«Что нам, плакать?»: как Мамаев и Кокорин отреагировали на решение суда

Приговор футболистам оставлен без изменений

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев останутся за решеткой. В четверг, 13 июня, Мосгорсуд отклонил апелляционные жалобы защитников спортсменов и удовлетворил представление прокуратуры. Суд второй инстанции формально отменил приговор Пресненского суда. Но единственным, на чью судьбу повлияло новое решение, оказался стул, которым били чиновника Пака. Его признали оружием.

Приговор футболистам оставлен без изменений

Жёны футболистов, Алана Мамаева и Дарья Валитова, в зале суда не появились, хотя спортсмены выискивали их глазами в толпе. Как выяснилось, супруга игрока "Краснодара" осталась в коридоре. Она пришла в суд с детьми, а по правилам малышам в зал судебных заседаний нельзя.

Потерпевшие Пак, Гайсин и Соловчук заседание решили вовсе проигнорировать.

Все четверо осужденных - Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл Кокорин и приятель Александр Протасовицкий - выстроились в шеренгу в аквариуме и заявили судебной коллегии, что они полностью готовы к процессу. Хотя выглядели они не очень - заметно похудели и с трудом скрывали волнение.

Мосгорсуду пришлось разбирать сразу и жалобы адвокатов, и апелляционное представление прокурора. Гособвинителя в приговоре Пресненского суда не устроил срок наказания. Собственно, к нему же претензии и у защиты. Если адвокаты считают санкцию слишком суровой, то обвинение настаивает на излишней мягкости. Прокурор потребовал прибавить срок всей четверке. Защитники же в жалобах попросили оправдать своих клиентов по эпизоду с хулиганством (213-ая статья УК) и либо освободить их из-под стражи в связи с отбытием фактического наказания в СИЗО, либо хотя бы из-за проблем со здоровьем перевести их в колонию-поселение (по приговору их определили в колонию общего режима). В обоснование своих доводов защита заявила, что нет доказательств совершения спортсменами хулиганства. Нет заявлений сотрудников «Кофемании». А раз недовольных нет, значит, и грубого нарушения общественного порядка не было. Адвокаты также напомнили о серьезной травме колена Кокорина-старшего и отсутствии специальных программ реабилитации в тюрьме.

Сами же спортсмены мечтали об одном.

- Хотелось бы выйти. Я в юридическом плане не особо силен, но по-моему хулиганства не было,- рассуждал Кирилл Кокорин.

- Мы просим справедливости. Хотим, чтобы вы, как люди, которые отвечают за судьбы других людей, разбирались по закону, - дополнил речь брата Александр Кокорин.

Павел Мамаев уже потерял всякую надежду и заявил, что он ни о чем не собирается просить суд:

- Восемь месяцев мы что-то просим. Я уже ничего просить не хочу. То что происходит, это позор, вот и все. И то, что здесь происходит, это шоу для телевидения. Ничего сегодня не изменится.

Александр Протасовицкий сказал, что ничего сверхъестественного, кроме справедливости, от суда не ждёт и не просит.

Выслушав главных героев, суд решил переключиться на нового свидетеля защиты - эксперта-криминалиста Сергея Пичугина, который не был допрошен в Пресненском суде. Он по запросу адвоката Бушманова проводил ситуационную экспертизу: изучал видеозаписи драки с водителем Соловчуком и ролик из "Кофемании", делал пошаговую раскадровку и комментарии к ней. Однако ничего нового эксперт так и не сказал.

Гособвинитель заметила, что суд первой инстанции вынес слишком мягкий приговор. Это вызвало гнев защитников.

- Нет никакой необходимости Кириллу Кокорину дальше оставаться в местах лишения свободы. Он не представлял и не представляет ни малейшей опасности для общества. Я прошу изменить приговор и ограничить срок лишения свободы тем сроком, который он уже отбыл, либо заменить место отбывания на колонию-поселение, - попросил суд адвокат Барик.

Защитник Александра Кокорина адвокат Ромашов просил суд оправдать форварда по эпизодам с избиением Соловчука (сам он его не бил) и хулиганством в «Кофемании». По словам Ромашова, Кокорин-старший не ругался матом, не швырял чужую одежду и не бил тарелки. Всё это делали те участники веселой компании, которым позже был дан статус свидетелей.

-Так давайте тогда всех их за хулиганство привлечём, - предложил Ромашов, - Хотя все эти действия не образуют состава уголовного преступления. Это мелкое хулиганство, за которое должна наступать административная ответственность.

Защитник Александра Протасовицкого адвокат Татьяна Прилипко назвала судебный процесс полугодовым спектаклем, попросила суд освободить ее подзащитного и остальных фигурантов дела из-под стражи, а заодно решила акцентировать внимание судей на личности потерпевшего Дениса Пака. По мнению юриста, чиновник сам довел футболистов до всплеска агрессии против него.

- Пак - человек агрессивный, - заметила Прилипко, - Мы все видели его в суде, влетевшим в зал и так же неожиданно резко из него вылетевшим. Кроме того, в приговоре есть совершенно удивительная формулировка: "Совокупность действий подсудимых вызвала недовольство окружающих". Да мало ли кто чем недоволен: погодой или, например, действиями государя! Мордобои в российских кабаках неистребимы и происходят по двадцать раз на дню. Здесь имело место не исполнение закона, а потакание интересам отдельного лица.

После выступлений адвокатов суд дал слово осужденным. Они снова попросили о снисхождении.

- Обычная мужская драка перечеркнула все, что мы делали. Конечно, это не оправдание. Я хочу поблагодарить всех людей, которые приходили в суд, писали, поддерживали нас. Безусловно, это приятно. Но очень хочется домой, - трогательно выступил Мамаев.

А вот детский тренер Протасовицкий решил не сентиментальничать и прошёлся по эпизодам вменяемых ему преступлений: эпизод с избиением Соловчука он признает, остальное- нет.

- А что вы радостный такой? Вы весь судебный процесс улыбаетесь!- вдруг перевела взгляд председатель состава судей на Кирилла Кокорина.

-Я позитивный человек, - объяснил он, - Это плохая история. Я много раз извинялся перед потерпевшими. Не знаю, воспринимают они это или нет. Я хочу поблагодарить тех, кто писал письма, поддерживал.

- По поводу улыбок, только добро может победить эту ситуацию. СМИ говорят: их ничего не исправило. Ну что нам, плакать? Направят нас дальше, значит будем и там улыбаться. А отпустят, так будем безмерно счастливы, - попытался перевести ситуацию в философское русло Павел Мамаев.

В результате Мосгорсуд вынес новый приговор по делу. Но по сути он ничего не изменил: футболистов оставили в тюрьме.

Кириллу Кокорину по новому решению назначено 1 год 6 месяцев общего режима. При этом Кокорин-младший оправдан по 116 статье УК (эпизод с избиением Пака), за ним закреплено право на реабилитацию. Александру Кокорину дали 1 год 6 месяцев общего режима, Павлу Мамаеву - 1 год 5 месяцев общего режима. Александру Протасовицкому - 1 год 5 месяцев общего режима. Сидеть им осталось по несколько месяцев, с учетом уже отбытого в СИЗО срока. Суд также уточнил, что подсудимые действовали «с использованием предметов, используемых как оружие», имея в виду злополучный стул из кафе.

В ожидании суда Кокорин и Мамаев смеялись в "аквариуме": видео радостей

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27996 от 14 июня 2019

Заголовок в газете: Приговор Мамаеву и Кокорину изменился только для стула

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру