Радует активизация борьбы за прозрачность ситуации с местами в детских садах и яслях. В этой связи дошкольным отделениям предписано размещать в открытом доступе всю информацию о количестве зачисленных детей по возрастным группам. Правда, детские сады, если верить официальным данным на 1 мая 2019 года, дефицит мест практически уже изжили: места там имеют 99% желающих. Но с ясельниками проблема сохраняется: даже по официальной статистике, заветными путевками обеспечены лишь 78% малышей от 2 месяцев до 3 лет, чьи мамы стремятся выйти на работу.
Пути решения очевидны: строительство новых детских садов; а также выкуп тех, что изначально являлись детскими дошкольными учреждениями, но затем были проданы на сторону. Но для этого нужны деньги, и немалые. А их-то, как оказалось, ни в регионах, ни в федеральном бюджете нет. Так что вместо минимума в 100 млрд руб. в год, необходимого для выполнения нацпроекта по производству дополнительных мест в школы и детские сады, не выделяется и половины. .
Вместо новых мест в регионах стали создавать и активно развивать консультационные центры по бесплатной психолого-педагогической поддержке семей и повышению педагогической компетентности родителей детей раннего возраста. То есть тех самых, для кого в основном как не хватало, так и не хватает мест в ясельных группах. Другое решение — всяческое поощрение создания семейных дошкольных групп. И в частности, в вузах и колледжах, куда мамы будут приходить работать или учиться, оставляя на эти несколько часов своих малышей другим мамам, мающимся той же проблемой отсутствия мест.