Занятия наукой предполагают публикацию результатов произведенных исследований. А потому в мире издается более 120 тысяч научных, технических и т.д. журналов и в их числе 6 тыс. российских, включая 3 тыс. изданий, публикации в которых учитываются при защите диссертации.
Долгое время наши ученые тихо-мирно засылали туда плоды своих трудов, а заодно и двигали науку. Но в 2012 году публикационная активность официально стала одним из главных показателей эффективности научной работы как отдельных исследователей, так и их научных коллективов, будь то вузы или академические институты. Это, естественно, вызвало бум публикаций. Но одновременно, констатировали участники слушаний в Думе, и падение их качества.
— Всё сейчас в вузах и академиях наук завязано на публикации. И все от этого сейчас стонут и страдают, — обрисовал ситуацию глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. — В итоге оцениваться стало не качество научной работы, а количество публикаций. И борьба за их массовость привела к валу халтуры: объем публикаций вырос, а уровень цитируемости работ отечественных ученых упал. При этом заметно выросла и коррупция: началась активная публикаторская деятельность за деньги. И вузы уже требуют уравнения зарплат преподавателей, мотивируя это тем, что размеры взяток по всей стране одни и те же, а вот зарплаты в регионах намного ниже!
Терпит ущерб и государство. При зарубежных публикациях технарей — потому что за свои деньги те разглашают через международные издания секретную информацию. Ну а из работ гуманитариев в зарубежных изданиях в основном отбираются материалы антироссийской направленности. И кому, спрашивается, все это надо?
«Абсолютизация значимости публикационной активности, — отмечается в рекомендациях Госдумы, — привела к тому, что приоритетом зачастую становится не результат исследовательской деятельности, имеющий научную ценность и практическую значимость, а просто количество опубликованных в научных журналах текстов». При этом ни вузы, ни отдельные преподаватели в погоне за этими показателями не гнушаются использовать неэтичные приемы. Да и как иначе, если показатели публикационной активности стали основным критерием в оценке качества вузов и научных организаций, и по ним же рассчитываются дополнительные стимулирующие выплаты всем научно-педагогическим сотрудникам?!
Все это, отметили в Госдуме, обернулось в мире снижением реального уровня исследований и падением авторитета российской науки. А в России — возникновением целой индустрии псевдонауки, продающей всем желающим услуги по публикации эрзац-статей и накрутке цитирований: «Заказы на покупку такого рода мошеннических услуг периодически размещаются российскими вузами и НИИ даже в системе госзакупок! В результате некоторые организации стали мировыми лидерами по объемам производства псевдонауки, что чревато серьезными репутационными последствиями для добросовестных российских исследователей».
Пора навести порядок в сфере научных публикаций, решили депутаты. С этой целью правительству поручено сформировать в федеральной государственной Национальной электронной библиотеке отдельный научный сегмент, доступный для всех ученых. А Министерству науки и высшего образования — федеральную программу финансовой поддержки российских научных журналов, и прежде всего выделить средства на оплату переводов всех статей наших ученых на английский язык, создав сетевой пул переводчиков по отдельным специальностям. А то английским у нас, по последним данным, владеют не более 14% ученых. Рособрнадзору тем временем велено выявлять и пресекать деятельность незаконных и недобросовестных изданий на рынке научных публикаций, а также покончить с посредническими услугами на размещение статей в лицензируемых отечественных и зарубежных изданиях, а вузам при начислении зарплат преподавателям — отказаться от доплат за публикации. Думский Комитет по образованию и науке обещает проследить за выполнением всех этих рекомендаций.