Чистая энергия развития

Зачем En+ Group модернизирует свои гидроэлектростанции и почему компания не остановила обновление в период санкций?

Гидроэлектростанции, или сокращенно ГЭС — уникальный и отчасти недооцененный элемент российской энергетической системы. Эти генерирующие активы, как показали последние исследования, являются самыми чистыми источниками электроэнергии: совокупный объем выбросов СО2 за жизненный цикл ГЭС ниже, чем у солнечных батарей и ветряных генераторов. Более того, российский гидропотенциал — второй в мире (первый у Китая) — освоен лишь на 20%. Если бы этот показатель составлял, как в Швейцарии, 100%, страна могла бы полностью отказаться от других источников электроэнергии (сейчас на ГЭС вырабатывается около 16% всего электричества в России).

Зачем En+ Group модернизирует свои гидроэлектростанции и почему компания не остановила обновление в период санкций?

Самые знаменитые ГЭС страны расположены в Восточной Сибири (Красноярская ГЭС, например, украшает 10-рублевую купюру). В Иркутской области и Красноярском крае в середине прошлого века был возведен Ангаро-Енисейский каскад ГЭС, ставший двигателем развития региона в послевоенное время. Но и сегодня он играет важнейшую роль в энергетике Сибири: на Красноярской, Иркутской, Усть-Илимской и Братской ГЭС совокупно вырабатывается каждый третий киловатт объединенной энергосистемы региона.

«Учитывая значимость данных ГЭС, роль их технического состояния не может быть переоценена, — говорит Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group, которая управляет Красноярской, Иркутской, Усть-Илимской и Братской ГЭС. — Именно поэтому мы реализуем комплексную, сквозную программу модернизации станций под названием «Новая энергия». Принципиально то, что обновление оборудования реализуется не из-за замены устаревшей техники — программа направлена на внедрение передовых технологий в генерации, энергосбережении, промышленной и экологической безопасности».

Программа модернизации началась в 1994 году с замены всех 12 гидроагрегатов Красноярской ГЭС. Впоследствии в рамках «Новой энергии» были заменены четыре рабочих колеса на Усть-Илимской ГЭС, 12 рабочих колес на Братской ГЭС. В 2018 году на Красноярской ГЭС началась замена рабочих колес гидроагрегатов станции, в настоящее время уже установлены новые рабочие колеса девятого и пятого гидроагрегатов. За весь период с момента начала реализации программы (с 1994 по 2018 год) сумма инвестиций в модернизацию ГЭС составила 10,3 млрд рублей.

«Повышение операционной эффективности и снижение выбросов — наши стратегические цели. Модернизация ГЭС, в свою очередь, ключевой элемент программы развития компании, так как она направлена на увеличение выработки чистой энергии. Поэтому мы приняли решение не останавливать ее в прошлом году, несмотря на беспрецедентные вызовы», — говорит Владимир Кирюхин.

— В компании сообщили, что приняли решение продлить программу до 2046 года. Как обновятся станции Сибири за ближайшую четверть века?

— На Иркутской ГЭС планируется заменить четыре гидроагрегата. Мощность каждого из них должна увеличиться с 82,8 МВт до 105,7 МВт. То есть больше чистой энергии региону. Первый обновленный гидроагрегат будет запущен уже в следующем году, а к 2023 году все агрегаты заработают.

С 2019 по 2027 год планируется заменить 11 рабочих колес на Братской и Красноярской ГЭС, силовые трансформаторы, кабельные линии, а также вспомогательное оборудование. С 2028 по 2046 год основной акцент в реализации программы планируется сделать на замену гидрогенераторов.

Модернизация ГЭС позволит повысить их КПД до 96,7%. Более того, компания ожидает, что по итогам реализации программы сибирские гидростанции En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 2 млрд кВт×ч в год. Благодаря техническому перевооружению энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций и позволит сократить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн т в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

Не менее важно, что техническое перевооружение коснется и систем безопасности. На гидроагрегатах станций будут установлены стационарные системы контроля технического состояния гидроагрегатов, которые включают в себя систему виброконтроля и МИДА (Интегрированная методология диагностики генераторов).

Наконец, модернизация ГЭС станет катализатором параллельных кумулятивных процессов — ведь проект в большей степени будет ориентирован на закупку российского оборудования, а значит, на ближайшие годы ожидается дополнительная загрузка отечественных заводов и создание новых рабочих мест.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру