Если у человека нет паспорта (потерян, испорчен, просрочен или украден), это не помеха для его ареста и вынесения приговора. Но вот что поразительно - все остальные его права за решеткой автоматически нарушаются. «Беспаспортный» зэк, к примеру, не может жениться или оформить доверенность в СИЗО (а ситуации ведь разные бывают — иногда речь о продаже собственности, иногда о защите родительских прав и т.д.).
А самое главное — именно на основании того, что нет паспорта, часто продлевают заключение под стражу и отказываются менять ее на домашний арест или подписку. Примеров этому масса, но вот один самый показательный: трансгендера Назара Гулевича (был женщиной, стал мужчиной), обвиняемого в экономическом преступлении, в очередной раз оставили в изоляторе поскольку следователь сказал примерно так: «А как его отпускать, если у него документов нет? Сбежит - и не найдем».
Отсутствие паспорта мешает Назару также сделать последний этап операции по перемене пола. Ладно, это пример из области экзотики. Но порой из-за пропажи документа заключенный не может за решеткой оформить пенсию или инвалидность.
«ФСИН по закону не обязана оформлять паспорта заключенным в СИЗО. Вот осудят вас, приедете в колонию и уже там сделают», - эти слова начальники изоляторов повторяют постоянно. Убедить их хотя бы в качестве исключения помочь с паспортом конкретному заключенному весьма сложно. И формально представители службы исполнения наказаний правы.
В 2018 году служащие ФСИН оформили гражданам РФ 48 858 паспортов. Из них 34 % по замене в связи с достижением предельного возраста. Но вот с подследственными ситуация другая. В личных делах 25 % заключенных отсутствует паспорт гражданина РФ. 9 тысяч человек заявили, что потеряли его еще на воле. Некоторые арестанты говорят, что паспорт находится у следователя, а тот якобы не отдает по какой-то причине. Чиновники тюремного ведомства затребовали 17 тысяч паспортов у следственных органов в прошлом году, получили всего 1,9 тысяч. В 2019 отправили 6,7 запросов, итога — 1,1 тысячи паспорта вернулись к хозяевам-арестантам (точнее в их личные дела кладем). Но всем остальным помочь не смогли.
Новый проект дает право каждому заключенному подавать через администрацию СИЗО заявление о выдаче (или замене) паспорта. Оформление будет производится за средства арестанта (речь о госпошлине), но если его лицевой счет пуст и родственников нет, то государство покроет расходы само.
- Потребуется 21 миллион на фотографии, - заявил на совещании представитель ФСИН России. - Мы сегодня сами фотографируем заключенных для личного дела и карточек. Но на паспорт нужны снимки совсем другого качества. Наши точно не подойдут.
- Скорее всего, мы вам откажем, - сказал на это представитель Минфина.
- То есть благое дело будет загублено из-за того, что вы не найдете 21 миллион?! - возмутился первый заместитель Министра юстиции Олег Плохой.
Как бы то ни было, проект на совещании одобрен, заключенных «паспортизуют». Хотелось бы, конечно, чтобы фото на документе не было похоже на то, которое делают при поступлении в СИЗО.