Почему на заправках одной топливной компании разные цены

Нет ли обмана

Неоднократно замечал, что на разных АЗС одной и той же топливной компании цены на бензин могут различаться. Причем речь идет не о заправках, расположенных в разных регионах страны, а о тех, которые находятся в одном населенном пункте. Стоимость литра бензина иногда отличается на 10–20 коп. Возникает мысль: не мухлюют ли менеджеры АЗС? Ведь при значительном трафике автомобилистов их дополнительная прибыль может быть приличной.

Алексей Степанов, Красноярск

Нет ли обмана

тестовый баннер под заглавное изображение

Отвечает старший аналитик компании «БКС Капитал» Сергей СУВЕРОВ:

— Цены на АЗС, входящих в региональные сбытовые сети крупных нефтяных компаний, действительно могут различаться, даже если заправки расположены в одном и том же городе. Это происходит по нескольким причинам. Обычно разницу в стоимости бензина розничные торговцы горючим объясняют государственным ревизионным ведомствам различными издержками на продажу топлива в каждом конкретном месте. Она складывается из более высокой или более низкой стоимости аренды земли, количества персонала, затрат на освещение торговой точки, иных расходов на ЖКХ и дополнительных услуг. В цену бензина также включаются первоначальные инвестиции на строительство заправки. В стоимость готового топлива в рознице обязательно закладываются транспортные издержки на его доставку на АЗС.

Но есть еще одна причина. Допустим, две заправки примерно в одно и то же время закупили определенный объем топлива у перерабатывающего завода, принадлежащего общей материнской компании. Одна из них успела продать горючее в самые сжатые сроки, другой на эти цели понадобился более долгий период. Оптовые отпускные цены на бензин за прошедшее время могли вырасти. В результате первая АЗС, которая реализовала горючее более оперативно, повышает розничную стоимость. А вторая, у которой остались излишки бензина, сохраняет цену. Поэтому автомобилист, который в один и тот же день подъедет к этим двум заправкам, увидит разные ценники.

КУДА ИСЧЕЗЛИ МОЛОКОВОЗЫ?

Недавно путешествовал по Европе на машине и обратил внимание на большое количество молоковозов на дорогах. А вот в Москве цистерн с надписью «Молоко», к которым мы привыкли еще в советские годы, не встречал давно. Почему так? Грузовики не пускают в город? Или сейчас все молоко из порошка, и поэтому цистерны для него не нужны?

Андрей Кочубей, 46 лет

Отвечает директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока Мария ЖЕБИТ:

— Молоковозы в центр Москвы действительно не приезжают, и тому есть несколько объяснений. Основные производственные мощности сосредоточены не в городах, а на отдалении. Это продиктовано и нормами законодательства, и возможностью бизнеса найти необходимые свободные площади только за городом. В столице находится всего несколько заводов, например Лианозовский. Вы можете приехать туда рано утром и увидеть, как разгружаются молоковозы. Кроме того, большая часть маршрутов большегрузов пролегает за пределами Москвы, так как действует запрет на въезд в город в течение дня. Под него пришлось подстроить логистику.

Так что дело вовсе не в том, что все молоко производится из порошка. Хотя такой продукт существует и называется «молоко, восстановленное из сухого». Спросом он не пользуется, несмотря на то, что сухое молоко является абсолютно натуральным и безопасным продуктом. Ведь, например, сушеный помидор остается тем же помидором после удаления влаги.

ДЛЯ КОГО НОЧЬЮ ГОРИТ СВЕТ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ?

В моем дворе недавно обустроили спортивную площадку для игры в футбол. Теперь подсвечивающие ее прожекторы постоянно светят мне в окно ночью. Неужели нельзя выключать освещение, когда город спит? Каким образом подсветка дворов регулируется и куда обратиться, чтобы изменить режим ее работы?

Антон Козлов, Ясенево

Отвечает пресс-служба Департамента ЖКХ Москвы:

— Согласно Регламенту технической эксплуатации установок наружного освещения города, фонари и прожекторы должны включаться в вечерние сумерки при естественной освещенности 30 лк (люкс), отключаться в утренние сумерки, не ранее повышения естественной освещенности до 30 лк (люкс). При этом точный поминутный график работы освещения на каждый день года также прописан в регламенте. Сейчас основная часть наружного освещения в столице работает в соответствии с графиком в автоматическом режиме. Но если естественного света не хватает или, наоборот, по какой-либо причине его становится больше, у диспетчерской службы контроля за работой наружного освещения есть возможность отрегулировать работу фонарей вручную.

Если в вашем дворе слишком яркие прожекторы на площадке, то вы можете написать обращение в Департамент ЖКХ. Департамент даст поручение, и сотрудники энергетической компании установят отдельный шкаф управления освещением на площадке и сделают удобный для жителей график работы прожекторов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27996 от 14 июня 2019

Заголовок в газете: Хочу все знать!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру