В апреле этого года весь мир переживал культурную потерю — огонь уничтожил часть собора Нотр-Дам-де-Пари. Однако мало кто знает, что однажды этот храм, пострадавший в годы Великой французской революции, уже практически возродился из пепла. В 1831 году Виктор Гюго написал свой роман «Собор Парижской Богоматери», чем привлек невероятное внимание общественности к разрушающемуся старинному зданию, которое чуть было не разобрали на кирпичики и всерьез собирались сносить.
Но после выхода романа Гюго, в предисловии которого было написано: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», — спасительная миссия начала осуществляться. Благодаря литературному успеху (уже к концу 1831 года книга выдержала семь изданий) общественный интерес к храму резко возрос и здание удалось отреставрировать.
Сейчас же, после пожара 2019 года, спасительную миссию Гюго (а после апрельского несчастья с собором Парижской Богоматери продажи его одноименного романа, говорят, ощутимо выросли) взяли на себя СМИ и Интернет. Не успели пройти первые сутки с момента пожара в соборе Парижской Богоматери, как сумма добровольных пожертвований на восстановление храма, согласно газете Le Parisien, уже превысила 1 млрд евро. По информации издания, средства в основном идут от крупных компаний и бизнесменов, а также через четыре общественных фонда, которые выбрало министерство культуры Франции. По информации Би-би-си, реконструкция собора будет стоить не дороже 600 млн евро, куда в таком случае будет потрачен остаток пожертвований — неизвестно. Во всяком случае, зазвучали призывы нерастраченные средства пустить на помощь другим, не столь известным, но находящимся в бедственном положении из-за недостаточного финансирования церквам.
Нотр-Дам 2.0: хайтек и экология
Спустя месяц после пожара французское правительство объявило, что проведет международный конкурс проектов и победитель сможет реализовать свое видение, отреставрировав архитектурный памятник. Естественно, многие архитекторы увидели тут шанс заявить о себе.
Французская архитектурная фирма Vincent Callebaut отличилась нестандартным подходом, предложив дополнить здание хайтек-конструкциями. Проект предполагает строительство витражного шпиля, который к тому же будет снабжен парниковой системой для производства энергии.
«Новая деревянная рама покрыта трехмерным хрустальным полотном, разделенным на ограненные ромбовидные элементы. Эти кристаллы состоят из органического активного слоя, углерода, водорода, азота и кислорода, который поглощает свет и преобразует его в энергию. Эта энергия будет непосредственно перераспределяться по всему собору. Чтобы избежать парникового эффекта, кристаллические чешуйки открываются в нижней части рамы, создавая естественный поток воздуха к вершине шпиля, который имитирует ветровую трубу», — расписывается проект в пресс-релизе фирмы.
Кроме того, компания предложила высадить на крыше восстановленного Нотр-Дама фруктовый сад, за которым могли бы следить сотрудники собора или благотворительные работники. «До 21 тонны фруктов и овощей может быть собрано и непосредственно перераспределено ежегодно на бесплатной основе, — фантазировали в фирме. — С этой целью каждую неделю во дворе собора Парижской Богоматери может работать фермерский рынок».
Но Callebaut не единственная фирма, которая избрала экологичный проект. Представители Summum Architecture заявили, что надеются сделать из крыши собора убежище для находящихся под угрозой исчезновения птиц и насекомых. Еще одно архитектурное бюро видит шпиль Нотр-Дама будущей пасекой. А одна голландская фирма предложила построить шпиль и крышу полностью из переработанного океанского пластика.
Несмотря на конкуренцию, представители Callebaut говорят, что считают свой дизайн наиболее подходящим старинному зданию. «Мы выступаем за образцовый проект в области экологической инженерии, который соответствует духу времени и позволит избежать стилизаций. Возобновляемые источники энергии, инклюзивные социальные инновации, городское сельское хозяйство, защита биоразнообразия без пренебрежения к красоте и духовному подъему — наш проект реконструкции соответствует таким ценностям».
Однако французское правительство и парламент совсем не единодушны в намерении провести глобальный творческий конкурс. После объявления о начале состязания и первых подробностей о возможных проектах парламент Пятой республики одобрил законопроект о восстановлении собора, где содержался важный пункт: Нотр-Дам после восстановления должен выглядеть так же, как прежде, до пожара.
Тема реставрации стала полем битвы между традиционалистами, которые хотят точной реставрации, и теми, кто предпочитает творческий подход. Восстановить или перестроить — в этой борьбе схлестнулись ведущие политики. Президент Франции Эммануэль Макрон призывал к «изобретательной реконструкции», в то время как мэр Парижа Анн Идальго выступала за «идентичную реставрацию», называя себя консерватором по этому вопросу.
Сенаторы также исключили из закона спорное положение, которое предоставляло правительству право отменять положения об охране окружающей среды, культурного наследия и публичных тендерах. Многие члены Сената, в которых доминирует правая оппозиция, особенно критиковали обещание президента Макрона завершить реконструкцию в течение пяти лет. У экспертов есть опасения, что в погоне за скоростью выполнения работы пострадает ее качество.
Кто виноват?
В мае парижские пожарные из бригады саперов-пожарных были удостоены Европейской премии наследия в знак признательности за их смелость и заслуги в деле тушения огня в Нотр-Дам-де-Пари. Пока одни награждают героев, другие ищут виноватых.
После пожара многие французские СМИ выдвинули предположение, что огонь вспыхнул в результате реставрационных работ, которые уже некоторое время проводились в соборе Парижской Богоматери
Согласно информации, которую распространило авторитетное французское издание Le Monde, в 2014 году частная компания Elytis, специализирующаяся на вопросах безопасности и охранной деятельности, начала охранять наиболее посещаемую достопримечательность Европы. В каждую смену дежурило два сотрудника компании. Один следил за системой противопожарной безопасности, которая включается в случае пожара, тогда как второй сотрудник делал обход по такому маршруту, который предполагал его прибытие в любую точку здания менее чем за 5 минут.
Большую проблему представляло само по себе устройство противопожарной системы. Датчики были неисправны, подтверждает Le Monde. Например, согласно документам, которые получила газета, 9 февраля 2015 года ручной спусковой механизм сработал в основном здании, хотя был запущен в башне. Как пишет Le Monde, наибольшую критику заслуживает упразднение одной из должностей среди сотрудников охраны cобора. И это, возможно, привело к тяжелым последствиям, когда 15 апреля огонь охватил собор. Однако это еще должны подтвердить в своих выводах следователи полиции. Журналисты Le Monde восстановили 30 наиболее важных для этого здания минут, предшествовавших пожару. В тот роковой понедельник у противопожарного устройства, которое было не на 100% надежным, был лишь один сотрудник компании Elytis. И более того, он был новичком. Он проработал в соборе всего три дня, утверждает газета, и у него даже не было времени на то, чтобы хоть раз сделать полный обход собора.
В 18.17 15 апреля индикатор показал соответствующий пожару сигнал. Но интерпретация этого кода сотрудником произошла слишком поздно.
Параллельно с этим охранник в соборе просил сотрудника Elytis позвонить ответственным лицам, чтобы получить разъяснения по поводу сигнала, который показался на экране в момент, когда сработала сигнализация. В 18.43, когда собеседник на телефоне объяснил, что сигнал означает небольшое возгорание под крышей, огонь на самом деле уже начал уничтожать балки лесов. Лишь в 18.48 сотрудники службы безопасности оповестили пожарных, утверждает издание. То есть прошло больше трех минут с первого сигнала. И уже нельзя было надеяться, что пожарные спасут собор.
Оставил на память свинец
Беда не приходит одна. Пожар в легендарном здании оставил после себя не только печаль и грусть, но и экологическую угрозу.
Пробы, взятые центральной лабораторией префектуры полиции через несколько дней после пожара, показали превышение содержания свинца в воздухе. Отмечается, что свинец содержался в несущей конструкции собора и в его шпиле, которые были разрушены огнем. «Зафиксированные значения демонстрируют присутствие свинца в некоторых зонах… в частности, в помещениях, которые могли остаться открытыми в момент пожара и где оседала пыль», — говорилось в пресс-релизе. На некоторое время был закрыт вход в районы, где было зафиксировано нарушение экологической нормы.
Жителям окрестностей рекомендовали заняться влажной уборкой квартир, чтобы избавиться от вредоносных веществ.
Региональное агентство здравоохранения Иль-де-Франс рекомендовало семьям с маленькими детьми и беременным женщинам, живущим рядом с собором Нотр-Дам, сдать анализ крови на содержание свинца. Это произошло после того, как у мальчика, проживающего на острове Сите, обнаружили повышенное содержание этого вещества.
Специальное агентство инициировало экологическое расследование, чтобы выявить «причину или причины пропитки почвы свинцом в местах проживания этого ребенка и убедиться, что она не связана с другими факторами, кроме исключительного эпизода катастрофы, произошедшей 15 апреля».
У ребенка обнаружили уровень выше нормативного порога в 50 микрограммов на литр. Согласно заявлению регионального агентства здравоохранения для нормализации уровня свинца «требуется, чтобы факторы воздействия исчезли и регулярно отслеживалось здоровье ребенка», но нет необходимости в специальной терапевтической помощи.
Однако в начале лета в качестве меры предосторожности семьям с детьми в возрасте до 7 лет и беременным женщинам, проживающим на острове Сите, настоятельно рекомендовали проконсультироваться с врачом.
Брат пришел на помощь
После того как туристические маршруты Франции обеднели на один пункт назначения, пустоту заполнили довольно быстро. Поток любопытных приезжих направился в собор Нотр-Дам в городе Мант-ла-Жоли в столичном регионе Пятой республики. Как признаются журналистам сотрудники «младшего брата» собора Парижской Богоматери, «сейчас, после пожара в соборе Парижской Богоматери, у нас прибавилось посетителей. Наш собор — ровесник и, можно сказать, брат Нотр-Дама».
Церковь строилась на протяжении двух веков. Южная башня была закончена к середине XIII века, а северная — только через сто лет. В годы Великой французской революции серьезно пострадал фасад церкви, который утратил значительную часть скульптурных элементов. Здание какое-то время даже было фабрикой по производству селитры и арсеналом. Впоследствии в середине XIX века в результате продолжительных реставрационных работ храм был восстановлен.
Внешне церковь очень напоминает собор Парижской Богоматери. Но имеет и свою уникальную ценность. Западный фасад состоит из трех порталов, над которыми расположено окно-роза. На северном фасаде представлена композиция, изображающая святых жен у гробницы Иисуса Христа. Центральный фасад посвящен Богоматери. Известно, что в одной из капелл, примыкающих к хору, Карл II хотел устроить королевскую усыпальницу. На витражах XIV века, сохранившихся в этой капелле, изображены шесть представителей наваррской королевской династии.
Ну а в самом соборе Парижской Богоматери впервые после пожара будет проведена месса — в выходные дни 15 и 16 июня. Точная дата богослужения еще не определена, но известно, что мессу будет проводить окруженный шестью или семью священниками архиепископ Мишель Опети — в честь праздника, посвященного освящению алтаря церкви, который в Нотр-Дам-де-Пари обычно отмечался 16 июня.