Один из известнейших военных госпиталей Москвы отмечает 100-летие

ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» открылся в 1919 году

ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка» Министерства обороны Российской Федерации 17 мая готовится отметить свое столетие. Из некогда небольшого стационара, где медпомощь получал личный состав полевого штаба Реввоенсовета республики, учреждение превратилось в многопрофильное военно-медицинское учреждение, предназначенное для оказания высококвалифицированной лечебно-диагностической и профилактической помощи руководящему составу Министерства обороны.

О том, какие новые методики сегодня используются в госпитале, «МК» рассказал начальник отделения интервенционного лечения аритмий и электрокардиостимуляции, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы Владимир Иванович СТЕКЛОВ.

ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» открылся в 1919 году
Современное здание госпиталя на Большой Оленьей улице, 8а.

— Сердечные аритмии — очень актуальная сегодня проблема: около 30% пациентов, которые проходят лечение в кардиологических стационарах, имеют нарушения сердечного ритма и проводимости, — говорит доктор Стеклов. — А при суточном мониторировании ЭКГ примерно у каждого четвертого взрослого выявляют те или иные нарушения сердечного ритма. И очень печальный факт: по данным ведущих научных учреждений, ежегодно происходит примерно 250 тысяч внезапных сердечных смертей. Конечно, чем старше человек, тем выше риск, но такие трагедии случаются и с молодыми людьми — моложе 35, и даже у подростков. Среди спортсменов иногда случаются внезапные аритмические смерти. Поэтому своевременное выявление пациентов с высоким риском внезапной сердечной смерти очень актуально и для гражданского, и для военного здравоохранения.

— Каким образом можно выявить таких людей?

— Существует довольно простой набор диагностических исследований, в которые помимо сбора жалоб, анамнеза заболевания и данных объективного осмотра входят обычная ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ. Наличие обморока у больного с аритмией должно настораживать лечащего врача и требует углубленного медицинского обследования.

— Каковы причины появления аритмии сердечного ритма?

— Причин для развития аритмий сердца очень много. Выделяют сердечные и внесердечные причины аритмий. К сердечным причинам относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, клапанные пороки сердца, ранний послеоперационный период, перенесенные воспалительные заболевания сердца. К внесердечным — заболевания эндокринной системы, обструктивные заболевания легких, нарушения электролитного состава и т.д.

У молодых чаще диагностируются первичные, наследственно обусловленные аритмии сердца, которые включают в себя синдром удлиненного и укороченного интервала Q-T, синдром Бругада. Причиной аритмии могут явиться дополнительные проводящие пути сердца. Обычная поверхностная ЭКГ позволяет заподозрить эти синдромы.

— Если упомянутые диагнозы установлены у молодых людей, есть ли шанс на излечение?

— Большинство аритмий у молодых людей радикально излечиваются современными интервенционными методами. Для разрушения источника аритмии используется энергия радиочастотного тока либо воздействие на эти участки чрезвычайно низкой температурой. Эффективность катетерных технологий приближается к 100%, а осложнения минимальные. Операция проводится под местным обезболиванием без общего наркоза, через проколы крупных сосудов.

Благодаря новым методам лечения сегодня мы оставляем офицеров на военной службе, тогда как раньше диагноз «аритмия» ставил крест на карьере. Таким образом, мы уменьшаем и нагрузку на бюджет — ведь подготовка офицера стоит более миллиона рублей в год, а учится он около пяти лет. Не исключается, что в недалеком будущем благодаря этим технологиям военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и граждане при призыве смогут пройти медицинское переосвидетельствование с признанием их годными к военной службе.

— Какой вид аритмии сегодня наиболее распространен?

— Самая частая аритмия — мерцательная (фибрилляция предсердий, или ФП). При ней патологические очаги аритмии, как правило, локализуются в легочных венах. Наша задача — электрически изолировать легочные вены от левого предсердия. Однако при ФП риск развития рецидива после операции выше, чем при других видах аритмии. У людей более старшего возраста, с большим количеством сопутствующих заболеваний эта операция менее эффективна. Поэтому очень важное значение имеет лечение имеющихся заболеваний.

При ФП повышается риск тромбообразования в левом предсердии. Для профилактики тромбоэмболических осложнений пациенты обязательно должны принимать препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты).

Современные тенденции лечения фибрилляции предсердий предполагают участие смежных специалистов: кардиолога, терапевта, аритмолога. К тому же сегодня большая роль отводится самому пациенту: много зависит от его образа жизни, режима приема лекарств, соблюдения режима труда и отдыха. Около 60% заболеваний возникает от неправильного образа жизни. Но военные относятся к своему здоровью трепетно, они более комплаентны и выполняют все назначения медиков четко.

В 1919 году госпиталь располагался в Малом Знаменском переулке, 3, в усадьбе Лопухиных XVII века.

— Аритмология — молодая специальность. Когда она появилась?

— Аритмология — мультидисциплинарная специальность, которая объединяет достижения фундаментальной науки, клинической медицины и новых технологий в области электрофизиологической диагностики и лечения нарушений сердечного ритма и проводимости. Сегодня врач, специализирующийся в области аритмологии, должен обладать глубокими знаниями в области кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, рентгенохирургии, функциональной диагностики…

Первый электрокардиостимулятор в мире был имплантирован в 1958 году в Швеции, а в СССР первый кардиостимулятор был установлен в 1962 году под руководством академика А.Н.Бакулева. Катетерные абляции на проводящих путях сердца в мире стали проводить около тридцати лет назад, а в военной медицине — около 20 лет.

— Как давно существует ваше отделение?

— Первую радиочастотную катетерную абляцию в госпитале мы выполнили в феврале 2006 года. Сначала у нас был нештатный кабинет для электрофизиологических исследований. В 2009 году в госпитале сформировано новое структурное подразделение — отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (интервенционного лечения аритмий и электрокардиостимуляции). Пациентов с аритмиями очень много. Сотрудники отделения ежегодно проводят около 400 вмешательств на проводящих путях сердца. Помимо этого мы оказываем консультативную помощь коллегам из военных медучреждений — а к нам обращаются почти все военные поликлиники и военные госпитали. И всегда находимся на связи с коллегами. Помимо консультаций сотрудники отделения проводят послеоперационное наблюдение за пациентами.

ИЗ ИСТОРИИ ГОСПИТАЛЯ

П.Крайнюков, начальник Федерального казенного учреждения «Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка» Министерства обороны Российской Федерации, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы:

— Госпиталь был основан в 1919 году для оказания медицинской помощи личному составу полевого штаба Реввоенсовета республики. С 1923 по 1943 годы госпиталем руководил Петр Васильевич Мандрыка — талантливый организатор и прекрасный хирург. Ему удалось переоборудовать частную клинику доктора Руднева в Серебряном переулке в первоклассное военное лечебное учреждение. В те годы здесь работали такие прославленные врачи, как Н.Н.Бурденко, П.А.Герцен, А.В.Вишневский, В.Х.Василенко и другие. Врачи госпиталя проводили колоссальную работу по лечению раненых и больных. В 1944 году госпиталь награжден орденом Красного Знамени. За проявленные мужество и профессионализм свыше 250 сотрудников были награждены орденами и медалями.

В госпитале были разработаны основополагающие принципы превентивной медицины, впервые в Вооруженных силах создано штатное диспансерное отделение, разработана и внедрена в практику система диспансерного наблюдения за состоянием здоровья по принципу «семейного врача». Более полувека эта система эффективно работает в госпитале.

К 1990 году госпиталь стал уникальным лечебно-профилактическим учреждением, состоящим из трех клинических баз: комплекса в Сокольниках, консультативно-диагностической поликлиники на Арбате и загородного лечебно-восстановительного комплекса в Болшеве.

Сегодня Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка — одно из ведущих лечебных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, с мощной клинической базой. Здесь проходит обследование и лечение руководящий состав ВС РФ. Госпиталь — это уникальное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для лечения и реабилитации пациентов, оснащенное новейшим диагностическим оборудованием и владеющее самыми современными методами лечения. В нем создана замкнутая система оказания специализированной и квалифицированной и врачебной медицинской помощи, которая на протяжении 100 лет оказывалась и оказывается тысячам офицеров, генералов и маршалов. За счет внедрения новых высокотехнологических методов диагностики и лечения, оптимизации планов ведения больных, применения стационарно замещающих технологий постоянно улучшаются показатели лечения пациентов. В госпитале разрабатываются современные методики лечения и профилактики заболеваний, которые активно используются в России и за рубежом.

В ЦВКГ им. П.В.Мандрыка работают академики и члены-корреспонденты РАН, 16 докторов и 76 кандидатов медицинских наук, 20 профессоров и 23 доцента, 80 заслуженных врачей РФ и заслуженных работников здравоохранения.

По итогам ежегодного Всероссийского смотра-конкурса на лучшее федеральное государственное учреждение здравоохранения России за 2018 год госпиталь занял первое место по качеству оказания медицинской помощи и признан ведущим лечебным, научно-методическим и исследовательским медицинским центром. Свое 100-летие госпиталь встречает на новом творческом подъеме, продолжая вносить вклад в дело сохранения и укрепления физического и интеллектуального здоровья, трудоспособности, продления творческого долголетия руководящего состава Вооруженных сил нашей страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27969 от 13 мая 2019

Заголовок в газете: На страже здорового сердца

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру