— Андрей Евгеньевич, вы у нас первый гость после пленарного заседания Путина. Поделитесь впечатлениями: что важного для себя услышали?
— Президент совершенно четко обозначил, что мы настроены на развитие международной кооперации, взаимодействие со странами. Но порой вызывает удивление, когда вводятся ограничения, связанные с социальной и даже коммунальной сферой, что приводит к ухудшению качества жизни простых людей. Это вопросы не политические, а именно социального развития. На пленарной дискуссии с участием президента говорили о том, что большое количество стран, в первую очередь Китай, выступают с нами единомышленниками. Выступление председателя КНР Си Цзиньпина показало, что Китай на сегодняшний день понимает всю сложность ситуации. А выход видит в обустройстве единого евразийского пространства и совместном решении многих вопросов. Для губернаторов всегда приятно слышать, что президент не только делает посылы, но и четко определяет задачи в рамках нацпроекта. В рамках форума мы в рабочем порядке обсуждали с участием администрации президента не только задачи, но и порядок их реализации.
— Очень большое внимание уделено инвестициям, в частности, в нацпроектах. В Орловской области как обстоит дело с инвестициями?
— Подводя итоги работы 2018 года, мы сделали для себя приятные выводы, что Орловская область смогла показать рост по региональному продукту — 105%, рост объема инвестиций в основной капитал — 113,5%. Это выше, чем в предыдущие периоды, причем существенно. . Мы понимаем, что необходимо расширять работу с производителями, поскольку стоит задача по увеличению экспорта в 2 раза. За два дня форума мы провели встречи и подписали соглашения с итальянскими коллегами, партнерами из Франции и Китая, с турецкими коллегами . С теми, кто сегодня рассматривает регион на предмет вложения инвестиций, и с кем мы готовы вместе прорабатывать эти вопросы. Экспорт на сегодня, я думаю, одно из ключевых экономических направлений, которое позволит создать цепочку от малых производителей до конечного продавца и потребителя как на территории РФ, так и за ее пределами. Это предполагает помимо выстраивания экономического и технологический процесса, инфраструктурные преобразования. И это не только железная дорога, автотранспорт и логистика. Самое главное — это рабочие места, которые будут создаваться в регионе. Но это потребует специалистов высокого уровня, который необходим для производства экспортных товаров.
— Расскажите о территории опережающего социально-экономического развития «Мценск».
— Это одно из приоритетных направлений, которыми мы занимались последние полгода. В апреле мы получили поддержку правительства РФ и признание обоснованности наших инвестиционных заявок, которые мы рассматривали для Мценска. На сегодняшний день пять инвесторов уже подтвердили свое намерение реализовывать проекты на ТОСЭР «Мценск». Это предприятия различной сферы деятельности: цветные металлы, переработка лома цветных металлов, предприятия по нанесению полимерных покрытий. И сейчас мы видим интерес других компаний. Планируем, что в 19 году инвестиционные вложения в городе Мценске составят более 1 миллиарда рублей. Количество новых рабочих мест на этих преджприятиях - не менее двухсот. В ближайшие пять лет объем инвестиций может вырасти до 5 миллиардов, и соответственно может появиться не менее тысячи рабочих мест. Более того, мы заканчиваем работу по подтверждению нашей заявки по созданию экономической зоны «Орел» производственного значения. Я думаю, это будет дополнительный стимул к инвестиционной и экономической активности в регионе.
— О туризме. В Орловской области есть несколько уникальных исторических сооружений.. Например, Сабуровская крепость или готический Охотников замок. И то, и другое — в плачевном состоянии. Не планируется ли их реконструкция в связи с нынешней ориентацией страны на развитие внутреннего туризма?
— Туристическая инфраструктура, существующая в Орловской области, на сегодняшний день требует повышенного внимания. С одной стороны, мы должны признать факт существования исторических объектов, это касается Сабуровской крепости и многих других. И того наследия, которому порой незаслуженно не уделяется внимания. Мало, кто знает, что Орловщина - родина Ивана Сергеевича Тургенева. Бунин, Фет, Андреев, Лесков, Муромцев, Куракин, Ермолов — это люди, чьи имена связаны именно с Орловщиной. Сегодня мы должны провести инвентаризацию и организовать общественный проект по созданию атласа архитектурных объектов Орловщины. Плюс мы возрождаем исконно русские традиции. На Орловщине более 90% православных и при этом Орловщина — европейский центр России со всеми культурными, историческими, природными особенностями. Самая большая популяция зубров — в Орловской области. Сейчас мы начинаем работу по продвижению орловских зубров: и не просто как элемент природного мира, а как наш бренд. Эту работу мы ведем с федеральным орловским парком «Полесье». Поток туристов за прошлый год составил более трехсот тысяч человек. Это мало, и мы должны работать дальше. 16 июня на Орловщине пройдет двадцатый юбилейный международный фестиваль «Троицкий хоровод» на Льговском лугу. . Это историческое место, где испокон веков водили хороводы. На фестивале будет показана русская культура - от древности до современности: и народные промыслы, и казачьи затеи, и хороводы, и фотографирование с русскими красавицами, и фольклор. Все в одном месте, 16 июня приглашаю всех. Я думаю, что такие мероприятия должны увеличить поток туристов.
— Можете нащупать собственное направление, именно показывать традиционную русскую культуру…
— Мне кажется, на Орловщине ничего нащупывать не надо, всё есть. Другой вопрос, мы должны представить то, что у нас существует. А самое главное богатство — это люди, которые берегут русскую культуру, историю. Я всех приглашаю. Мы готовимся к юбилею Фета, Бунина в 2020-м году. Событий огромное количество...