в Дом для мамы с просьбой временно приютить у себя скитальцев.

Дети Марвы — беженки из Судана.

«Временно» растянулось на два месяца. Добиться от Марвы правды сложно, она все время путается в показаниях. К тому же почти не знает английского, для переговоров с ней привлекают по телефону переводчика с арабского. Сначала у нее даже не было никаких документов, но потом ей прислали на телефон копию паспорта.

Все два месяца, пока беженцы живут в центре, его сотрудники пытаются через посольство Судана решить вопрос с их возвращением на родину. За это время ее дочка Лин вполне сносно начала говорить на русском. Говорит, что ей здесь нравится, обнимает девочек, произнося по-русски: «Это моя подруга!»

Катя

«Глубоко» беременная Катерина, соседка Нади по комнате, с нескрываемой радостью показывает мне детскую кроватку и приданое для будущего малыша — распашонки, бутылочки, соски, а еще альбом со своими рисунками.

Катя родом из Тамбовской области, воспитывалась в детдоме. Потом, как водится, приехала за лучшей жизнью в Москву. «Трудно было без родителей, без помощи, совсем одной», — признается она.

С профессией у Кати беда. Она училась на швею, но из-за упавшего зрения не смогла шить. Какое-то время работала официанткой.

А полтора года назад познакомилась с парнем из Дагестана, стали жить вместе, и поначалу все шло нормально. Катя уверяет, будто первое время не знала, что ее избранник — наркоман, употребляет какие-то таблетки… Поехали жить к его родителям в Дагестан, но те были против их союза и, узнав, что Катя беременна, выгнали ее.

Девушка вернулась в Москву. И оказалась на улице на седьмом месяце беременности. Ночевала на вокзале. Одному богу известно, на что она надеялась, когда отправилась в столицу. Говорит, на чудо… И оно произошло. Молодой человек, случайный прохожий, заметил женщину с большим животом на лавочке, подсел к ней, разговорились. Парень проникся состраданием к Кате и рассказал о ней своему другу, известному блогеру. Так Катина история обрела известность в соцсетях. На первых порах ей помогали сами ребята: купили телефон, предметы первой необходимости, кое-что из одежды, поселили в хостел, привозили продукты, объявили через Ю-Тьюб клич о помощи — Кате стали поступать деньги. Поступают и до сих пор. У нас много добрых людей.

А потом уже молодые люди передали Катю в Дом для мамы.

— Сначала мы с ребятами подумали, что это секта. Но ошиблись! Мне здесь очень понравилось, красиво, и с девочками я тут подружилась, — говорит Катя.

Девушка поделилась, что мечтает работать с животными, а больше всего ей хотелось бы ухаживать за дельфинами. Она надеется, что сотрудники центра помогут ей подыскать жилье. Но это потом. А сейчас главное для нее — родить. Теперь Катерина спокойна: у нее есть помощь, поддержка, есть куда привезти малыша из роддома.

Психолог констатирует, что у девушки нарушена функция долговременной памяти. Катя компенсирует это нарушение своими фантазиями.

Девушка не скрывает своей фамилии, охотно позирует на фотокамеру. Она надеется, что благодаря «МК» сможет найти родственников. Екатерина Николаевна Саранина. Может, кто-то ее узнал?..

Мама всех мам

Мария Студеникина — бессменный директор Дома для мамы. Женщина удивительной, какой-то чистой красоты. Кажется, что только такой и может быть хозяйка этого дома.

Хозяйка Дома для мамы.

— Наша цель — оказывать помощь женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и стоят перед выбором: сохранить жизнь будущему ребенку или нет, оставить малыша в детском доме или нет. Либо женщина в положении приходит к нам и говорит, что из-за тяжелых материальных условий собирается прервать беременность и просит о помощи, либо нам звонят из роддома, когда кто-то собирается отказаться от новорожденного, и мы выезжаем на место и работаем с такой женщиной, приглашаем ее к себе.

— Какие причины толкают женщин на отказ от ребенка?

— Чаще всего это психологические факторы. Женщина не готова стать матерью либо она оказалась брошенной мужем или родными. Она остается наедине со своей проблемой. Есть случаи, когда женщине элементарно нечего кушать, нечего надеть, она лишилась средств к существованию. Отец ребенка (муж) говорит: «Делай аборт — и тогда мы будем вместе. Если ты отказываешься, то решай свои проблемы сама». И тут главное, чтобы рядом оказались люди, которые скажут ей: ты не одна.

— За счет чего обеспечивается проживание женщин?

— Центр существует за счет пожертвований граждан и организаций, а кроме того, на гранты мэра Москвы. Но грант — может быть, а может и не быть. Если мы выигрываем конкурс, то получаем от московского правительства порядка 2 миллионов рублей на год. Но на содержание нашего дома уходит в три раза больше…

— Как часто к вам обращаются?

— Бывает, по 10–20 человек в день. Но надо иметь в виду, что не все нуждаются в проживании здесь, мы помогаем также консультациями — юридическими, психологическими, выдаем гуманитарную помощь, помогаем с восстановлением документов. Кроме того, девочки могут пройти у нас обучение — для них это бесплатно — на курсах парикмахерского мастерства и маникюра, бухгалтерского учета, швейного и компьютерного дела.

— Что больше всего поражает вас в вашей работе?

— То, как может поменяться жизнь женщины. Это чудо, когда рождение ребенка несет благо, а не только трудности. И мы этому свидетели. У нас ни одна женщина не пожалела, что не отказалась от ребенка. Выпускницы потом к нам приходят счастливые, благодарят…

Сотрудники центра не бросают своих подопечных и после их ухода. Поддерживают с ними связь, помогают — двери дома всегда открыты для них.

Обитательницы Дома для мамы, с которыми я успела пообщаться, несмотря на боль и разочарование, постигшие их, светились счастьем. Диана и Катя — в ожидании материнства, а Лиля и Надя — когда обнимали своих малышей. Здесь они обрели веру в завтрашний день. И хочется надеяться, что дальше у них все будет хорошо. И что в жизни каждой еще появится нормальный мужчина. А главное счастье у них уже есть — счастье материнства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28004 от 24 июня 2019

Заголовок в газете: Спасательный круг для отчаявшихся мам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру