Последние дни Страстной недели — пятница и суббота — должны превратиться для православного в дни беспрестанной молитвы. Утром в субботу начинается богослужение, после чего в течение всего дня верующие приносят освящать куличи, пасхи, крашеные яйца и прочую снедь для пасхальной трапезы. В 23:30 начинается Пасхальная полунощница — священники относят Плащаницу (полотно, на котором изображено положение во гроб тела Христа) в алтарь, кладут на престол. Там она будет оставаться 40 дней — до Вознесения Господня. Перед полуночью торжественно звонят колокола, начинается Крестный ход, а после ночной службы — праздник Воскресения Господня.
Подробнее о том, как провести оставшееся время до Пасхи, корреспонденту «МК» рассказал отец Филипп Ильяшенко, проректор по социальной и миссионерской работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:
– В Великую Субботу мы скорбим, но нам легче, чем тем, кто находился рядом с Иисусом, чем женам-мироносицам, ученикам и даже его матери. Мы знаем, что Спаситель воскреснет. В этот день всё замерло: природа, земля, небо...
Бог умер, Бог во гробе, все в отчаянии. Но дальше будет воскресение. Поэтому мы собираемся в пасхальную ночь у храма и идём крестным ходом ко гробу: распахивающиеся двери храма символизируют пустой гроб. Мы восклицаем «Христос воскресе! Воистину воскресе!», приветствуя друг друга. В эти часы, оставшиеся до Святой Пасхи, главное — быть со Христом по мере своих сил. Мы работаем, у всех у нас есть обязанности, бывает трудно найти время на молитву. Но служба начинается в семь часов вечера, можно успеть, но даже если это не получилось, главное — быть сердцем с Иисусом.
– Как должен начаться пасхальный день для православного?
- Утром в храмах будет совершаться божественная литургия и крестный ход, туда уж точно можно успеть. Это уже радостная служба — мы знаем, что Иисус воскрес! Главное в эти дни для верующего человека — быть не просто сопереживателем, но участником происходящего. Поэтому нужно не просто прийти на ночной крестный ход, но и пройти причастие. Да, для этого нужно было готовиться, поститься 40 дней — это непросто. Если это не удалось, то хотя бы несколько часов перед Пасхой можно потрудиться: воздержаться от скоромной пищи, воздержаться от развлечений, от плотских утех, от ссор и обид. Можно прийти в храм с лёгким сердцем. Конечно, за торжеством божественным последует торжество человеческое — окончание поста, застолье, когда можно есть всё и вся. Однако мы понимаем, что излишества вредны для здоровья, так что трапезную часть нельзя недооценивать, но и нельзя ставить её слишком высоко, выше духовной.
- Если человек не успел приготовить куличи и крашеные яйца или не успел освятить их в храме, серьёзное ли это нарушение канона?
- Дело не в формах, а в сути. Мы живём в просвещенное время, в благоустроенном пространстве. Если мы не успели что-то приготовить сами, можно купить праздничную снедь в любой лавке при храме. Однако еда — это не главное. Гораздо важнее встреча с Богом, который умер и воскрес, чтобы мы имели жизнь вечную. Лучше думать об этом, а не переживать из-за того, что не успели испечь кулич.
- Как быть в семьях, где нет согласия в вере: например, жена верует и хочет идти на Крестный ход, а муж к этом относится скептически?
- Русский народ демонстрирует удивительное умение подстраиваться и понимать друг друга, жить с уважением. Так что если женщина хочет пойти в храм, то муж наверняка готов будет её проводить — и из-за того, что это величайший праздник, и просто потому, что он мужчина. Женщине будет гораздо спокойнее, если муж пойдёт с ней, ведь служба вечером, погода прекрасная, и ему захочется быть рядом с любимой женой.
- Если человек не крещён, он может присутствовать на службе?
- Да, он только не может причащаться. А зайти в храм даже нужно — в это великий день это особенно очевидно. Именно в эти дни становится понятно, что истина — вот она, и каждый человек может стать полноценным участником.
- Поздравлять с Пасхой можно всех, кого хочется? Или только тех, кто сам — верующий человек?
- Мне кажется, что в наш век, в век информации и просвещения, было бы странно не поздравлять людей с таким важным событием. Даже если большая часть окружающих не разделяет тех убеждений, которые связаны с Пасхой, они точно знают о её значении в мировой истории. Странно было бы в этот день не приветствовать своих близких: мы же поздравляем их с Новым годом, почему Пасха должна отличаться?
- Нужно поздравлять именно лично? Или можно по телефону, в СМС?
- Мы живём в современном мире! Конечно, можно позвонить бабушке в деревню или своему однокурснику, который живёт в другом городе. Главное — чтобы это было от души.
- Многие спорят: можно ли на Пасху ездить на кладбище?
- Эта привычка сложилась в безбожную советскую эпоху, когда попасть в храм было сложно. Это ошибочное мнение: мол, смерть повержена — надо ехать на кладбище... Однако это не совсем правильно. Есть специальный день — Радоница, когда нужно поехать на кладбище и почтить память предков. Этот день — через вторник после Пасхи, в этом году это будет 7 мая.
Народные приметы
Если ребёнок родился в Пасху — значит, его ждёт известность и счастливое будущее.
Если человек на Пасху скончался — значит, его призвал к себе сам Господь, он сразу попадёт в рай. Такого покойника хоронят с красным пасхальным яичком в правой руке.
Если кусок кулича покрошить птицам, они принесут в дом удачу и деньги.
Если девушка мечтает о замужестве, во время ночной службы она должна повторять про себя: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!».
Читайте также: "Пасха 2019: когда святить куличи и яйца"