В Российском университете кооперации учат по 105 направлениям подготовки

Вуз, подаривший России "девушку с веслом"

Российский университет кооперации (РУК) входит в немногочисленную когорту отечественных вузов с более чем вековой историей и обучает студентов по сотне специальностей и направлений подготовки. Между тем возглавляет его самый молодой представитель ректорского сообщества страны — ему всего 30. О причудливых переплетениях истории и современности «МК» рассказал ректор РУК Артур МАКСАЕВ.

Вуз, подаривший России "девушку с веслом"
Фото: ruc.su

— Артур Анатольевич, на недавнем празднике «МК» в Королеве ваш вуз поражал разнообразием направлений подготовки — от таможенного дела до экспертизы продуктов питания. Что обусловило такой размах?

— Широчайший спектр деятельности специалистов кооперации и, в частности, потребительской. Тут и товароведение, и экспертиза, и организация общественного питания, и юриспруденция, и реклама, и маркетинг, и социальное обеспечение. Фактически с нашей проблематикой связана вся жизнь человека. Недаром в системе кооперативного образования обучается более 100 тыс. студентов.

— Сколько же в вузе направлений подготовки?

— В головном в общей сложности более 105. РУК — один из немногих вузов, открывшихся до революции: его начало положило открытие Кооперативной школы в 1912 году. Кооперация, общинность вообще присущи нашему народу, так что это закономерно. Однако сегодня кооперация — это не только про село. В условиях современности мы стараемся сделать вуз информационным. Поэтому с прошлого года у нас появилась лаборатория, работающая над развитием информационных образовательных сервисов. Молодые кооператоры разрабатывают там мобильные приложения для образования, позволяющие перейти на электронные зачетки и ведомости, а также создать платформу для получения стипендии нашего учредителя Центросоюза или пользования банковской картой и проездным билетом, причем не только в Москве и Подмосковье, но и на региональном транспорте. Кстати, в этом году мы получили бюджетные места для обучения по айтинаправлениям. Мы считаем это свидетельством доверия государства и качества нашего обучения.

— Как тесно история в вашем вузе переплетается с современностью?

— Мы очень гордимся нашей историей! В числе наших выпускников — нынешний губернатор Мурманской области Андрей Чибис, замглавы Минобрнауки Александр Степанов и замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Но главным предметом нашей гордости является Герой Советского Союза и России Вера Волошина. Она была в одном отряде с Зоей Космодемьянской, совершила такой же подвиг, как Зоя, и была казнена практически одновременно с ней. Журналисты и узнали про Зою, отправившись писать про подвиг Веры. Кстати, именно с Веры скульптор Шадр и ваял свою знаменитую «Девушку с веслом»! Наш университет расположен в Мытищах, на ул. Веры Волошиной. А 30 сентября исполняется 100 лет со дня ее рождения, и мы очень хотим достойно отпраздновать эту дату. Так случилось, что я оказался самым молодым ректором в стране. Это очень большая ответственность и невероятный груз. И я очень ценю помощь и поддержку, которую мне оказывают мои наставники из созданного в нашем вузе Совета — Сената старейшин.

— Куда в основном трудоустраиваются ваши выпускники?

— Прежде всего в районные потребительские общества: у нас практически каждый региональный руководитель потребсоюза — краевой, республиканский, областной — выпускник нашего вуза. Востребованы и специальности, напрямую не связанные с кооперацией. Например, таможенное дело. Эта кафедра одна из самых больших в университете, и, наладив связь с таможенниками, мы готовим ребят в соответствии с региональной спецификой их работы — к примеру, в Калининграде или на Дальнем Востоке.

— Сколько ваших выпускников трудоустраивается сразу по окончании вуза?

— Практически все 100%. Мы стараемся вооружать наших ребят компетенциями, необходимыми будущему работодателю. Да и вообще, готовить специалистов, у которых работодатель уже есть: чтобы, проходя практику на 3–4-м курсах, они точно знали, что по окончании учебы будут трудоустроены. Именно в тесном взаимодействии с работодателями мы и видим главную перспективу развития университета. Они же являются для нас экспертным сообществом: вместе мы создаем центры оценки квалификации. С 1 января 2020 года независимая оценка и подтверждение квалификации станут обязательными, и мы к этому готовы! И еще один важный момент. Мы начали беседу с того, что кооперация — синоним слов «объединение», «содружество». И вот сейчас мы создаем специальную программу по объединению разных субкультур вокруг университета. Уже есть договоренность о создании программы объединения футбольных болельщиков и их социальной адаптации, и она обсуждается с Российским футбольным союзом. Одна из задач проекта — помощь футбольным болельщикам и тем, кто занимается массовым спортом, в социальной адаптации: проведении профессиональной диагностики и получении образования в прикладных областях. В России насчитывается 17,5 млн футбольных болельщиков и еще 9,5 млн потенциальных болельщиков. Но для того, чтобы мы стали футбольной страной, эта цифра должна увеличиться в 1,5 раза — примерно такой процент в Германии и чуть выше в Скандинавии. Вот в рамках университета мы и создаем для этого предпосылки. А молодежная среда показывает колоссальную заинтересованность в таких программах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27985 от 31 мая 2019

Заголовок в газете: Вуз, подаривший России "девушку с веслом"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру