Его внезапный арест и потом столь же стремительное освобождение (в колонии пробыл всего 4 месяца, а после такого срока обычно по УДО не отпускают) стали показательными. Люди, которые стояли за всем этим, продемонстрировали, кто сегодня в стране главный и каковы правила игры. Как освобождали фигуранта одного из самых громких дел современной России — в материале «МК».
Напомним, что районный суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении Никандрова еще 24 мая (а осужден экс-генерал был на 5 лет и 6 месяцев). Дальше по закону дается 10-дневный срок на обжалование решения. Но в случае с Никандровым потерпевших вроде как нет. Так что срок истек в ночь с 3-го на 4-е число. Но отпускать в ночи из зоны не принято, так что засобирался экс-генерал в путь-дорогу только утром.
— Провожало его все руководство колонии, — рассказывает заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. — Расстались по-доброму. Он хоть и пробыл совсем немного, но впечатление оставил положительное.
— У администрации колонии к нему действительно претензий нет, — дополняет начальник учреждения. — Порядок не нарушал. Работать? Нет, не работал ни дня. Но в этой колонии не все желающие могут трудоустроиться, мест на производстве не много. Зато Никандров в прямом смысле слова нес искусство в массы. Он участвовал в художественной самодеятельности. Что именно делал? Пел и плясал.
За воротами колонии встречали экс-генерала молодая жена и адвокат, которые приехали за ним на машине. Автомобиль умчался, набирая скорость, в сторону Москвы. Мобильным телефоном экс-генерал пока не обзавелся, так что мы связались с теми, кто его встречал.
— Передайте ему привет от «МК»!
— И вам тоже передает!
Друзья экс-генерала из СК говорят, что придут к нему на днях в гости, посидят за столом, почаевничают (Никандров подорвал здоровье за решеткой, он на диете, так что ему точно не до пиршеств).
«Легко отделался», «Дал нужные показания, вот его и выпустили демонстративно» — со всех сторон сыплется критика на Дениса Никандрова. В Сети его умудрились даже сравнить с Евгенией Васильевой, которая в колонии провела примерно столько же, сколько он — около четырех месяцев.
Но сравнение это некорректное. Денис Никандров был одним из первых, кого арестовали по делу о перестрелке на Рочдельской улице, и он больше двух лет провел в СИЗО «Лефортово», где условия, по признанию самих сотрудников ФСИН, жестче, чем в других изоляторах.
Помню, как впервые увидела его в камере печально известного СИЗО, растерянного и подавленного. Долгое время ему не выдавали очки, а из-за тусклого освещения он стал слепнуть. Следователь не ходил к экс-генералу месяцами, так что у всех сложилось впечатление: Никандрова закрыли и забыли. Доказательств виновности Никандрова, по словам его коллег из СК, найти не могли, вбросы в СМИ про найденные у него 400 тысяч евро (в реальности у него нашли отложенные 300 тысяч рублей) и про криминальную квартиру (на самом деле оказалось, служебной) оказались фейком.
— Но спецслужбам нужен был глава СК Москвы Дрыманов, — комментирует бывший сотрудник КГБ и МВД Дмитрий Целяков. — Именно ради него изначально арестовали и Никандрова, и экс-главу УСБ СК Михаила Максименко, и криминального авторитета Шакро (взятку от него якобы получили руководители СК).
Максименко показаний на босса не дал, а вот Никандров это сделал. Коллеги утверждают: это потому, что сам Дрыманов во время следствия изначально пытался всю вину переложить на Никандрова.
— Урок из этой истории один: пойдешь на сотрудничество, как Никандров, отделаешься малой кровью, — продолжает Целяков. — То есть и срок небольшой получишь, и по УДО быстро выпустят. А не пойдешь, получишь лет 13 колонии строгого режима и штраф многомиллионный, как Максименко. И еще останешься на неизвестное время в застенках «Лефортово»...
Максименко действительно все еще в СИЗО, причем в самой плохой камере на одиночном содержании, против которого протестует.
Вообще финал у этой истории в любом случае печален для всех героев, где бы они сейчас ни находились — на воле или за решеткой. Карьера сломана, здоровье загублено. Единственное — проявились настоящие друзья и настоящая любовь. Вот Никандрову с последним особенно повезло. Его супруга продемонстрировала своего рода героизм в борьбе за его честь (скрупулезно собирала доказательства его невиновности до тех пор, пока он сам не решил признаться).
Читайте материал «Задержание Дрыманова обусловила война кланов»