Жизнь как эксперимент
— Как я воспитывала детей? Да никак не воспитывала. Воспитание — тягчайшее насилие над личностью, это еще поэт Волошин сказал, — начала нашу беседу психолог и писатель Юлия Жемчужникова. — А мы с детьми — попутчики. То есть те, с кем свела тебя судьба, с кем идешь по жизни какое-то время. Дети — попутчики надолго, и мне с ними повезло. Да и сама, конечно, старалась. Мы всегда много путешествовали, часто переезжали, на своем микроавтобусе проехали расстояние, равное двум земным экваторам. И в Индию летали… Но и на «стоянках» были важны принципы пути общего и индивидуального.
У Юлии семеро детей: Варвара, Марина, Николай, Арсений, Полина, Давид и Олег. Все они уже взрослые люди, живут отдельно, и только самый младший, 13-летний Олег, до сих пор с мамой.
12 лет назад Юля перебралась вместе с пятью детьми (две дочери к тому моменту уже выросли, а с мужем, отцом детей, они тогда уже расстались) из столичной квартиры в глухую деревеньку в Калужской области.
— Ребята были даже рады такой перемене обстоятельств, — вспоминает Жемчужникова. — У них появилось то, чего не могло быть в городе, — простор, свежий воздух, речка… а еще каждый завел по домашнему питомцу, о котором мечтал! Моим детям всегда было трудно ходить строем и жить за заборами.
— Это один из самых ярких моментов детства, — вспоминает Полина, которой в ту пору было девять. — Я просто помешана на лошадях, а когда мы переехали в деревню, мне купили лошадку! У нас появилось много живности: корова, собаки, кошки, черепашка и даже ослик! Можно было гулять где угодно, ходить в чем угодно. А еще в деревне братья получили новые навыки, научились строить, чинить все — это им в жизни пригодится. Я считаю, что настоящий мужчина должен уметь построить дом! А я научилась много чего выращивать и готовить.
За 12 лет в заброшенной деревне выросло поместье с домами и конюшней, колодцем, садом и огородом. Из-за 4 км бездорожья прилично потрепался купленный ими уазик, поэтому чаще всего или ездили на телеге, или ходили пешком.
— Очень люблю наш пеший путь — три поля, два леса... Он всегда разный и удивительный. А знаете, что Махатма Ганди советовал молодежи больше ходить пешком? Не понимаю, почему для многих, кто впервые добирается до нас, это «ужас-ужас».
Если и баловать детей — то свободой
Юлия постоянно подчеркивает: не воспитывала детей, но делала все для их развития. Путешествовала с ними по стране и миру, ходила по музеям и театрам. При этом каждый выбирал себе занятие по интересу и, конечно, учился тому, что интересно.
— Варвара просила найти ей учителя и научилась шить. А Марина и Полина предпочитали танцы. И еще всегда читали, каждый по отдельности и все вместе. Бывало, приду с работы и, читая перед сном детям, засыпаю над книжкой, а они будят и требуют продолжения. Мы не могли обойтись без энциклопедии, умных журналов… И еще очень любим современные настольные игры.
Кстати, любовь к чтению передалась и следующему поколению — ее внукам: в век гаджетов и компьютерных стрелялок малыши увлеченно «глотают» традиционные бумажные книги, мировую детскую литературу.
Главное, убеждена Юлия, это заразить детей интересом познавать мир и все время обновлять свои знания. А еще освоить практические навыки, которые потом пригодятся в жизни. При этом никакого насилия над личностью. Никакого навязывания штампов и стереотипов «большой семьи». Все было направлено на то, чтобы к 18 годам дети накопили тот ресурс, который мог дать им чувство защищенности и уверенности во взрослом мире.
— У нас нет правил в семье, но зато есть ценности: любовь, свобода, воля, — говорит Юлия. — Они довольно сложно совмещаются. Но совмещаются. Забота, излишняя опека, когда трясешься над чадом, — это не мое. В то же время нельзя сказать, что я плохая мать — дети все здоровые, красивые, умные… Развитие — вот что главное.
— Вы баловали своих детей? Ну, внуков уж точно балуете, как все бабушки…
— Я балую в том смысле, что даю нож, молоток, гвозди и разрешаю строить скворечник или домик. Я балую тем, что не заставляю мыть руки, чистить зубы. Хочешь — чисти, хочешь — не чисти. Другие бабушки балуют шопингом или аквапарком... Старшая дочь Варя мне однажды заявила: ты бывала жестокой с этой своей свободой! Хочешь — поступай в институт, хочешь — бросай. Правильные мамы, конечно же, заставят доучиться.
— Я бы точно заставила. Вы не считали нужным убедить продолжить учебу?
— Нет, не считала. Я уверена, что уже лет в 12 человек способен сам понимать, что ему действительно нужно. И в первую очередь ему нужно самому наделать какое-то количество ошибок, чтобы вынести урок из них.
— А как вас саму родители воспитывали?
— Мама заставляла меня учиться прыгалками. За каждую «тройку» била. Она специально устроилась работать в метро в ночную смену, чтобы мы, трое ее детей, всегда были под присмотром, чтобы в доме всегда была чистота, еда на столе. Она была очень заботливой мамой. Всегда проверяла уроки. Я делаю с точностью до наоборот. Я не знала, как зовут учителей в классах дочек.
Когда сын Арсений учился в 11-м классе, меня вызвали в школу. Оказалось, он заявил педагогам: маме не важно, какие у него оценки. Они захотели выяснить у меня, так ли это? Более того, на родительском собрании одна мама выступила на тему «как оградить детей от вредного влияния Арсения Фролова». Потому что накануне ЕГЭ Арсений объяснял одноклассникам, что «оценки — это фигня, а главное — любовь и хорошее настроение»...
Специально я не приучала детей к самостоятельности. Это получилось само собой. Когда приезжала комиссия проверить, как мы живем, то разочарованно спрашивали, где же у нас большой стол, как это принято у многодетных семей, чтобы «все вместе, дружно»… Я отвечала, что у меня четверо подростков, и у каждого «пищевая сепарация». Это когда сам должен добыть себе из холодильника еду. Нет, я не говорю, что мы никогда не обедали вместе, конечно, мы собирались, например, по праздникам или когда готовили большую пиццу. Но это не было обязаловкой.
С чего начинается самостоятельность детей? С того, чтобы иметь возможность закрыть свою комнату, установить границы, чтобы иметь возможность поесть в любой момент, слушать свою музыку, выбирать, что делать.
Вот сейчас у нас с Олегом раздельное питание. Он сам себе готовит что хочет. Но когда он просит меня приготовить ему борщ, я очень радуюсь!
Я никого никогда не выгоняла — исполнилось тебе 18, отделяйся; дети сами чувствовали потребность пуститься в свободное плавание. Коля так и говорил: «Исполнится восемнадцать, отправлюсь в кругосветку». Олег уже сейчас спрашивает: «Мам, долго еще?» Я отвечаю: «Еще четыре года мы с тобой связаны одной цепью…».
Варвара: на крутых виражах
— Старшую дочь Варю я родила в 18 лет, — говорит Юлия. — Я часто шучу: «Это ты виновата, что я многодетная мама!». Она была очень хорошей дочкой, да и вторая, Марина, тоже. Вот я и не могла остановиться, пока внуки не пошли, — смеется наша героиня.
Варя стала жить отдельно от мамы сразу после школы: влюбилась и переехала к избраннику. Подрабатывать начала с 16 лет: и листовки разносила, и витрины в магазинах оформляла… С 18 лет уже начала активно шить на заказ, а еще трудилась официанткой. После окончания школы училась год в Академии эвритмического искусства (художественное движение, напоминающее танец и пантомиму. — И.Б.), а затем поступила в текстильный институт им. А.Н.Косыгина.
Варя вышла замуж и в 21 год родила сына Луку — так ее мама Юлия в 40 стала бабушкой. Правда, дочка вскоре рассталась с мужем... По окончании института Варвара решила повысить уровень образования в Европе — и в тот же год поступила в Университет искусства, дизайна и архитектуры в Хельсинки на магистерскую программу «Мода и дизайн одежды». В Финляндию поехала в 26 лет, с ребенком, одна. Обучение проходило на английском языке, который Варя выучила в совершенстве. Уже во время учебы ей предлагали работу...
Но в 2013 году Варе снова пришлось делать трудный выбор — познакомилась в Интернете с молодым человеком из Канады, он сделал предложение. Жаль было оставлять институт, но любовь важнее. Так они с сыном оказались за океаном... Заканчивала финский университет Варвара уже в Канаде, летала в Хельсинки защищать диплом.
Сейчас Варе 34 года, она известный дизайнер одежды. У них с мужем есть еще общий сын Нильс, которому сейчас 4 года.
— Варвара у нас очень правильная, отличница по жизни, — охарактеризовала дочку Юлия. — Был такой казус: когда она защищала диплом, ей прислали учебники из Финляндии, и там в одной книжке в качестве успешного примера приведен проект... Варвары Жемчужниковой.
А вот что рассказывает сама Варя.
— Мама мне всегда доверяла в моих решениях и давала свободу, хотя я при этом могла обратиться к ней за поддержкой. Однако все важные решения в жизни мне приходилось принимать самой. Так было с выбором и поступлением в институт, с секциями в школе, с домашними заданиями, а дальше и с беременностью, родами, переездом — да с чем угодно.
— А как вы воспитываете сейчас своих сыновей? Они тоже самостоятельные?
— Самостоятельность старшего сына была скорее вынужденной. Мы часто переезжали с ним, пока он был маленький: из страны в страну, из города в город. Чтобы повидаться с бабушкой, он уже в 5 лет летал в Россию один (с услугой сопровождения авиакомпании). Если ты смог пройти такое в 5 лет, дойти до магазина и купить себе конфеток — уже кажется мелочью! В Финляндии он ходил в садик, где говорили на финском, а я этого языка не знала, поэтому его жизнь и развитие в садике были полностью на нем самом.
Со школой в Канаде я помогала только в самом начале, пока Лука не знал английского. Но он его очень быстро освоил. У меня свои проекты, работа, и я не трачу свое время на его школьные дела, так же было и со мной в детстве. Только когда он сам просит, уделяю ему время. Раз в неделю он остается и нянчится с братом — отпускает нас, родителей, побыть вдвоем. Скоро ему 13, и он полетит из Канады в Европу уже без сопровождения, снова к бабушке. Конечно, как мама я очень волнуюсь, пишу ему инструкции, проговариваю все ситуации, а дальше остается полагаться, что он справится.
Младший сын Нильс самостоятельный по своему духу — безотносительно воспитания. В свои 4 года он знает, чего хочет, что может и что он делать не будет. Мне остается эту самостоятельность только поддерживать и не заморачивать его своими страхами.
Марина: жизнь в танце
Вторая дочь, по словам мамы, «только родилась, сразу начала наряжаться и танцевать». «У нее врожденный дар, какая-то невероятная пластика, она владеет огромным количеством стилей», — гордо говорит Юлия.
Марина, как и старшая сестра, рано начала зарабатывать на жизнь. После освоения классических бальных стилей и побед в конкурсах увлеклась хип-хопом. Выступала с труппой, преподавала в танцшколе. Пробовала учиться в Лингвистическом университете, но предпочла зарабатывать официанткой и путешествовать.
Сейчас Марина с двумя детьми — 8-летним Данилой и 5-летней Евой — живет в Индонезии, на Бали, куда они прилетели 7 лет назад. Просто взяли с мужем да и надумали в один прекрасный день отправиться на райский остров.
Бабушка Юля не жалуется на нехватку общения с внуками — они по полгода гостят у нее. Причем так же, как и старший сын Варвары, летают в Москву самостоятельно. А когда возвращаются к себе на остров, общение с бабушкой продолжается по скайпу.
— Данила — очень интересный человек, любит читать книжки, увлечен экологией, — говорит Юлия. — Два года назад сказал: «Не могу выбрать, кем быть, буду, наверное, Леонардо да Винчи». Ева — девочка с характером истинной принцессы, сложным, но интересным.
— Напишите, что я и мои братья и сестры выросли не только самостоятельными и независимыми, но и счастливыми — это наши приоритеты в жизни, — прислала мне сообщение со смайликом Марина. — Мама наша много работала и сильно нас любила. Ее часто не было дома, но когда она приходила, то все свое время посвящала нам. При этом она не страдала гиперопекой — ведь если родители сверхзаботливые, дети еще долго могут сидеть у них на шее.
Николай: король маршмеллоу
Сын Николай был серьезным, похоже, с самого рождения. На 13-летие попросил… дрель. В поместье (когда переехали, это был заросший бурьяном холм) стал старшим мужчиной в доме в 15 лет. Пригодились уже приобретенные навыки и, главное, умение учиться. Его постройки, даже сделанные на скорую руку, по-прежнему стоят. Когда под присмотром мастера сам сложил в доме печь, мама напечатала ему диплом.
— Я очень люблю свой дом, потому что помню каждую прибитую сыновьями доску, — признается Юлия. — А за печку Кольку благодарю каждую зиму, как растоплю. В 17 лет Николай успешно прошел отборочный тур у Матвея Шпаро в Карелии, но на Северный полюс его не взяли. Он тогда пообещал, что сходит сам. Не сомневаюсь, что сделает это!
После деревенской школы Николай в 18 лет уехал в Москву и дальше сам уже выбирал, где ему учиться. В итоге окончил бизнес-школу. Работая в ресторанной системе, осознал, что его призвание — предпринимательство. Открыл свое дело и сейчас занимается производством «лучших в мире», как убеждена его мама, маршмеллоу, сладостей типа суфле, которые закупают московские кофейни.
Юлия рассказала, что поначалу у Николая в столице были трудности с личной жизнью. Вот понравилась ему девушка. Повела знакомиться с родителями. И после знакомства ее мама запрещает с ним встречаться! Почему? Парень же красивый, работящий, не пьет, не курит...
— Оказывается, мама сказала дочери: не верь, он обманывает, такого не бывает! — улыбается Юлия. — Не бывает, чтобы парень в 18 лет дом построил, печь сложил, машину починил, в электрике разбирается, в водоснабжении… А он все это сам изучал по книжкам, по инструкциям. Все что я могла — это научить детей разбираться в инструкциях. Всему можно научиться, если только захотеть.
— И как же сейчас с личной жизнью?..
— Ну, теперь девушкам можно не беспокоиться! У Николая совершенно замечательная жена Мария. И в их доме очень уютно от любви и доверия. Маша — чудесная хозяйка, художник, организатор…
Арсений: мальчик, построивший дом в 14 лет
Когда ее сын Арсений учился в 7-м классе, он написал письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помочь финансово, чтобы он мог построить свой дом. В итоге пришел ответ, и вовсе не из Администрации Президента, а из местных органов опеки, с рекомендацией сначала выучиться, получить образование, пойти работать, заработать деньги и тогда уже купить себе дом! А вскоре к ним заявилась комиссия — проверить семью на предмет неблагонадежности...
А Арсений тогда уже управлялся с семейным трактором, строил вместе с братом поместье... Но хотел иметь свое пространство, потому что мечтал и об уединении, и о том, чтобы завести себе зверюшек: белок, шиншилл, птиц.
— Арсений построил себе деревянный домик 3 на 4 метра, с пристроенным вольером. Сделал мебель, переехал и жил там 3 года, к нам только поесть приходил. Стройматериалы в итоге обошлись нам в 25 тысяч рублей. Это миф, что построить дом — дорого. У нас уже был опыт к тому времени.
Школу Арсений окончил позже сверстников и долго не мог решить, куда пойти учиться. Он всегда хотел путешествовать — с этого и начал. Поехал на Бали, поближе к сестре. С первого дня ему пришлось там зарабатывать на жизнь. Что он только не делал! Пригодился деревенский опыт. Клал камины (оказалось, что они пользуются спросом на Бали у тех, кто живет на возвышенности, где температура ночью понижается. — И.Б.), заправлял кондиционеры, таскал кирпичи на стройках, даже «нянем» работал. А еще снимался в рекламе и кино. Парень ведь хорош собой, с красивым тренированным телом. Выучил два языка, получил права, разобрался в системе блокчейн…
— Через год сын присылает мне сообщение: «Мам, спасибо, потом объясню, за что», — рассказывает Юлия. — Я стала приставать: за что же?! «Мам, за то, что ты меня убедила, что я все могу», — последовал ответ. Когда ему задают вопрос — а можешь ли это? — он никогда не говорит «нет», он разбирается, как это сделать.
А вот что сам Арсений рассказал «МК»:
— Я с детства любил свободу. И очень ценю, что мы в свое время переехали из Москвы в деревню. У меня было два важных периода, когда я развивался больше всего: когда мы переехали в деревню, и сейчас, когда я живу на Бали. В деревне кроме свободы у нас также появилась и ответственность, которой не было в городе: за дом, за то, чтобы были дрова на зиму, чтобы всегда была вода, чтобы животные были накормлены, сено накошено. При этом надо было успевать делать уроки. Мы своим примером рушили стереотипы, что, например, 14-летний парень не может сам построить дом.
То, что с детства нам никто не навязывал своего мнения и мы учились сами принимать решения — для меня это естественно. Я смотрю на своих сверстников, которые до сих пор живут с родителями. Конечно, принимать решения — тяжело, иногда хочется отдохнуть. И тем не менее, если бы мне предоставили выбор, я бы предпочел самостоятельность и волю, чем беспечно жить «под крылышком» родителей.
Наша мама — очень сильный, светлый, умный человек. Когда мне нужно принять решение, я всегда представляю, а что бы мама сделала на моем месте? У меня есть два человека, на которых я равняюсь, — это мама и папа.
Полина: малыши и лошади
Сейчас Полине 20 лет, она заканчивает учебу в московском педагогическом колледже, по специальности воспитатель детского сада. Живет в московской квартире. Старается сама себя обеспечивать — подрабатывает вожатой в лагере, няней, но и мама, конечно, помогает. Как-то друзья попросили Полину посидеть с их маленькими детьми, так теперь они не хотят никакую другую няню, кроме нее!
Полинка мечтает о большой дружной семье, в которой будут любящий муж и трое детей. А еще надеется, что в будущем у нее получится совместить в своей профессии детей и лошадей — то, что она любит больше всего на свете. «Буду учить детей ездить на лошадях. Видеть восторг на лицах ребят, видеть, как они улыбаются, когда садятся на лошадь, — это то, что мне больше всего хотелось бы в жизни», — призналась мне девушка.
Давид: не царь, но поэт
Давид — «небиологический» близнец Полины. Он родился в том же роддоме, что и она, но биологическая мать Давида отказалась от мальчика, Юля решила стать мамой сразу двоих младенцев.
Сейчас из не очень крепкого малыша вырос парень огромного размера и мощи.
— Подростковый кризис Давида мы переживали по классике жанра, чего только с ним не случалось, — признается Юлия. — Очень трудно было. Знаете, из той серии, когда раздается звонок в 4 утра: «Вы мама Давида?». И все внутри холодеет. «Он жив?» — спрашиваю первым делом. А потом начиналось: поймали поздно в соседнем поселке, участвовал в драке, еще что-то... А ведь неплохо учился и по хозяйству помогал…
Давид не захотел принимать от Арсения старшинство по поместью. Он тоже отделился от семьи в 18 лет. Перебрался в Калугу в колледж, потом ушел в армию, сейчас работает в разных местах. Ищет свой путь. Пока что нашел себя в творчестве — пишет рэп. Они с мамой поддерживают связь, но видятся редко. Недавно Юлия навестила сына в Калуге.
— Он здоровый, красивый, творческая личность — пишет стихи, мне достаточно это знать, я спокойна, — заключает Юлия.
Олег — последний хозяин в доме
Самый младший сын Юли, 13-летний Олег, сейчас единственный мужчина в их поместье Милом. На нем лежат все мужские обязанности. Он тут вырос и знает каждый куст и дерево. По-настоящему любит эту землю, хотя при этом успел объехать почти всю страну и полмира. И с семьей, и с мамой, и один. Был на Балтийском, Черном, Белом, Средиземном, Мертвом и даже Жигулевском морях. Купался в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Запросто может и печь растопить, и нож сковать из бросовой железки… Школьные науки его не увлекают. Говорит, что будет профессиональным геймером или сёрфером.
— Это вас не тревожит? — спрашиваю его маму.
— Нет. Он идет в ногу со временем в отличие от норм школьной программы. Закончил 7-й класс. Учится экстерном. Я уверена, что он себя в жизни найдет.
Олег очень любит своих братьев и сестер. Юлия рассказывает, что, поскольку ее дети обожают роллы, она научилась их делать, причем, как говорили сыновья, у нее они получаются вкуснее, чем в ресторанах. Можете себе представить, сколько их надо наготовить, когда в семье 8 человек! И вот мама писала записочки — по скольку роллов можно съесть каждому ребенку. Сейчас, когда Олег остался один, он может съесть столько роллов, сколько пожелает. Когда мама ему об этом сказала, он заметил: «Я бы предпочел, чтобы здесь со мной были братья и сестры…»
Пятая внучка
— Нам с Олегом скучать не приходится, — продолжает Юлия. — У меня же проект #бабушкавдеревне. Предлагаю тем, у кого бабушки далеко или заняты, приехать ко мне погостить. Я вам скажу, что это пользуется спросом и у детей, и у взрослых! Это такие важные впечатления и воспоминания детства, которые сейчас не у всех есть. Ну и, конечно, свои внуки прилетают издалека — зато надолго. У меня же пять внуков — Варины Лука и Нильс, Маринины Даниил и Ева, а еще София. Каждый просто чудо!
История пятой внучки Софии — особая. В 2015 году Юля узнала о двух 15-летних подростках-детдомовцах, у которых случилась любовь и девушка оказалась беременной. Но, будучи «государственными» детьми, они, по словам Юлии, «оказались в тупике государственной системы». Получив согласие собственных детей, Юля взяла «Ромео и Джульетту на сносях» в свою семью. Здесь, в Милом, родилась и провела первый год жизни маленькая София. Юля считает ее своей внучкой.
— А что сейчас с ребятами, ее родителями?
— У юных родителей было непростое детство и сложные характеры. А ситуация сложилась экстренная. При этом нужно было пробить толщу сопротивления сложной системы государственной опеки, собрать кипы бумаг. Но я не могла не откликнуться, потому что у этих ребят наши ценности — любовь и свобода. А в интернате с этим никак не получалось. Однако и после оформления опеки нам чиновники Юхновского района жить спокойно не дали. Замучили постоянными комиссиями и претензиями. Зато много чудесных людей поддержало нас. С тех пор я дружу с большинством из них.
Родители Софии ушли из-под опеки и тоже выбрали самостоятельную взрослую жизнь. Живут молодой семьей, учатся. Приезжали погостить. «София — чудесный, развитой, здоровый и умный ребенок. Думаю, тут большая заслуга нашей коровы Дольчи, у нее было очень ценное молоко», — смеется Юля.
Хочу быть старухою
Юлия утверждает, что ей нравится быть старой.
— Знаете русские народные сказки? Жили-были старик со старухой, решили завести ребеночка. И у них получалось нечто странное — то колобок, то Снегурочка, то картофельный мальчик… Все эти сказки про поздних детей, — улыбается Юлия. — Потому что всему свое время. Сказочным старикам и старухам было по 40–50 лет. А сейчас женщины рожают в 45, обращение «старик» воспринимается как оскорбление. А мне неинтересно быть молодой. Я уже побыла, хватит.
— Но ведь границы старости отодвигаются. Продолжительность жизни выросла, мода на здоровый образ жизни опять же... 50-летние сегодня чувствуют себя молодыми!
— Психологи сейчас действительно в заговоре — после пятидесяти надо начинать новую жизнь! А зачем мне начинать по новой, не хочу. Я молодых очень жалею, сложный возраст. А я хочу быть старухой — мудрой, милосердной и благодушной. Люди боятся стареть. Вот, придумывают разные названия «третий возраст», «возраст счастья»…. Давайте петь, плясать, марафоны бегать. Если человек в 60 лет молодится, бегает марафоны, то все равно его догоняет старость, болезни. Менопауза вас догоняет. Как бы вы ни прятались. Но это чисто мое субъективное и профессиональное мнение: жизнь движется вперед, и всегда есть дела по возрасту. Надо уметь уступать место молодым.
Главное, что есть у бабушки, — это ресурс. Она сидит-сидит, и тут ей звонят: «Мам, можешь выручить?» Или внук звонит: «Бабушка, можешь поговорить со мной по скайпу?» Для всего этого нужно время. А если я буду плясать на сцене и руководить бизнесом… У бабушки другое, более глобальное предназначение. Раздумывая о нем, я написала книгу «Старание к старению».
…Только не подумайте, что Юлия одиноко грустит у окошка в отсутствие внуков. В Милом коза и куры, огород и покос. А хозяйка дает психологические консультации по скайпу, пишет статьи и книги, ездит с лекциями по стране.
— Я счастлива, что сейчас могу читать сколько хочу, — радуется женщина. — На 50-летие дети дружно подарили мне кресло-качалку. Мечтала о нем с 40 лет, они запомнили. И теперь наконец есть возможность сесть и читать не в очереди или в метро — это теперь отдельное важное дело. Постоянно говорю многодетным подругам: «Товарищ, верь: дети имеют удивительное свойство вырастать».