Россия готовится к войне нового типа

Кибервраг у ворот

Ряд заявлений российских высокопоставленных чиновников последнего времени создают впечатление, что страна готовится к глобальной кибервойне. На днях пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил о гипотетической возможности «кибервоенных действий в отношении РФ». Основным противником, по традиции, считаются США. По сообщению ТАСС, Песков допустил возможность кибервойны между США и Россией. Источник РИА «Новости» сообщил о попытках спецслужб США совершать кибератаки на транспортную и банковскую системы России.

Кибервраг у ворот

В условиях, когда кибервраг уже у ворот, идет ускоренная подготовка к мировой войне нового типа. Роскомнадзор опубликовал план работы Рунета в случае отключения от Международной сети. Все тот же Песков сообщил прессе, что некоторые страны пытаются отрезать Россию от глобального Интернета. При таком сценарии развития событий наша страна должна быть готова к автономной работе Рунета.

В мире сегодня есть только одно государство, у которого имеется подобный опыт. Это Северная Корея. Недавно «любимый руководитель» жителей КНДР побывал с визитом в России. Возможно, он поделился полезным опытом в области киберборьбы с мировым империализмом. Северная Корея имеет в своем распоряжении кибервойска, сопоставимые с американскими. Северокорейские хакеры подчиняются указаниям партии и атакуют вражеские сети по всему миру. Помимо «коммерческих атак», а проще говоря, кибермошенничества, кибервойска КНДР занимаются хищением данных, атаками на «идеологически вредные» зарубежные СМИ, критическую инфраструктуру «империалистических» государств. Изолированность Северной Кореи от Глобальной сети затрудняет возможность ответных действий со стороны «империалистов».

Идея изоляции от глобального Интернета пришлась по вкусу и российским законодателям. Сенатор Андрей Клишас, его коллега Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой представили законопроект, который направлен на «защиту устойчивой работы Интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа». Предполагается минимизация передачи данных российских пользователей за границу, установка на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика и обладающих возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией путем запрета пропуска проходящего трафика. В переводе с технического на русский это означает изоляцию Рунета от внешнего мира. Переход, так сказать, на самообслуживание.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров обнадежил, что закон будет функционировать «в спящем режиме». Он сравнил его с ядерным оружием: «Законопроект абсолютно необходимый, потому что он не о суверенном Интернете, не об отключении Интернета, а о защите отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети Интернет. Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что, как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии». Андрей Луговой также успокоил публику: «Многие, находясь под влиянием эмоциональных статей в СМИ, не разобравшись до конца в законопроекте, посчитали, что мы что-то хотим отключать. Мы, наоборот, хотим создать ситуацию, при которой, если нам отключат какие-либо серверы, граждане России продолжали бы пользоваться Интернетом».

На кибервойне государство может неплохо заработать. В понедельник в Госдуму был внесен законопроект об увеличении максимального штрафа для компаний, хранящих личные данные россиян за рубежом, — до 18 млн рублей для юридических лиц.

Но Интернет — всего лишь канал передачи данных. В кибервойне решающую роль играет лидерство в IT-технологиях. В мире высокими темпами идет развитие технологий с использованием так называемого «искусственного интеллекта». Уже стала крылатой фраза Владимира Путина, сказанная на совещании по стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта 30 мая: «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира».

Между тем в стратегии, подготовленной банковским сообществом, ставится задача через 5 лет создать в России собственный чип искусственного интеллекта, через 11 лет — устройство на его базе. В принципе дальше можно не продолжать. При таких темпах развития технологий невозможно мечтать не то что о власти над миром, но даже о ликвидации отставания от лидеров.

А в лидерах помимо крупных держав — США, Великобритании, Китая — находятся Израиль, Финляндия, Швеция. Рейтинги рассчитываются по разным основаниям: количество патентов на изобретения, количество научных публикаций, стартапов и прочее. В зависимости от критериев оценки лидеры отрасли меняются призовыми местами. Но России в этих списках просто нет.

Размер территории и численность населения в технологической гонке значения не имеют. Гораздо важнее условия для развития ИТ-бизнеса, поддержка со стороны государства, правовая среда, качество подготовки кадров, начиная с уровня школы. Успехи стран, лидирующих в технологической гонке, — результат системных усилий, многолетней политики этих государств по развитию передовых отраслей.

В России спохватились недавно в связи с предполагаемыми «угрозами». Так называемая цифровизация рассматривается в плоскости военного противостояния. Не случайны сравнения с ядерным оружием. Между тем развитие технологий искусственного интеллекта в европейских странах направлено прежде всего на улучшение качества жизни человека. Например, большое количество патентов регистрируется в области медицинского применения технологий искусственного интеллекта.

Сфокусированность на «угрозах» ограничивает возможности развития ИТ-технологий в гуманитарной сфере и переводит цифровизацию в аналог новой «холодной войны» с Западом. Но теперь вместо ядерного на вооружение берется кибероружие. С учетом технологической зависимости России от западных технологий в сфере ИТ перспективы глобальной «кибервойны» выглядят неутешительно. А попытка отгородиться от мира по примеру Северной Кореи выглядит запоздалой. Россияне уже почувствовали вкус свободы, и загнать джинна обратно в бутылку уже невозможно.

Гораздо продуктивней создавать для развития ИТ-бизнеса благоприятную деловую среду. Соединенные Штаты, на которые у нас так любят равняться, несмотря на жесткое политическое противостояние, сильны своими ИТ-корпорациями. Именно частный американский бизнес является претендентом на звание «властелина мира», а не государство США. И для России развитие частного бизнеса в сфере ИТ сулит больше возможностей, чем копирование «передового опыта» северокорейских товарищей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28000 от 19 июня 2019

Заголовок в газете: Кибервраг у ворот

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру